АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

ОБЗОР РЮКЗАКА PATAGONIA ASCENSIONIST 55 L

06 июня   |   Евгения Полетаева, продавец-консультант магазина Patagonia
Обзоры снаряжения

Мой роман с горами длится 12 лет и вместе с этой любовью появилась страсть к рюкзакам. В общей сложности их было девять и каждый раз хотелось попробовать что-то новое, найти идеальный. С учетом того, что с каждым годом снаряжение становится легче, а одежда универсальной и компактной, исчезла необходимость в рюкзаках большого объема. Последние три года я с легкостью укладываю свой багаж в 50 литров. Именно поэтому мое внимание привлек новый рюкзак Patagonia Ascensionist 55 L.

Характеристики модели:

  • Объем: 55 литров
  • Вес: 1280 г
  • Минималистичный дизайн, обтекаемая форма
  • Спина не регулируется, выпускается в двух размерах S и L
  • Каркас: съемные алюминиевые планки, съемная вспененная панель
  • Поясной ремень: облегченный съемный ремень с набедренными вставками и грузовыми петлями
  • Клапан: съемный верхний клапан с карманом на молнии
  • Возможность увеличения объема с помощью внутреннего клапана с регулировкой
  • Съемные модульные стропы и компрессионные ремни для крепления снаряжения
  • Система крепления оборудования Ice Tool System
  • Отверстие под питьевую систему
  • Внутренний карман для мелких предметов
  • Внешний материал: нейлон ripstop 420 den, полиуретановое покрытие + DWR
  • Подкладка: полиэстер 200 den, полиуретановое покрытие + DWR
  • Внутренний клапан: полиэстер ripstop 70 den с силиконовым покрытием
  • В условиях пандемии выбраться в горы не получилось, но Подмосковные леса прекрасны в любое время года. В общей сложности пройдено 23 км, вес рюкзака на выходе 9 кг.

Минусы:

  • Конструкция дна
  • Размер фастексов
  • Отсутствие внешних карманов
  • Отделка швов (спорный пункт с разъяснениями)

Плюсы:

  • Вместительность. Общий полезный объем + дополнительный объем встроенного клапана
  • Большой съемный внешний клапан
  • Универсальная система крепления строп, стяжек и компрессионных ремней
  • Продвинутая система крепления оборудования Ice Tool System
  • Удобная подвесная система и спина
  • Водонепроницаемый материал
  • Вес

Прежде, чем перейти к подробному рассмотрению плюсов и минусов, хотелось бы пару слов сказать об утяжке внутреннего клапана. Большинство из нас привыкло к классическому шнуру с фиксатором, какой часто можно встретить на компрессионных мешках. Для раскрытия нужно сдвинуть фиксатор максимально вниз по шнуру, затем раздвинуть края клапана.

Patagonia в своих рюкзаках использует модифицированную модель утяжки: она также имеет шнур-резинку и фиксатор, но дополнительно оснащена двумя небольшими петлями из стропы, которые расположены с двух сторон клапана. Благодаря этим петлям клапан открывается одним движением рук, вы просто раздвигаете петли в противоположные стороны, а фиксатор снимается с блокировки автоматически. Иногда встречаю негативные отзывы на такую систему, а мне она очень нравится: доступ внутрь рюкзака осуществляется быстрее и без лишних усилий.

Субъективные минусы

Конструкция дна

Дно рюкзака скроено так, чтобы максимально сохранить полезный объем, хотя при этом рюкзак невозможно поставить вертикально, что создает неудобство при укладке вещей. Мы имеем постоянно заваливающийся рюкзак, даже в собранном виде.

Размер фастексов

Все фастексы выполнены из прочного пластика, но, к сожалению, имеют маленький размер. Идея снизить общий вес рюкзака за счет уменьшения размера строп и крепежных элементов вполне понятна, но для работы в толстых зимних перчатках необходимы сноровка и терпение.

Отсутствие внешних карманов

Рюкзак имеет минималистичный дизайн и обтекаемую форму без лишних выпирающих элементов. Я не фанат большого количества карманов, боковых входов и молний на туристических рюкзаках, так как всегда возникает проблема с поиском, что куда положил, и все эти элементы дают плюс к весу и мешают при ходьбе по плотным зарослям. Но наличие хотя бы одного фронтального или бокового кармана из эластичной сетки очень облегчает жизнь во время походов: быстро убрать фляжку с водой, мусор после перекуса, перчатки. Увы, данная модель внешних карманов не имеет.

Отделка швов

У человека, который покупает не первый рюкзак, отделка швов на рюкзаке может вызвать сомнение в их надежности. При внимательном рассмотрении видна параллельная окантовочной тесьме сквозная прострочка. В защиту качества скажу, что по такой же технологии были выполнены швы на старой модели моего рюкзака Patagonia Ascensionist 45L (2015 года). Он испытал на себе не один десяток горных выездов в разные времена года и жив до сих пор − ни в одном месте швы не поплыли. Поэтому для тех, кто знаком с качеством бренда Patagonia, сомнение безосновательно.

Объективные плюсы

Вместительность

Несмотря на объем 55 литров, он поразительно вместительный. Я уложила его сначала под классический горный поход на 14 дней. Общий вес − 11 кг.

Затем воспользовалась встроенным клапаном и укомплектовала дополнительным снаряжением для восхождения на Казбек. Уместилось все, включая продуктовую раскладку. Общий вес 16 кг. Идеально!

Внешний клапан

Внешний клапан рюкзака отстегивается в четыре щелчка (крепится на фастексах). Практически всегда на ночь я оставляю рюкзак в тамбуре палатки, а клапан, в котором находятся документы, аптечка, фонарик и прочие мелкие полезные вещи, закидываю внутрь. С внешней и внутренней стороны использован прочный нейлон с полиуретановым покрытием - если вы бросите его в лужу − содержимое останется сухим.

Весь объем клапана доступен даже при максимальной загрузке рюкзака. Как часто у вас бывало, что, плотно набив рюкзак, вы не могли засунуть что-то в клапан? Здесь это исключено! И это нереально круто!

Система крепления строп, стяжек и компрессионных ремней

Благодаря универсальной и продуманной системе строп и компрессионных ремней, которые легко можно снимать и переставлять на нужную высоту, любой объем рюкзака выглядит аккуратно подтянуто без зазоров и провисов. Если вам не нужны дополнительные стропы, вы всегда можете их отстегнуть и оставить дома. Грузовые петли на поясном ремне и фронтальной поверхности рюкзака расположены максимально удобно для дополнительной навески снаряжения.

Система крепления оборудования Ice Tool System

Интуитивно понятно, удобно, безопасно, надежно.

Подвесная система и спина

Возможно, за счет того, что ранее я уже имела дело с рюкзаками Patagonia, а, может быть, и потому, что все стропы расположены на своем месте и имеют плавный ход в фиксаторах − подгонка рюкзака длилась меньше 2 минут. При максимальной загрузке рюкзак сел как влитой. Вес распределяется равномерно, не вызывая невольного желания под тяжестью ноши наклонить корпус вперед. Перемещаться с прямой спиной и расправив плечи − бесценно!  

Рюкзак имеет съемный каркас из пены с двумя алюминиевыми планками. Такая система позволяет грамотно распределять нагрузку, при этом дает возможность рюкзаку сгибаться вместе с вашим телом. Внешняя ткань спины не имеет перфорации или вентиляционной сетки, но нужно отдать должное прочному быстросохнущему материалу, который достаточно быстро испаряет влагу между спиной и рюкзаком.

Лямки рюкзака не имеют объемных мягких подушек в области плеча, они больше похожи на лямки городского рюкзака, но на удивление удобны и имеют отстегивающуюся грудную стяжку. Возможно, в данный пункт будут внесены корректировки после длительного похода :)

Водонепроницаемый материал

Внешняя ткань рюкзака выполнена из прочного нейлона плотностью 420 den и имеет качественное полиуретановое покрытие, а также DWR пропитку для предотвращения насыщения материала влагой.  Дно рюкзака имеет усиление из второго слоя нейлона и подкладки. Если вы плотно подгоняете клапан рюкзака и не забываете закрывать молнии, то вам не страшен даже продолжительный проливной дождь. Стоит учитывать тот факт, что жидкость, попавшая внутрь рюкзака, никуда не просочится и не исчезнет до тех пор, пока вы ее не выльете. Поэтому всегда проверяйте содержимое рюкзака после дождливой ночи.

Вес

Рюкзак весит всего 1280 г. На текущий момент это один из самых легких туристических рюкзаков в диапазоне 50-60 литров.

Рекомендуемая нагрузка

Patagonia не указывает диапазон нагрузки на рюкзак. Исходя из своего опыта и здравого смысла для рюкзака объемом 55 литров вес в 15-16 кг будет оптимальным.

Общие впечатления 

Patagonia верна своим принципам − эргономичный дизайн, функциональность и надежность. Думаю, поклонники минимализма оценят его на пятерку. На мой взгляд, рюкзак Patagonia Ascensionist 55 L имеет наилучшее соотношение функциональных возможностей, качества исполнения и стоимости.

Для путешественников, кому не чуждо понятие «экологическая ответственность», будет интересно узнать, что данный рюкзак изготовлен из 100% переработанного полиэстера и нейлона. Он прошел сертификацию Bluesign®, а это значит, что его производство имеет минимальный экологический след и он безопасен для вашего здоровья.

Евгения Полетаева, продавец-консультант магазина Patagonia

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия