АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Переработка дала сбой. Что делать?

18 сентября   |   Michele Bianchi
Советы и инструкции, История
Источник: По материалам блога Patagonia

patagonia-blue-bin-illustration-theideal-1600x883-1600x883-c-default

Patagonia привыкла к трудностям, связанным с выброшенными вещами. Мы возвращаем к жизни 100% одежды, которую вы сдаете на переработку по нашей программе Worn Wear. В 2018 году мы вернули к жизни 3 083 кг продукции. Но, к сожалению, мы не можем переделать или отремонтировать все, что присылается. Одни вещи слишком заношены (все правильно, продолжайте в том же духе!). Другие – пахнут слишком плохо, и их невозможно повторно использовать (спасибо грязным мешкам за то, что сохранили запахи и все бактерии). В случаях, когда нет рынка сбыта или технологии для переработки всей этой одежды, приходится выбирать между свалкой, мусоросжигательным заводом или же складом, куда все это относится до лучших времен, пока не найдется лучшее решение. А так как мы выбрали последний вариант, вещи находятся в помещении нашего склада в Рено. На самом деле, они уже заняли практически все место.

Нашу груду непригодной одежды вполне можно метафорично сравнить с океаном мусора, в котором тонет глобальное общество. В 2015 году только в США было произведено 262 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Это эквивалентно 17,5 миллионам обычных школьных автобусов, заполненных пассажирами до отказа. Всего лишь 91 миллион тонн или 34,7% из этого были переработаны. Остальное оказалось на свалках и отправлено на извлечение энергии – довольно грязный процесс, который преобразовывает отходы в тепло, электричество или топливо. В прошлом году мы наблюдали, как запрет Китая на ввоз большей части вторсырья продемонстрировал силу синего мусорного контейнера.

«Нам приходится выбирать между свалкой, мусоросжигательным заводом или же складом, куда мы относим вещи до лучших времен, пока не найдем решение. Так как мы выбрали последний вариант, вещи находятся на нашем складе в Рено».

Как правило, все, что попадает в синий контейнер, собирается и отправляется на специальный завод, где оно сортируется, уплотняется, измельчается или расплавляется, а затем помещается в мешки и направляется на отечественные или зарубежные заводы. Если поблизости нет фабрики, которая готова принять переработанные материалы, их отвозят в другое место. До недавнего времени таким местом был Китай, находящийся за 11 000 км. Но в январе 2018 года Китай прекратил импорт 24 видов твердых отходов, включая переработанную пластмассу, неотсортированную макулатуру и текстильные отходы. Индия последовала его примеру, и в марте 2019 года полностью запретила импорт твердых пластиковых отходов и металлического лома.

patagonia принимает старую одежду на переработку

Отдайте нам вашу грязь и рванье. Не все вещи, которые вы отправляете нам для ремонта или переработки могут обрести вторую жизнь. Слишком грязные или порванные копятся в нашем распределительном центре в Reno, штат Невада. И эта куча растет. Фото: Кен Эцель

Запреты имели незамедлительный сейсмический эффект: западные страны начали складировать переработанные отходы, перенаправляя их на свалки и мусоросжигательные заводы, или отправляя в страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Таиланд и Вьетнам, а также в Турцию и Южную Корею. Увеличение сжигания «переработанных» материалов в прошлом году дополнило рекордные выбросы углекислого газа, вызванные деятельностью человека. Помимо этого было отмечено приближение к городам животных и птиц, начиная от воронов и чаек и заканчивая бабуинами и медведями, которые соблазнились нашей растущей кучей мусора.

Решение проблемы

Каждый продукт, который был произведен, куплен, а затем выброшен, оставляет за собой след. По данным Института Мировых Ресурсов, на каждый мусорный контейнер приходится 87 контейнеров ценных материалов, взятых из таких отраслей, как лесоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и нефтяная, которые превращают природные ресурсы в готовую продукцию.

Энни Леонард, исполнительный директор Greenpeace США и создатель отмеченного наградами документального фильма «The Story of Stuff» (о нашей безумной культуре потребления), считает, что нам нужно думать не только о переработке.

«Это не значит, что мы должны прекратить перерабатывать», – говорит Леонард. «Но мы больше не можем рассматривать это, как решение всех проблем».

получать больше пользы от того, что мы уже имеем, сокращая потребление.

Лучшее, что мы можем сделать для планеты, – это получать больше пользы от того, что мы уже имеем, сокращая потребление. Если нужно починить снаряжение, наша программа Worn Wear поможет вам. Фото: Керн Дукот

Советы по уменьшению отходов

  1. Откажитесь от того, что вам не нужно.
  2. Замените полиэтиленовые пакеты на холщовые сумки.
  3. Покупайте оптом, не используя упаковки.
  4. Для хранения продуктов используйте пищевую упаковку из пчелиного воска.
  5. Используйте многоразовые бутылки.
  6. Скажите «нет» одноразовой посуде.
  7. Берите книги из библиотеки.
  8. Если что-то сломалось, почините.
  9. Обменивайтесь вещами. Присоединитесь к группам по обмену в вашем городе.
  10. Сдавайте вещи в переработку. Пункты приема вторсырья можно найти на https://recyclemap.ru/

«Утилизация – это то, что мы делаем, когда у нас нет вариантов: отремонтировать или повторно использовать продукт», – комментирует Леонард. «Сначала уменьшите потребление: не покупайте то, что вам не нужно. Затем отремонтируйте: почините вещи, в которых все еще есть жизнь. Кроме того, используйте их повторно, обменивайтесь с другими людьми. Только когда уже все опции исчерпаны, отдавайте на переработку». 

Некоторые люди и города уже живут этими принципами. Сан-Франциско стремится стать городом с 0% отходов к 2030 году с помощью таких программ, как обязательное компостирование и безотходное производство, которое превращает использованную одежду в игрушки, изоляцию и ковровое покрытие. Но жизнь без отходов может быть сложнее, чем должна по идее быть. И не по тем причинам, о которых вы, возможно, подумали.

Возьмите повседневный продукт, с которым мы все знакомы: зубную пасту. По данным Statista, в 2018 году только одна компания продала в США 80,7 миллиона тюбиков зубной пасты. Но эти тюбики (как и все подобные) состоят как минимум из трех различных материалов – пластик, картон, алюминий или другой сплав – и все это трудно отделить друг от друга. Каков результат? Они не могут быть переработаны через основные муниципальные системы утилизации.

 2018 году Patagonia отремонтировала 100 000 вещей.

В рамках нашей программы «Worn Wear» в 2018 году Patagonia отремонтировала 100 000 вещей. Если использовать одежду хотя бы на 9 месяцев дольше, то это сократит выбросы углекислого газа, потребление воды и образование отходов на треть. Фото: Донни Хедден

Если вы не хотите, чтобы тюбик с зубной пастой оказался на свалке, вы можете зайти на Earth911.com (в России – на https://recyclemap.ru/) и найти решение для его утилизации в вашем регионе. Или можете начать делать свою собственную зубную пасту (для этого много информации в интернете). Попробуйте также изучить, откуда берутся все товары и услуги, которыми вы пользуетесь, чтобы выбрать лучшее.

«Дизайнеры должны думать о том, что будет с продуктом в конце его срока службы».

Моника Уилсон, заместитель директора GAIA (Глобальный Альянс по Альтернативам Сжиганию отходов), считает, что мы должны требовать большего от наших любимых брендов. «Если продукт предназначен для многократного использования, так и будет. Если он предназначен для использования, выбрасывания, уничтожения, а затем сжигания, то это будет его судьба», – считает она.

Уилсон не одинока в своих мыслях. Дизайнеры, стремящиеся к безотходному производству, считают, что дизайн продукта должен вдохновляться природой, где происходит постоянный круговорот. Многое из того, что производят сегодня, создано не только для использования, но и для последующей утилизации. Согласно исследованию McKinsey, в 2016 году люди в среднем покупали на 60% больше вещей и хранили их вдвое меньше, чем 15 лет назад.

Уровень переработки всех текстильных изделий в 2015 году составил 15,3%.

Уровень переработки всех текстильных изделий в 2015 году составил 15,3%. При этом, согласно данным EPA, переработано 2,5 миллиона тонн. То, что не проходит переработку, попадает на свалки или сжигается, что способствует выбросам загрязняющих веществ в воздух. Фото: Тим Дэвис

«Дизайнеры должны думать о том, что происходит с продуктом в конце его срока службы», – говорит Уилсон. «Компании отмечают, что вкладывают миллионы долларов в переработку. Разве не было бы лучше, если бы они просто грамотно разрабатывали свои продукты?»

В этом году пока ни одна вещь, которую вы отправили в Patagonia для ремонта или переработки, не попала в мусорную корзину. И это хорошо. Мы ремонтировали, перерабатывали, использовали для мастер-классов по самостоятельному ремонту, жертвовали или перепродали на Worn Wear все ваши любимые вещи. И все же этого мало. Достаточно просто совершить экскурсию по нашему складу в Рено.

Чтобы значительно сократить запас непригодных вещей в Рено, мы вкладываем средства в решения, которые замкнут цепочку поставок в швейной промышленности. Самой сложной задачей является процесс механической или химической переработки изделий из смешанных тканей (например, футболки из хлопка и спандекса) в материалы, которым можно дать вторую жизнь. Наша цель – к 2025 году использовать в своей продукции только переработанные и возобновляемые материалы (любые натуральные материалы, которые можно выращивать или собирать ежегодно, например, шерсть или органический хлопок).

Должны ли мы продолжать перерабатывать материалы? Уилсон считает, что мы определенно должны придерживаться этого, но есть и другие меры, которые мы можем принять: «Людям необходимо участвовать в создании более совершенных систем и требовать большего от брендов».

Человек в среднем покупает на 60% больше вещей и хранит их примерно вдвое меньше, чем 15 лет назад

Человек в среднем покупает на 60% больше вещей и хранит их примерно вдвое меньше, чем 15 лет назад. Процесс создания одежды должен быть переосмыслен. Фото: Такудзи Сасаки

Мишель Бьянчи (Michele Bianchi)

АВТОР СТАТЬИ

Мишель Бьянчи (Michele Bianchi) – писательница и фотограф. Живет в Мазаме, штат Вашингтон. Бывший редактор Patagonia. Проводит много времени на севере Каскадных гор, пытаясь понять язык воронов и предсказывая, где и когда появится следующая радуга.


Перевод выполнила Юлия Смольянинова, менеджер туроператора АльпИндустрии

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия