АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Чем различаются MSR WindBurner и MSR Reactor

14 декабря 2018   |   Перевод статьи с сайта www.thesummitregister.com
Обзоры снаряжения

Чем различаются MSR WindBurner и MSR Reactor

Скорее всего, вы слышали, что система приготовления пищи WindBurner сделана с использованием тех же отмеченных наградами технологий, что и Reactor, — уникальная горелка с радиатором, регулятором давления, ветрозащитной конструкцией. Да, во многом WindBurner и Reactor схожи, но кое в каких значимых моментах различаются. Можно ли из-за этого считать WindBurner просто младшим братом «Реактора»? Насколько его производительность реально отличается от производительности «Реактора»? И какая из этих горелок для каких задач подходит лучше?

WindBurner и Reactor: что общего

Во-первых, давайте разберёмся, как они работают. В основе обеих систем — суперэффективная излучательная конфорка. Они обе имеют внутренний регулятор давления, который обеспечивает постоянную подачу газа (и увеличивает скорость закипания) при разных температурах и разных внешних условиях. Обе горелки сконструированы для работы на открытом воздухе, поэтому в их конструкции предусмотрен барьер, который защищает зону горения от ветра и увеличивает мощность горелки. Обе системы быстрые, экономичные и почти не зависят от порывов ветра.

Наконец, дизайн, конструкция и материалы высшего качества, используемые в обеих системах, — залог их долговечности и прочности. Обе системы перед выпуском прошли тестирование на собственной фабрике MSR в Сиэтле (США).

Так что WindBurner многое позаимствовал у бестселлера Reactor, в том числе технологии, уже многократно проверенные походами и восхождениями в разных уголках мира.

WindBurner и Reactor: что общего?

WindBurner и Reactor: в чём различия

«Реактор» подходит не всем, он никогда и не задумывался как что-то универсальное. Изначально Reactor был спроектирован для альпинистов как беспощадная машина для плавления снега, которая не боится самых суровых условий. Потому что чем больше времени альпинист потратит на добычу питья, чем дольше будет ждать, пока снег превратится в воду, тем больше риск развития горной болезни.

«ВиндБёрнер» разработан как персональная система приготовления пищи для путешественников-одиночек, туристов-минималистов и любителей кемпинга. WindBurner, как и Reactor, представляет собой устройство всё-в-одном, но в отличие от старшего брата более компактный и адаптирован под потребности одного-двух путешественников, чтобы готовить горячую пищу в разных погодных условиях.

ГОРЕЛКИ MSR В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

WindBurner отличается от «Реактора» как по производительности, так и дизайном. Если Reactor выдаёт 9000 БТЕ/ч (2,6 кВт), WindBurner останавливается на 7000 (2,1 кВт) и повышает эффективность за счёт замедленной подачи газа.

Если говорить о дизайне, посуда Reactor более утилитарная: обычная алюминиевая кастрюля с большой ручкой. А вот WindBurner предполагает более технологичный подход — это интегрированная система приготовления пищи. Небольшая кастрюля здесь выступает и в качестве ёмкости для приготовления, и в качестве посуды, из которой можно сразу есть. Кастрюля не просто ставится на горелку сверху, а устойчиво крепится и блокируется в таком положении. Кастрюля «одета» в термоизоляционный чехол, чтобы её можно было брать в руки и не обжигаться, и комплектуется крышечкой с отверстиями для питья и крышкой, защищающей днище кастрюли при транспортировке, которую можно использовать ещё и как кружку или тарелку. Горелка и газовый баллон умещаются внутри кастрюли.

Кстати, в посуде для WindBurner куда больше разнообразия стилей и размеров, чем для Reactor. Потому что в отличие от чисто альпинистского MSR Reactor «ВиндБёрнер» был придуман, чтобы удовлетворять самые разные походно-кулинарные запросы — в путешествиях, треккинге и на кемпинге.

Так что ключевое слово в названии системы WindBurner Personal — personal. Это персональное снаряжение, идеальное для минималистов и тех, кому нужно готовить еду лично на себя. Образно, если WindBurner — это утренняя чашка горячего кофе в походе, то Reactor — полноценная снегоплавильная установка на склонах Аляски.

WindBurner и Reactor: в чём различия?

Резюме

Если вам нужна быстрая производительная горелка, чтобы растапливать снег и кипятить воду на восхождениях, вам подойдёт Reactor.

WindBurner Personal — для того, кто ищет систему приготовления пищи для себя любимого, в которой можно и готовить, и есть и пить из неё. Возможности WindBurner можно расширить с помощью дополнительной посуды (кастрюль увеличенного объёма, сковородок и т.д.).

В MSR очень гордятся обеими этими системами. Они представляют собой не просто технологичное снаряжение, а воплощают глубокую приверженность компании качеству и инновациям. И каждая занимает своё место в наследии MSR и в числе лучших горелок во всём мире.

PS. Как правильно растапливать снег

Растапливать снег в горелке нужно правильно, иначе есть риск повредить горелку (и остаться без горячей пищи в походе или на восхождении). Поэтому прилагаем несложную инструкцию. Итак, перед тем как растапливать снег, необходимо налить на дно кастрюли немного воды (минимум 2 см) и по мере нагревания воды подкладывать снег небольшими порциями.

Ни в коем случае нельзя просто плотно набить снег в кастрюлю без воды и ждать, когда он начнет плавиться! В этом случае снег со стороны днища кастрюли расплавится и испарится из-за высокой температуры, и между снегом и дном кастрюли образуется воздушная пробка — получится система, схожая с термокружкой (а термокружки, как известно, запрещено ставить на горелку в связи с невозможностью нагреть содержимое и повреждением кружки). Это приведёт к перегреву кастрюли, а в дальнейшем — к перегреву и повреждению горелки.

Пожалуйста, не пренебрегайте этим простым советом, и ваша горелка прослужит вам верой и правдой куда дольше.

По материалам оригинальной статьи на сайте www.thesummitregister.com

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия