АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.
Актуальная информация по работе розничных магазинов по ссылке.
В интернет-магазине действует бесплатная доставка на любые заказы

История и философия бренда Osprey

08 мая
История

История и философия Osprey

Osprey появился благодаря мечте об идеальном рюкзаке. Для Майка Пфотенхауэра она пришла из детских воспоминаний о походах в родном штате Орегон. За плечами он носил неудобный рюкзак, который плохо сидел. Майк не стал ждать и набираться опыта. Он решил действовать незамедлительно, обратившись к маме с просьбой научить его шить. Так, в 16 лет Майк сшил свой первый рюкзак. Он с детства любил создавать вещи своими руками.

История и философия Osprey

В 1974 году, не имея большого опыта пошива рюкзаков, Майк решил оглянуться и посмотреть на других. Он увидел прямые линии, отсутствие естественных изгибов, и решил, что будет работать именно над этим.

«Мне нравилось шить рюкзаки своими руками. Для себя и для друзей. Именно они привели меня в этот бизнес. Я начал с производства рюкзаков для однодневных походов, едва выпустившись из университета в Санта-Круз. Мне нравилось проводить свое время за созданием снаряжения, слушать рассказы друзей о том, как оно путешествует по свету и помогает покорять вершины», – рассказывает Майк Пфотенхауер.

Первый магазин открылся в 1974 году в Санта-Крузе, в Калифорнии. Он назывался «Santa Cruz Recreational Packs», предлагая индивидуальный пошив рюкзаков для туристов и любителей активного отдыха. Каждый такой рюкзак шил лично Майк Пфотенхауер по несколько дней. Osprey начал заслуживать репутацию благодаря качеству, комфорту, вниманию к деталям и посадке. Слава об этих рюкзаках передавалась из уст в уста.

История и философия Osprey

1974 – первый рюкзак Osprey с внутренней рамой, металлическими пряжками, кожаными вставками и поясной системой, регулируемой липучками Velcro. Внутри рюкзака было предусмотрено компрессионное отделение для спального мешка. «Этот рюкзак я сшил полностью сам», – вспоминает Пфотенхауер.

История и философия Osprey

С первых лет своего существования рюкзаки Osprey прекрасно сочетали надежность конструкции, удобную посадку и передовой дизайн. В 1976 году Osprey первым среди всех производителей применил «дышащую» сетку. Теперь это стандартный элемент есть почти во всех рюкзаках.

В 1986 году Пфотенхауер начал работать со своей женой Дианой Рен. Вместе они развивали бизнес следующие 10 лет. Рюкзаки Osprey начали продаваться оптом, а их репутация выросла от маленького магазина до крупного игрока в отрасли.

история и философия osprey

Работать в Санта-Крузе было непросто, Майк и Диана брались за самые разные проекты, чтобы сводить концы с концами. Сотрудники не появлялись на своих местах, если приезжала группа «Grateful Dad» или поднимался прибой. Устав с этим бороться, Майк и Диана стали искать новое место. Как бы ни были хороши рюкзаки, без трудолюбивых работников ничего бы не получилось. По экономическим причинам выбор пал на штат Колорадо. Глянув на карту маленького городка Долорес, Майк увидел большое белое здание. Оно оказалось фабрикой Gore-Tex, которая закрывалась в этот день. Вместе с ней освобождались швейные машинки, материалы и сотрудники. Так в 1990 году Osprey переехал в Долорес. Это создало предпосылки нанимать опытных местных рабочих для производства рюкзаков. Майк и Диана приняли на работу сотрудников из резервации Навахо. Первой из них была Мэрилин Джонс, которая до сих пор работает в Osprey. Навахо на протяжении всей жизни занимались традиционными ремеслами своего племени, в том числе ткачеством. Эти навыки помогали им с особой заботой и усердием шить рюкзаки Osprey.

первый женский рюкзак оспрей, 1993

Через 3 года был представлен первый женский рюкзак Osprey. Помимо анатомичных лямок и поясного ремня было учтено смещение центра тяжести, характерное для женской анатомии. Благодаря каплевидной форме нагрузка распределялась на бедра. Isis многие годы был лидером по объему продаж, опережая другие модели рюкзаков. В 2018 году Osprey отметил 25 лет с момента начала производства женских рюкзаков.

С момента переезда темпы производства быстро росли, удваиваясь каждый год. Скоро им стало тесно в этом здании. Поэтом в 1994 году Майк и Диана перевели все производство в соседний город, Кортес, где сейчас находится главный офис Osprey.

Кортес — маленький город, расположенный в идеальном месте для тестирования снаряжения. Континентальный климат, горы, каньоны, пустыни – все это есть поблизости. Продолжая развиваться,  в 1998 году Osprey разрабатывает поясной ремень с регулировкой Ergopull. Она быстро стала новым стандартом в производстве рюкзаков.

2001, оспрей на обложке журнала таймс

В 2001 году рюкзак Aether попал на обложку журнала Times. Это одна из первых моделей, с компрессионной системой Straightjacket. Aether с каркасом из стекловолокна был одним из самых легких рюкзаков для своего времени. Рюкзаки Osprey стали чаще мелькать в прессе и пользоваться большой популярностью. Настолько, что предприятие просто не успевало их производить, создавая задержки с поставками, иногда приходилось отказывать. Osprey не успевал за развитием рынка, испробовав все возможное, чтобы оставить производство в Колорадо. Когда все конкуренты уже перевели производство за рубеж, Майк пришел к выводу, что пора следовать их примеру.

Из-за трудностей с обеспечением материалами и поддержанием конкурентоспособной цены в 2001 году Osprey перенес свое производство за границу. Осуществляя этот переход, они применили уникальный практичный подход, который сгладил обычные трудности аутсорсинга. Майк хотел быть полностью посвященным в процесс производства рюкзаков, поэтому постоянно летал на фабрику во Вьетнам.

По мере расширения производства Майк и Диана приняли решение переехать во Вьетнам, чтобы иметь возможность присматривать за процессом.  Они оба часто бывали на производстве, следили за соблюдением стандартов качества и условий труда. Изначально супруги планировали провести во Вьетнаме 2 года, но в итоге оставались там на протяжении 4 лет.

Головной офис по-прежнему находился в Кортесе, но Osprey открыл во Вьетнаме отдел дизайна и разработок, наняв местных сотрудников.  Такое погружение позволяет тесно взаимодействовать офису в США с теми, кто разрабатывает и производит их продукт. Всем работникам Osprey во Вьетнаме предоставляются честные условия труда, отпуск и зарплата выше средней в отрасли по стране.

оспрей во вьетнаме

Osprey прилагает усилия, чтобы сделать производство экологичным, исключив опасные материалы и химикаты. Для упаковки применяются переработанное или перерабатываемое сырье. Помимо этого гарантия Osprey (All Mighty Guarantee) предлагает ремонт вместо замены товаров с дефектами или повреждениями, что снижает количество отходов и продлевает жизнь вещам.

В 2005 году Osprey внедрил технологию Custom Molding – термоформуемый поясной ремень для идеальной посадки и комфорта.

Custom Molding – термоформуемый поясной ремень для идеальной посадки и комфорта.

Стремление бренда к экологичности было отмечено наградной Green Gear of the Year журнала Outside, которая досталась рюкзаку Circuit, произведенному на 71% из вторсырья.

Отметив свою 35 годовщину, Osprey учредил All Mighty Guarantee, гарантии на основе существующей пожизненной. Суть ее заключается в том, что Osprey берется устранить любой дефект или повреждения своих рюкзаков независимо от того, когда они были куплены. В случае если снаряжение невозможно отремонтировать, его заменят. Это вклад Osprey в защиту окружающей среды – стремиться продлить жизнь снаряжения, вместо того чтобы покупать новое. Контролировать качество ремонта Майк Пфотенхауер назначил Мэрилин Джонс, одну из швей Навахо, нанятых в 1990 году. Используя свой двадцатилетний опыт, она следит за тем, чтобы к каждому рюкзаку, поступающему на ремонт относились с таким же трепетом, с каким десятки лет назад она шила снаряжение Osprey.

All Mighty Guarantee – это вклад в защиту окружающей среды. Если снаряжение нельзя починить, у Osprey есть два способа решения проблемы. В первом случае рюкзак отдают в «мастерскую обновления», где проводится более сложный ремонт, а также могут разобрать его и отправить на переработку или повторное использование. Также работает программа «Почини и подари», согласно которой восстановленное снаряжение передают на благотворительные цели. «Мы хотим, чтобы качественный товар приносил пользу как можно дольше, используя альтернативы вместо того, чтобы просто выбрасывать», – говорит  Марк Гэлбрейт, менеджер по продукту.

С 2010 года в производство были запущены рюкзаки для питьевых систем Raptor и Mantra. Они быстро заслужили славу и признание.

детские рюкзаки-переноска Poco. оспрей

Через два года начинается выпуск серии детских рюкзаков-переносок Poco.

В 2014 году Osprey отметил 40-летие, обновил рюкзаки Exos и Talon, запустил серию женских рюкзаков Tempest.

Через год была представлена новая конструкция спины AntiGravity, которая нашла применение в отмеченных наградами рюкзаках Atmos AG и Aura AG. Разработка потребовала много времени и усилий на подбор правильных материалов, нужной степени натяжения сетки в разных местах.

История и философия Osprey

В Osprey считают важным каждый этап: от разработки и производства до попадания к конечному потребителю. «Мы стремимся создавать самое функциональное и надежное снаряжение, стараемся, чтобы оно становилось классикой на все времена. То, из чего мы производим конечный продукт, имеет самое большое влияние на окружающую среду. Мы используем высококачественные надежные материалы из переработанного сырья. Все химические вещества, от краски до пропитки, которые мы выбираем, одобрены Bluesign и безопасны для природы и человека», – заверяет Марк Гэлбрейт.

Защита и сохранение природы – важные аспекты стратегии Osprey.

Защита и сохранение природы – важные аспекты стратегии Osprey. Они финансируют проект по охране птиц в Грузии, чтобы пресечь незаконное истребление хищных птиц на Малом Кавказе.

Перевод выполнила Гаврюшенко Дарья

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия