АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Пух или синтетика? Вот в чем вопрос

11 июня
Материалы и технологии
Источник: PICK SLEEPING BAG AND QUILT FILL: DOWN VS. SYNTHETIC JIM MEYERS | MARCH 22, 2018

Лыжи против сноуборда. Горный велосипед против шоссейного. Тупак или Бигги. Кто из нас не участвовал в этих вечных спорах? Возможно одна из самых старых тем для дискуссий синтетический спальник или пуховый! В этой статье мы собираемся вернуться к этой теме и, надеемся, помочь разобраться в том, какой же спальник вам больше всего подходит.

Цена

Решающим фактором для туристов с ограниченным бюджетом является существенная разница в цене между пуховым и синтетическим спальниками. С ростом популярности модных пуховиков по всему миру, этот волшебный изолирующий слой, который обеспечивает тепло гусям, уткам и людям, стал ходовым товаром. Традиционно, цена на пуховый спальный мешок начиналась от 20 000 рублей. Тем не менее, цена может варьироваться в зависимости от того, что происходит с пухом во всем мире. Например, в 2013 году вспышка птичьего гриппа уничтожила значительную часть китайского сырья, что привело к росту цен на спальные мешки во всем мире.

Стоит отметить, что в последние несколько лет утиный пух стал доступным наполнителем многих спальников. И он дешевле, чем гусиный пух. Спальники из утиного пуха с низкой заполняющей способностью (low fill-power) теперь можно приобрести менее чем за 15 000 рублей.

Вывод:

Если во главе стоит бюджет и он ограничен, то синтетический спальник или мешок с утиным пухом ваш билет к комфортному сну.

Соотношения веса и тепла

Соотношение теплоты к весу у пуха просто бесподобно. Та сила наполнения (fill-power), о которой мы упоминали выше… да, там, где сказано о греющих качествах пуха. Так что же такое сила наполнения?

Это количество кубических сантиметров, которое может заполнить унция (28,35 г) пуха внутри лабораторного контейнера. Проще говоря, заполняющая сила измеряет эластичность или пушистость пуха. Чем выше сила наполнения, тем теплее спальник. Синтетический наполнитель, который изготовлен ​​из полиэфирных волокон, имеет более высокое соотношение теплоты к весу, что также влияет на сжимаемость спальника. Это означает, что синтетический спальник с таким же температурным режимом, что и пуховой, будет тяжелее и будет хуже поддаваться компрессии.

Вывод:

Если вы альпинист-минималист, легкоход или просто турист, который ценит легкость и компактность, то пуховой спальник ваш очевидный выбор.

Изоляция eraLoft ™ от Therm-a-Rest изготовлена ​​из водостойкого полиэстера, который сохраняет тепло при намокании и быстро сохнет. Микроволокна высокой компрессии с полной сердцевиной эффективно удерживают тепло.

Водостойкость

Решающим доводом для тех, кто предпочитает синтетику, часто является водостойкость. И они правы: когда дело доходит до походов в дождь, остановки в снегу или многодневного путешествия на лодке по реке, немногие могут доказать, что синтетический спальный мешок не является наилучшим выбором. Синтетический материал был разработан таким образом, чтобы сохранять свои изоляционные свойства даже во влажном состоянии. В дополнение ко всему сохнет намного быстрее. Для пуха влага является его слабостью.

Однако недавний прогресс в технологиях добавил масла в огонь. Появился гидрофобный пух. Водостойкий пух, такой как Hydrophobic Down™ от Nikwax, который создается путем обработки гидрофобным химическим веществом (водостойким покрытием) и, фактически, не добавляет вес. Nikwax Hydrophobic Down™ используется во всех  пуховых спальных мешках, стеганых одеялах и одеялах Therm-a-Rest, начиная с 2016 года. В нашем исследовании было доказано, что Hydrophobic Down™ поглощает на 70% меньше влаги, чем необработанный пух, и сохнет заметно быстрее.

Если спальники противопоставлять, то синтетический спальный мешок все еще превосходит обработанный пуховый мешок в очень влажных условиях.

Вывод:

Если вы планируете тестировать пределы вашего спального мешка во влажных условиях — синтетический спальник будет более надежным.

.

Перевод Веры Волковой, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия