АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Как создаются самонадувающиеся коврики: репортаж с производства Therm-a-Rest

02 апреля   |   По материалам Therm-a-Rest
Материалы и технологии
Источник: HOW WE BUILT THIS: THERM-A-REST SELF-INFLATING MATTRESS

Как создаются самонадувающиеся туристические коврики: репортаж с производства Therm-a-Rest

Во время экономического спада в Сиэтле в 1971 году из-за простоя на производстве двое инженеров компании «Боинг», Нил Андерсон (Neil Anderson) и Джим Ли (Jim Lea), остались без работы. Но, как оказалось, это был подходящий момент для воплощения в жизнь одной гениальной идеи…

Всё гениальное просто

«Мне хотелось чего-то лучшего», — вспоминает альпинист Джон Барроуз (John Burroughs), товарищ наших инженеров, порядком уставший от тонких туристических пенок из пеноматериала с закрытыми ячейками. Ведь хороший ночной сон способен восстановить силы и дать энергию для дневной работы на маршруте.

Основатели Therm-a-Rest Джон Барроуз и Джим Ли

Основатели Therm-a-Rest Джон Барроуз и Джим Ли.

И однажды «гениальная идея» посетила Джима Ли, когда он занимался… садоводством. Он сел на обычную садовую подушку из пеноматериала с открытыми ячейками и обратил внимание на звук выходящего из неё воздуха. Этот рядовой момент стал поворотным. Ли взял за основу пеноматериал из садовой подушки и, доработав под свои нужды обычную сэндвичницу, с двух сторон приплавил к пенке не пропускающую воздух ткань, соорудив герметичную конструкцию. Ну а если добавить воздушный клапан, конструкция сможет увеличиваться в объёме. Это был прототип первого самонадувающегося коврика.

Остальное, как говорится, уже история. В 1972 году финальный прототип такого коврика получил от Барроуза название Therm-a-Rest.

В 1972 году финальный прототип такого коврика получил от Барроуза название Therm-a-Rest.

Спустя сорок лет самонадувающиеся коврики Therm-a-Rest по-прежнему производятся в Сиэтле, но за это время компания прилично переросла тот первый пресс из сэндвичницы :) Фабрика выпускает 1000-1500 ковриков в день, превращая гигантские поролоновые блоки в отмеченные многими наградами спальные места для туристов и альпинистов.

Всё начинается с пены

Процесс производства туристического коврика начинается с основы — пены.

Процесс начинается с основы коврика — пены. Компания закупает пеноматериалы у местных производителей, чтобы снизить стоимость доставки и лучше контролировать качество. На фабрику материал приезжает в пеноблоках 2,5х2 метра, после чего помещается в специальную машину, которая нарезает их на заготовки. Всего есть 8 вариантов таких заготовок.

На фабрику материал приезжает в пеноблоках 2,5х2 метра, после чего помещается в специальную машину, которая нарезает их на заготовки.

На фабрику материал приезжает в пеноблоках 2,5х2 метра, после чего помещается в специальную машину, которая нарезает их на заготовки.

На следующем этапе заготовки обрезаются по форме будущих моделей ковриков и отправляются на перфорацию. В производстве используется 17 вариантов перфорации для различных моделей ковров. Отверстия могут быть круглыми, ромбовидными или в форме звёздочки, могут быть сквозными или диагональными.

В производстве используется 17 вариантов перфорации для различных моделей ковров.

Заготовка будущего коврика ProLite.

Диагональная перфорация достаточно сложна в производстве, но она позволяет значительно снизить вес коврика без потери теплоизоляционных свойств. Вся оставшаяся после перфорации пена в дальнейшем используется в производстве подушек.

Походные подушки

Старая сэндвичница на новый лад

По сути, Therm-a-Rest по-прежнему использует тот же принцип, что и со старой сэндвичницей из 1970-х, просто современный пресс имеет 24 различные конфигурации для всех моделей ковриков :)

На следующем этапе в специальном прессе при высокой температуре пенный «сердечник» спаивается со специальной тканью, покрытой полиуретаном. По сути, Therm-a-Rest по-прежнему использует тот же принцип, что и со старой сэндвичницей из 1970-х, просто современный пресс имеет 24 различные конфигурации для всех моделей ковриков :)

После того как коврик вынимают из пресса, его необходимо охладить.

После того как коврик вынимают из пресса, его необходимо охладить.

После того как коврик вынимают из пресса, его необходимо охладить. В течение 2-3 минут он лежит на специальном стеллаже под вентилятором, после чего в него вклеивают клапан.

В любящих руках

Гость фабрики Therm-a-Rest в Сиэтле обязательно обратит внимание на то, что все излишки материала обрезаются вручную.

Гость фабрики Therm-a-Rest в Сиэтле обязательно обратит внимание на то, что все излишки материала обрезаются вручную. Сотрудники используют для этого специальные ножницы и одновременно производят тщательный осмотр коврика на наличие возможных дефектов.

Финальный тест

Перед тем как отправиться в магазины, каждый коврик надувают и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока коврик проверяют и только потом упаковывают и отправляют клиентам Therm-a-Rest по всему миру.

Перед тем как отправиться в магазины, каждый коврик надувают и оставляют на 24 часа. По истечении этого срока коврик проверяют и только потом упаковывают и отправляют клиентам Therm-a-Rest по всему миру.

Коврики Therm-a-Rest

По материалам оригинальной статьи Jim Meyers на сайте www.thermarestblog.com

Перевод Сергея Корниенко

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия