АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Сила притяжения всё сделает за вас: обзор фильтра Platypus GravityWorks

25 июня   |   По материалам блога Platypus
Обзоры снаряжения
Источник: LET GRAVITY DO THE WORK

Дверь в гараж открывается, впуская внутрь лёгкий морской бриз и позволяя ветру высушить каяки и свежевымытые спасательные жилеты. Занятый сборами вещей для многодневного сплава, я стою посреди целой горы снаряжения — коврики, гермы и компрессионники, еда, многочисленные фляги для питьевой воды. Экспедиция на каяках по морю — большое приключение, и она требует обдуманного планирования. Я должен позаботиться о том, чтобы в наши каяки влезло всё необходимое. Так что сборы — это настоящее искусство и возможность проявить творческий подход, а правильное размещение снаряжения в каяках (когда нет перегруза и соблюдено равновесие) во многом гарантирует успех всей команде.

Одна из самых тяжеловесных позиций в списках нашего груза — запасы пресной воды. Во время гребли через проливы и открытое море тело постоянно находится под воздействием солнечных лучей, ощущает на себе силу ветра и брызги солёной воды. Поддерживать водный баланс в организме крайне важно для здоровья и хорошего самочувствия.

Так что сборы — это настоящее искусство и возможность проявить творческий подход, а правильное размещение снаряжения в каяках (когда нет перегруза и соблюдено равновесие) во многом гарантирует успех всей команде.

Как правило, во время такой экспедиции одному человеку требуется около 3,5-4 литров воды в день. На группу из одного гида и четверых участников на 5 дней потребуется порядка 90-95 литров. Даже если разделить этот вес на всех, получится много, поэтому рассматривается любая возможность уменьшить загрузку.

На моей карте обозначены два источника пресной воды на островах, где у нас запланированы ночёвки. Спасибо фильтру Platypus GravityWorks — мне не нужно брать в экспедицию лишний груз, а всю тяжёлую работу по добыче пригодной для питья воды за меня сделает сила притяжения. Этот фильтр не требует человеческого участия и работает сам за счёт гравитации: не нужно ничего качать вручную или выжидать, пока йод очистит воду.

Я использовал фильтр GravityWorks дважды за время нашей экспедиции, это позволило нам сэкономить в багаже вес и место, которое бы заняли 36 литров питьевой воды, и силы, которые мы бы потратили на её очистку другим фильтром.

Я использовал фильтр GravityWorks дважды за время нашей экспедиции, это позволило нам сэкономить в багаже вес и место, которое бы заняли 36 литров питьевой воды, и силы, которые мы бы потратили на её очистку другим фильтром.

Как пользоваться фильтром GravityWorks

Найдите источники воды

Если в поход вы не берёте запас питьевой воды, а только фильтр, убедитесь, что на маршруте действительно есть доступные источники. Совет кажется очевидным, но источники, из которых бодро било весной, в летнее время могут пересохнуть. На моей карте отмечено немало источников, и, немного погуглив актуальную информацию в интернете и пообщавшись с местными рыбаками, я проверяю сведения и убеждаюсь, что на маршруте не будет проблем с водой. Постарайтесь выяснить, какие источники самые чистые, и убедитесь, что у вас будет возможность подойти к ним, добыть и отфильтровать воду.

Итак, источник найден. Откройте резервуар фильтра с пометкой «dirty» и наполните водой. У фильтра широкое горлышко, и заполнить его не составит труда независимо от размеров источника.

Если в поход вы не берёте запас питьевой воды, а только фильтр, убедитесь, что на маршруте действительно есть доступные источники.

Выберите подходящее место

Что ж, вы заполнили резервуар фильтра для «грязной» воды — пора превратить её в чистую, свежую, пригодную для питья. Выберите место, чтобы подвесить резервуар, например, на дереве или на камне, или просто найдите крепкую руку, готовую подержать ёмкость. Чтобы процесс пошёл быстрее и бодрее, разместите резервуар для «грязной» воды как можно выше над резервуаром (бутылкой / флягой / питьевой системой) для сбора очищенной воды.

Чтобы процесс пошёл быстрее и бодрее, разместите резервуар для «грязной» воды как можно выше над резервуаром (бутылкой / флягой / питьевой системой) для сбора очищенной воды.

Правильно соберите систему

Резервуары закреплены — время пролиться воде! Ёмкость для воды, набранной из природного источника, и ёмкость для сбора очищенной воды соединяются друг с другом и непосредственно фильтром с помощью двух гибких трубок, одна длинная, вторая короткая. Чтобы избежать путаницы, наконечники трубок, которые крепятся к «чистой» и «грязной» ёмкостям, окрашены в разные цвета: к «чистому» — белое и синее, к «грязному» — серое и чёрное.

1. Присоедините длинную трубку белым концом к фильтру GravityWorks. Убедитесь, что большая синяя стрелка направлена вниз, к «чистому» резервуару: она указывает, в каком направлении потечёт фильтрованная вода. Также убедитесь, что к трубке присоединён чёрный зажим, с его помощью при необходимости перекрывается поток воды.

2. Синий конец длинной трубки присоедините к резервуару с пометкой «clean» и положите резервуар на землю. GravityWorks Carbon Element, если он у вас есть, поместите между фильтром и резервуаром для очищенной воды. Если есть сомнения, что всё подсоединено правильно, просто проверяйте, куда направлены синие стрелки — они должны указывать на резервуар для чистой воды.

3. Затем подсоедините короткую трубку: серый наконечник к «грязному» резервуару, а противоположный конец к чёрному входному патрубку на фильтре. Как только вы ослабите зажим, потечёт вода и фильтр начнёт работу.

Чтобы избежать путаницы, наконечники трубок, которые крепятся к «чистой» и «грязной» ёмкостям, окрашены в разные цвета: к «чистому» — белое и синее, к «грязному» — серое и чёрное.

Совет 1. Сначала пропустите через короткую трубку небольшое количество воды, и только потом присоединяйте её к системе. Так вы избежите попадания пузырьков воздуха в фильтр.

Совет 2. Необязательно собирать очищенную воду именно в резервуар. Трубку можно присоединить к фляге или питьевой системе Platypus.

Пустите воду

После всех проделанных манипуляций можно запускать воду и дать фильтру сделать своё дело! GravityWorks очищает примерно 1,5 литра воды в минуту. Если увидите, что фильтр замедляется, попробуйте слегка надавить на резервуар с грязной водой.

Периодически переворачивайте фильтр с ног на голову в буквальном смысле: размещайте чистый резервуар на высоте, а грязный на земле, чтобы вода какое-то время текла в обратном направлении. Пусть эта рекомендация вас не смущает: это не загрязнит систему, но поможет удалить забившуюся в волокна фильтра грязь и продлить срок службы фильтра.

GravityWorks очищает примерно 1,5 литра воды в минуту.

Поднимем бокалы — чистая вода!

Ну что ж, теперь в вашем распоряжении очищенная питьевая вода! А пока сила притяжения делает за вас всю работу, вы можете потратить это время на проверку снаряжения, готовку или просто посидеть на берегу моря, наслаждаясь видами.

Согласитесь, ведь есть что-то удивительное в том, чтобы брать воду из природных источников, из самой земли. Так мы, избалованные комфортом и благами цивилизации, получаем возможность вспомнить о своей связи с природой и на своём опыте почувствовать ценность природных ресурсов, сохранение которых — тяжкий труд на благо планеты, которую мы зовём своим домом.

Перевод Марии Курочкиной.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия