АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Технология контроля запаха. Как это работает?

02 июня
Материалы и технологии, Советы и инструкции

Фото: Jarrah Lynch (patagonia.com)

Фото: Jarrah Lynch (patagonia.com)

Человек – один из самых социально активных видов на планете. Однако, в отличие от животных, мы не являемся поклонниками естественных запахов друг друга.  Такая «визитная карточка» может испортить не только настроение, но и подпортить репутацию.

Мы потеем в разных ситуациях: во время активного движения, при повышении температуры, во время стресса и т.д. Сами по себе пот и кожное сало не имеют запаха, но сочетание тепла, влаги и текстиля создает идеальную среду для размножения и роста бактерий, присутствующих на теле любого человека. Когда бактерии расщепляют белки и жирные кислоты, появляется зловонный запах, который превращает наше снаряжение в «оружие массового поражения».

По результатам различных опросов неприятный запах от одежды приводит к снижению уверенности в себе у 90% респондентов, поэтому мы активно моем, чистим, стираем и меняем вещи. Недавние исследования рынка показывают, что покупатели все чаще обращают внимание на наличие технологии контроля запаха в своей одежде, готовы платить за товар с эффективной антибактериальной обработкой. 

Основная цель подобных технологий – подавление или предотвращение роста патогенных микроорганизмов, поддержание свежести одежды в течение длительного времени.

Антибактериальные пропитки позволяют сократить количество стирок и, как следствие, уменьшить потребление воды и электроэнергии, снизить негативное воздействие на окружающую среду путем сокращения потребления моющих и дезинфицирующих средств, ограничить попадание микроволокон пластика в воду, а также сохранить внешний вид одежды, продлить срок ее службы. Продление срока службы продукта – очень важный пункт. Микробы, грибки и плесень не только вызывают неприятный запах, но и способны вызвать изменение материалов, снижая их износостойкость.

Помимо этого наличие в вашем гардеробе одежды и снаряжения с технологией контроля запаха позволяет путешествовать с меньшим багажом, освобождает время и деньги на более приятные занятия, чем постоянная стирка вещей в отпуске.

антибактериальные пропитки

Как это работает?

Подавляющее большинство технологий в области контроля запаха работает на применении биоцидов. Биоцид – это химическое вещество, способное подавлять и уничтожать все известные разновидности микроорганизмов как внутри структуры какого-либо материала, так и снаружи.

В отличие от дезинфицирующих средств, которые имеют временный эффект, интегрированная в продукт антибактериальная технология работает на протяжении всего жизненного цикла продукта. Обычно она содержит один из двух неорганических активных ингредиентов: серебро или цинк.

  • Противомикробные препараты на основе серебра подходят для обработки текстильных материалов, а также для пластмассы и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,  например, фляги для воды.
  • Благодаря  своим антибактериальным и противогрибковым свойствам средства на основе цинка имеют широкий спектр действий и часто применяются при производстве спортивной обуви, тентов, палаток, экипировки для защиты спины, рук и ног.

Polygiene AB

Polygiene AB

На текущий момент мировым лидером на рынке технологий контроля запаха является компания Polygiene AB, основанная в 2006 году в Швеции.

В своей технологии Polygiene используют низкие концентрации природных солей серебра (хлорид серебра), обладающие антибактериальными свойствами. Данная технология не использует наносеребро, она наиболее безопасна для человека. Обработка антибактериальным составом происходит на финальной стадии изготовления ниток, ткани или предмета одежды, что значительно экономит воду и энергию при производстве, помогая минимизировать воздействие на окружающую среду.

Продукт Polygiene Stays Fresh интегрирован в ткань и активен на самом изделии. Соли серебра не вступают во взаимодействие с телом человека и поэтому абсолютно безопасны. Лабораторные исследования, а также полевые испытания показывают высокий уровень эффективности контроля запаха и сохранение функциональности в течение всего срока службы одежды.

Другая инновационная разработка компании – Polygiene Odor Crunch, которая обеспечивает контроль запаха благодаря использованию одного из самых распространенных природных ресурсов – кремнезема. Модифицированные уникальным катализатором частицы кварцевого песка разлагают зловонный запах, состоящий из молекул кислорода и азота, на углекислый газ и воду. Это совершенно новая технология контроля запаха, не основанная на биоцидах, получила награду ISPO за устойчивое развитие*.

В своей продукции Polygiene воплощает в жизнь скандинавские ценности качества и заботу об окружающей среде. Более 100 мировых брендов используют технологию Polygiene Stays Fresh в своих продуктах. В их числе: Patagonia, Arcteryx, Mountain Equipment, Dynafit, RAB, Lowe Alpine, La Sportiva и др.

HeiQ

HeiQ 

HeiQ – это швейцарская компания, лидер в области текстильных инноваций. Она имеет в своем арсенале несколько наиболее эффективных и высокопроизводительных разработок для текстильной промышленности, включая и технологии контроля запаха.

Компания основана в 2005 году двумя друзьями, биологом и химиком по образованию, после похода по Швейцарским Альпам. Компания является отделением Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, имеет свою лабораторную базу для научных исследований, а также свое собственное производство в Швейцарии, Австралии и США.

Продукт HeiQ Fresh – это устойчивая и высокоэффективная технология контроля запаха на основе ионов серебра, которая нейтрализует запах тела без воздействия на кожу человека. Она также не влияет на свойства ткани: воздухопроницаемость, впитывание влаги, мягкость и растяжимость, применима ко всем типам волокон и действует в течение всего срока службы продукта.

HeiQ Fresh FFL – новейшая разработка, позволяющая сохранить свежесть вещей без серебра. В состав этого средства входит биосодержащий аминосахарный полимер, который не обладает антимикробным действием.  Как известно, для образования запаха пота нужны пять прекурсоров: бактерии, жир и белок от пота, влажная среда, тепло и текстильная поверхность. Если удалить одно из веществ, размножение бактерий замедлится или прекратится. HeiQ Fresh FFL удаляет жир и белок из пота, благодаря чему снижается рост бактерий. Аминосахарный полимер связывается с волокном изделия, что позволяет легко смывать запах при низкой температуре и предотвращает постоянное загрязнение. 

В списке партнеров HeiQ такие известные оутдор-бренды, как Patagonia, Outdoor Research, Mammut, CEP, BUFF, Burton и др.

SANITIZED

SANITIZED

SANITIZED – еще одна швейцарская компания, образованная в 1935 году и являющаяся ведущим мировым производителем антимикробных средств в сфере гигиены, текстильной промышленности и производства полимеров. Более 80 лет компания разрабатывает инновационные, безопасные и эффективные технологии для защиты продуктов производства от воздействия патогенных организмов.

Продукты Sanitized® Silver не содержат наночастиц, их активными компонентами являются нитрат серебра или хлорид серебра.  Помимо длительного защитного антибактериального действия они имеют высокую термостойкость, устойчивость к воздействию света и атмосферных воздействий, экологически безопасны.

Другой продукт компании Sanitized® zinc pyrithione в качестве активного компонента имеет пиритон цинка, который эффективно предотвращает рост бактерий и грибков, включая плесень и водоросли. 

Технологии Sanitized активно применяются в производстве палаток, обуви и спортивного снаряжения такими брендами, как Montura, Fischer, Vaude и др.

 Microban International Ltd

 Microban International Ltd

Американская компания Microban Products была основана в 1984 году, а в 1994 году она вошла в Microban International Ltd., после чего получила широкое распространение не только в Америке, но и на мировом рынке противомикробных технологий. В штате Северная Каролина находится штаб-квартира и одна из крупнейших микробиологических лабораторий, которая проводит более 40 000 тестов в год. Технологии противомикробных тканей Microban® эффективны против бактерий, которые могут вызвать окрашивание, неприятный запах и преждевременную деформацию материалов.

Инновационная серия Microban® SilverShield® благодаря высокоэффективному механизму высвобождения ионов серебра не только предотвращает рост бактерий на поверхности, но и сохраняет прочность и целостность материала. Препарат инертен до момента контакта с влажной средой, только после этого высвобождаются ионы серебра в достаточном количестве для подавления метаболизма бактерий и предотвращения их размножения. Технология долговечная и не вымывается с поверхности продукта при стирке.

Цинковая технология ZPTech® имеет широкий спектр применения, обладает универсальным антибактериальными свойствами и предназначена не для того, чтобы заменить обычные процедуры стирки и очистки, а скорее для того, чтобы дополнить и расширить их эффективность, повышая устойчивость материалов к различным неблагоприятным воздействиям. 

Известный бренд Teva использует технологию Microban® ZPTech® для борьбы с ростом бактерий и грибков, которые могут вызвать появление пятен, запахов и ухудшение качества обуви.  Антимикробная защита встроена в верхние и средние подошвы, поэтому она не смывается и продолжает работать даже при наличии царапин и потертостей.

Teva использует технологию Microban® ZPTech®

Все вышеперечисленные технологии контроля запаха соответствуют экологическим стандартам и одобрены Bluesign** и OEKO-TEX***.

_________________

Концепция устойчивого развития — это стратегия, появившаяся в ответ на нарастающую угрозу экологического кризиса и основанная на бережном отношении к окружающей среде. В этой идее воедино соединяются три равноценных направления деятельности компании: экономическое, социальное и экологическое. Любая экономическая выгода для организации должна учитывать не только прибыль, но и нагрузку на экологию.

** Bluesign – это комплекс высоких стандартов безопасности и экологичности для текстильной промышленности, оценивающий все этапы производства, от сырья до готового изделия. Отметка bluesign® на товаре подтверждает безопасность изделия для потребителя, минимальное влияние производства на окружающую среду и людей, ответственное использование ресурсов.

*** OEKO-TEX – это международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая нормы предельных значений для вредных веществ и ограничения на использование некоторых химических веществ.  Отметка OEKO-TEX® Standard 100 на товаре говорит об отсутствии опасных химических веществ.

 

Статья переведена Евгенией Полетаевой

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия