АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Тест альпинистского рюкзака Arc'teryx Alpha FL 45 от Бориса Егорова и Володи Мурзаева

10 августа 2017   |   Борис Егоров, Владимир Мурзаев, МС по альпинизму, обладатели Кубка России
Тесты и отзывы

Основной принцип компании Arcteryx — создавать снаряжение, не имеющее аналогов и отличающееся от всего остального, что можно встретить у конкурентов. Альпинистский рюкзак Arc’teryx Alpha FL 45, появившийся в продаже в этом сезоне, выделяется на общем фоне ярким цветом и лаконичным дизайном, со шнуровкой, но без клапана.

Каково снаряжение в деле, проверили альпинисты Борис Егоров и Володя Мурзаев. Сначала рюкзак отправился на скальные маршруты Крыма, а затем на длительные подходы в Альпы.

Рюкзак Arcteryx Alpha FL 45 л

  

  • Назначение: классический альпинизм, скальные маршруты, ледолазание
  • Износостойкий влагозащитный материал N400-AC² с ламинацией и проклеенными швами
  • Мягкая поддерживающая спинка из пеноматериала HD 80
  • Термоформируемые плечевые лямки из рипстоп нейлона N400r-AC² с пеной HyPUR-cel™
  • Простой поясной ремень
  • Вес: 670 г

Снаряжение из серии Alpha предназначено для альпинизма и скалолазания, специфика линии: низкий вес и минимализм. Комбинация букв FL в названии рюкзака расшифровывается как Fast&Light.

Рюкзак Arcteryx Alpha FL 45 л в интернет-магазине >>>


Впечатления Бориса Егорова от Arcteryx Alpha FL 45

Изначально привлекли простота и лёгкость рюкзака. Никаких лишних стропочек, подвязок, утяжек, карманов и пряжек. Нам, как и любым альпинистам, важен малый вес снаряжения. Так что внешне он нам идеально подходил.

Мы тестировали рюкзак в Крыму. Погода была непредсказуемой, часто шёл дождь, но ткань АС2 вместе с проклеенными швами сохранили снаряжение сухим.

Носить снаряжение в рюкзаке оказалось очень удобно: он хорошо сидит на спине и распределяет нагрузку. Всё-таки, на мой взгляд, немного неудобен карман: при туго набитом рюкзаке положить или что-то вытащить из него проблематично.

Лазить или жумарить с Alpha FL за спиной достаточно удобно, но нам хватило одной верёвки, чтобы понять, что эта модель не приспособлена для того, чтобы волочить её по стене. Яркий внешний вид быстро терялся, мы боялись, что он протрётся, и впоследствии убирали его в другой рюкзак, который было не так жалко.


Впечатления Володи Мурзаева от Arcteryx Alpha FL 45

На мой взгляд, это эталон рюкзака для подходов и восхождений.

После тестов в Крыму я выделил для себя несколько основных моментов. Максимально упрощённая конструкция из качественных материалов и с качественной фурнитурой. Множество отличных простых решений в конструкции, например, система затяжки основного отделения рюкзака. Удобная вытянутая форма отлично располагает рюкзак по спине. Также огромный плюс, что рюкзак непромокаемый. В городе отлично смотрится, что тоже приятно.

Потом на месяц брал рюкзак в Альпы (Италия — Монте Бренто, Франция — Шамони, Швейцария — Лаутербруннен, Эйгер), куда, правда, поехал не лазить, а прыгать BASE. Рюкзак использовал на длительных подъёмах к месту прыжка для переноски снаряжения. Несмотря на то, что рюкзак визуально мал, в него помещается всё необходимое многочисленное снаряжение: парашют, вингсьют, шлем, непромокаемая куртка, перекус, бутылка воды. Дополнительный карман обеспечивает удобный доступ к фонарику, мобильному телефону и прочим мелочам. В пустом состоянии рюкзак довольно компактен (легко убирается под костюм). А вот довольно длинный внутренний тубус для меня оказался минусом: иногда он мешает, когда пытаешься что-то по-быстрому запихнуть в рюкзак.

На крымских мультипичтах мы попробовали поднимать рюкзак как баул, чтобы второй лез пустым, но стало жалко :) Он совсем не для этих целей: трётся об рельеф, а для лазания большеват. Но для классического альпинизма и ледовых маршрутов подойдёт идеально.


Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия