АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
не выбран
Ваш город:
не выбран
0
0р.

Patagonia. Шаг в будущее

05 июня
Материалы и технологии
Источник: Patagonia.com

patagonia

В рамках постоянных инициатив по совершенствованию производственных процессов и по снижению воздействия на окружающую среду, компания Patagonia усиленно стремится к минимизации своего негативного влияния на природу. Технологи компании усердно просчитывают, сколько воды им потребуется на том или ином этапе производства и очень радуются, когда им удаётся достигнуть минимума. Химики контролируют, чтобы все было максимально чисто и безвредно. А целая команда спортсменов подтверждает их успехи на своём примере.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор технологий переработки вторичного сырья Patagonia, которые доказывают, что можно быть одновременно экологичными и технологичными.

recycled feather

100% переработанный пух

Переработанный пух — это смесь гусиного и утиного пуха с Fill Power 600/700, полученная из утилизированных подушек и других постельных принадлежностей, которые вышли из употребления. Конечный продукт является гипоаллергенным, и по качеству ничуть не хуже нового пуха.

Рынок переработанного пуха и перьев уже давно существует в Европе. У компании Patagonia заняло некоторое время, чтобы найти идеальных партнёров в США, которые могли соответствовать высоким стандартам качества. Со временем эта работа, действительно, окупилась. Поставщики, с которыми сотрудничает Patagonia, разделяют ценности компании, гарантируют высокое качество и бескомпромиссную производительность.

В итоге, как оказалось, спрос рождает предложение. Теперь и другие текстильные компании следуют примеру Patagonia. Надеемся, что их опыт будет стимулировать использование переработки в ещё большем количестве стран. Получая продукт фактически из мусора (предметы могли оказаться на помойке, если бы не попали в пункт переработки), компания уменьшает выброс СО2, помогая тем самым расширить поток утилизации, и повысить его ценность. Вторичное использование сырья отлично способствует реализации изначальной миссии Patagonia: «Произвести лучший продукт, не причиняя ненужный вред природе, использовать бизнес для стимулирования и реализации решений экологического кризиса».

.

patagonia 100% for the planet

Переработка нейлона

Как и полиэстер, волокно нейлона сделано от нефти. Patagonia перерабатывает полиэстер в течение последних 20 лет. И только 5 лет назад компания начала утилизировать нейлон. По какой-то причине, известной только химикам, сложнее вторично использовать нейлон, чем полиэстер. После нескольких лет научных исследований, разработок и испытаний, компании удалось получить необходимые волокна нейлона, которые бы соответствовали заявленным качествам.

Одни виды переработанного нейлона получаются из индустриальных отходов, например, из пряжи, собранной на прядильной фабрике или из отходов ткацких фабрик. Но некоторые виды нейлонового волокна, с которым экспериментирует Patagonia, воссоздаются из выброшенных промышленных рыболовных сетей.

В 1993 году компания Patagonia стала первым производителем outdoor-одежды, получившая флис из переработанных пластиковых бутылок. Однако, 20 лет спустя они все ещё ищут аналогичный путь к успеху с переработанным нейлоном.

В любом случае, использование максимально большего количества переработанного нейлона уменьшает нашу зависимость от нефти как от источника сырья. Этот процесс снижает количество отходов и сокращает токсичные выбросы мусоросжигательных заводов.

.

recycled polyester

Переработанный полиэстер

Как уже говорилось выше, Patagonia начала перерабатывать полиэстер в 1993 году. Это был позитивный шаг на пути к более стабильному производственному процессу, который использует меньше ресурсов и производит меньше выбросов.

Сегодня компания перерабатывает в полиэфирные волокна использованные пластиковые бутылки, непригодные отходы производства и изношенную одежду (включая собственного бренда).

Опять же, вторичное использование полиэстера уменьшает нашу зависимость от нефти!

Patagonia предлагает большой ассортимент одежды из переработанных полиэфиров: базовый слой, куртки, мембранная одежда, шорты, флис и т.п.

.

patagonia. переработанная шерсть
Фото: Bernd Zeugswetter

Переработанная шерсть

Patagonia использует множество различных материалов в своём производстве, в том числе шерсть. Все они имеют некоторые экологические издержки. Например, производство шерсти требует огромного количества земли для выпаса овец. К тому же необходимы большие энергетические затраты, воды и химикатов для того, чтобы преобразовать срезанную с овец шерсть в чистое волокно однородного качества.

Один из способов уменьшить негативное влияние при производстве шерсти — утилизация старых шерстяных вещей. Практика переработки шерсти насчитывает сотни лет. Раньше, после того как шерстяные свитера становились потёртыми, их собирали и измельчали на отдельные волокна, а затем превращали в одеяла. Переработанная шерсть в Patagonia производится таким же способом. Опираясь на современные методы контроля качества, шерсть проходит тщательную сортировку, разделяясь на цветовые категории ещё до измельчения. Минуя само окрашивание, при таком методе фактически исключается процесс покраски шерсти, а использование воды сводится к минимуму.

.

переработанный хлопок

Переработанный хлопок

Зачастую жизнь одежды из обычного хлопка или органического заканчивается на свалке. Использование органического земледелия в производственном процессе, безусловно, предпочтительнее, чем привлечение промышленного сельского хозяйства. Однако любое сельское хозяйство использует много воды и оставляет за собой углеродный след от подготовки почвы, возделывания и сбора урожая.

Благодаря партнёрству с TAL Group, одним из крупнейших производителей одежды в мире, Patagonia смогла сократить потребление хлопка и приблизить его к неуловимому замкнутому циклу.

Утилизированный хлопок не отбеливается и не окрашивается. В завершении процесса восстановленное волокно смешивается с девственным органическим хлопком, и получается новый качественный продукт, который так же по истечению срока эксплуатации можно отправить в переработку.

Но на этом увлекательная жизнь переработанного хлопка не заканчивается…

.

REFIBRA™ lyocell

REFIBRA™ lyocell

Ещё Patagonia использует ткани, изготовленные из древесной массы и переработанных хлопковых отходов.

Волокна REFIBRA™ lyocell (лиоцелл) являются результатом двух инноваций, связанных с древесиной и хлопком. Древесная масса, используемая в лиоцелле, является возобновляемым сырьём, получаемым из устойчиво управляемых лесов (прим.ред.: "устойчиво управляемые леса" умная организация неистощительного использования лесов). Этот метод получения древесины снижает негативное воздействие на природу, путём сокращения необходимости добычи древесины из новых лесов. Добавление переработанных хлопковых отходов заменяет часть древесной массы, уменьшая количество используемого первичного сырья.

Процесс производства REFIBRA™ lyocell также снижает потребление воды на 95 % по сравнению с производством хлопковых тканей и не загрязняет воздух, почву или воду.

.

better then new

В США Patagonia принимает все товары своего бренда в переработку, при этом делая скидку на приобретение новых. Так же в американских офисах предоставляются услуги по ремонту одежды, потому что «лучше старое, чем новое»!

Перевод подготовила Богданова Светлана

В статье использовались фотографии с официального аккаунта Patagonia в Facebook.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия