АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как пух, только лучше: технологии куртки Patagonia Micro Puff

27 апреля   |   Мария Курочкина
Материалы и технологии

Джейсон Томпсон (Jason Thompson)

Micro Puff® — самая лёгкая и самая компактная утеплённая куртка за всю историю компании Patagonia. Это отображает даже слоган, сопровождающий выход новинки на рынок: «Take nothing with you», буквально «Не бери с собой ничего» или «Возьми с собой ничего».

Вес и компактность

Patagonia Micro Puff

Изображение: Patagonia

 

По части веса и объёма в сложенном виде Micro Puff действительно представляет собой буквально «ничего». Вес модели с капюшоном — 264 грамма, вес модели без капюшона — 235 грамм. И это куртка с утеплителем! Оба варианта компактно складываются в собственный карман и в таком виде по размеру похожи на кошелёк, так что найти для него место не составит труда.

PlumaFill — синтетический пух

PlumaFill — синтетический пух

Фото: Кайл Спаркс (Kyle Sparks)

Весь секрет в инновационном синтетическом утеплителе PlumaFill (65 г 100% полиэстер). Слово «инновационный» здесь не для красоты — эту технологию в Patagonia разрабатывали на протяжении целых 10 лет, путём множественных опытов, тестов и доработок, чтобы в результате получить синтетический пух.

Plumage — с англ. «оперение», «перья».

По своим свойствам, по ощущениям во время носки и даже по своему внешнему виду утеплитель PlumaFill максимально приблизился к пуху: лёгкий, тёплый, компактно сжимается, а потом расправляется. Но при этом в отличие от пуха PlumaFill сохраняет тепло во влажном состоянии и не теряет своих свойств после длительного намокания или грубого обращения. Утеплитель отлично выдержал 288 часов Killer Washes (прим.ред.: дословно переводится «убийственная стирка»; лабораторная технология тестирования в специальной стиральной машине на определение стойкости материалов к стирке).

Конструкция

Старший дизайнер Кристиан Регестер (Christian Regester) совершенствует прототип Micro Puff

Старший дизайнер Кристиан Регестер (Christian Regester) совершенствует прототип Micro Puff. Фото: Кайл Спаркс (Kyle Sparks).

 

Работу утеплителя поддерживают и дополняют конструкция куртки и внешний материал.

Внешний материал куртки также очень лёгкий — это ветронепродуваемый рипстоп нейлон Pertex Quantum® с водоотталкивающей обработкой. Да, «Пертекс» защитит утеплитель от снега, но не от грубых повреждений, как прокол ледобуром или носиком якорного крюка, это надо понимать.

По всей поверхности куртки проходит стёжка, которая фиксирует распределение и положение утеплителя, а также не даёт лишнему «пуху» вылезать наружу. Причём стёжка на корпусе и на рукавах идёт в разных направлениях, чтобы вторить, а не мешать движениям.

Также из приятного и удобного: два кармана для рук на молниях (в один из них, с внутренней петелькой, складывается куртка), два больших внутренних накладных кармана, эластичные манжеты и эластичный низ куртки.

Полевые тесты

Лёха Курочкин во время восхождения на Пти-Дрю

Наш сотрудник Лёха Курочкин во время восхождения на Пти-Дрю. Фото: Дмитрий Корзинов

Технология пуха, воссозданного из синтетики, и многообещающая презентация Micro Puff нас как следует заинтриговали. И хотя из 10 лет работы над Micro Puff в течение 4 проводились полевые испытания, мы, не дожидаясь, пока куртка появится в России, решили сами испытать её в реальных условиях, составить собственное мнение о заявленных преимуществах и выявить недостатки. В августе забрали новенькую Micro Puff Hoody из фирменного магазина Patagonia в Шамони, чтобы протестировать во время восхождения на Пти-Дрю, а параллельно присматривались к куртке по вечерам в кемпингах и в базовых лагерях на других маршрутах.

тест Micro Puff 

Gear of the year

outside. micro puff

Фото: Outside

По версии авторитетного издания Outside, куртка с капюшоном Patagonia Micro Puff вошла в список лучшего снаряжения 2018 года.

В последние годы, пишет Outside, бренды постоянно работали над созданием прочного влагостойкого утеплителя, и на пике популярности в основном был пух с влагоотталкивающей обработкой или смеси на основе пуха. В 2018 на рынке снаряжения появилось сразу несколько курток с новыми синтетическими утеплителями, которые по своим свойствам вплотную приблизились к пуху, но при этом способны работать в любую погоду. Micro Puff — лучшая из них.

Эта сверхлёгкая куртка наполнена новым утеплителем PlumaFill, созданным на основе гидрофобных полиэфирных волокон, имитирующих структуру и внешний вид пуха: короткий мягкий «стержень», из которого выходят тоненькие «усики». PlumaFill размещается между двумя слоями нейлоновой ткани 10 den и прострачивается стёжкой с продуманным «узором», которая фиксирует положение утеплителя и не даёт образоваться холодным зонам.

По соотношению цена/вес/теплота/ощущения Outside сравнивает Micro Puff с пуховым бестселлером Patagonia Ultralight Down Hoodie 800 FP и отдаёт победу синтетике.

Patagonia Micro Puff в цифрах

Patagonia Micro Puff

Фото: Остин Сиадак (Austin Siadak) для Patagonia

  • 10 лет в общей сложности ушло на разработку куртки Micro Puff
  • 120 часов потрачено на создание первого прототипа куртки
  • 7 лет первый прототип улучшался и доводился до идеала
  • 21 спортсмен тестировал куртку в полевых условиях
  • 4 года общая продолжительность полевых испытаний
  • 93% столько человек от общего числа всех тестировавших куртку посчитали, что имеют дело с изделием из пуха

 

Титульное фото: Джейсон Томпсон (Jason Thompson)

 .

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия