АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Горный поход по Западному Кавказу

04 июня 2014   |   Садиков Антон

Outdoor - наша жизнь! Наш сотрудник Садиков Антон совершил путешествие по горам Западного Кавказа и спешит поделится своими впечатлениями. Маршрут пролегал по территории Карачаево-Черкесская республики и республики Адыгея, в период 30.04.2014-09.05.2014.

Нитка маршрута: Пос. Рожкао - ручей Рожкао - плато Дженту - перевал между Белой скалой и Дженту - пер. Бескес (1А) - дол. реки Бескес - хр. Маркопидж - г. Маркопидж - балка Хацавита - г. Хацавита - пос.Никитино - водопад Капустинский - хр. Бамбак - пос. Никитино


Первые горы...

Садиков Антон: "На эти майские сходил со своим турклубом (Турклуб МАИ) небольшой горный поход по Западному Кавказу. Стартовали в Карачаево-Черкессии из поселка Рожкао, уехали из села Никитино (Адыгея). Категория пока неясна, так как мы в итоге сильно отклонились от заявленного маршрута. Заявлялись как 1К.С. По факту получился легкий, но красивый горный поход, в самый раз для майских праздников. Из лесной полосы вышли на второй день маршрута, и тут же остановились полюбоваться на открывшиеся горы.

 

С Белой Скалы открываются отличные виды на хребет Магишо, а чуть ниже, не спускаясь до конца в долину, есть прекрасная площадка с водой, на которой у нас получилась самая красивая стоянка похода.


Хребет Магишо. Добро пожаловать в новый день!

На подъеме на перевал снага практически нет из-за ветра и солнца, зато его в достатке на спуске, что бережет колени, а иногда и вовсе позволяет преодолеть большой участок самым быстрым способом. Траверс хребта Маркопидж на следующий день - приятная обзорная прогулка по нахоженной охотничьей тропе, на которой есть площадка с панорамным обзором всех окружающих гор - отличное место для перекуса.


Маленькая сиеста...

К вечеру следующего дня мы вышли в село Никитино - очень приятное место, живущее преимущественно как раз за счет туристов, но, не пугающее ценами. Там много хороших стоянок на берегу реки, мы быстро нашли, где расположиться, сходили в баньку, немного отъелись всякими магазинными ништяками и на следующий день пошли на водопад. Там, если поискать, тоже можно найти несколько хороших площадок под палатки, а сам водопад очень высокий и ощутимо бьет по спине, если полезть под него купаться :)


(Фото Татьяны Силиной)

Потом еще сходили на хребет Бамбак, откуда должен быть хороший вид на Тхачи и хребет Скирда с нового ракурса, но с погодой не повезло, и через два дня блужданий в облаке мы спустились обратно в Никитино, изрядно промокшие и немного расстроенные. На следующий день светило солнышко :) В получасе хода от Никитино, причем по ровной дороге, есть еще один водопад. На него мы тоже сходили. Он оказался даже красивее предыдущего: в его струях грало солнце, но искупаться в нем не получилось - у земли он течет по стене.

Пару слов о снаряжении. С одной стороны, "единичка" к снаряжению совершенно не требовательна, ее можно пройти практически в чем/с чем угодно. С другой же, группа собралась большая и наполовину состояла из девушек, поэтому я как снаряженец постарался снизить общественный вес, подобрав две большие палатки (6-ка и 4-ка), и, таким образом, приведя палаточный вес практически к показателю 1 кг/чел. Также очень порадовала горелка MSR Windpro 2 - она очень быстро кипятит даже 8-литровый кан, который к тому же на ней очень устойчиво стоит (у нас были круглые алюминиевые каны). Кроме удобства, это позволило сэкономить газ, ведь чем быстрее кан вскипает, тем меньше газа на это уходит. Из личного снаряжения очень порадовал коврик Therm-a-rest Z-Lite, который я впервые использовал вместо ижевской пенки. Он теплый, несмотря на габариты, и прощает многие прогрешности площадки под палаткой. Чтобы не пачкать его и не бояться покоцать по камням при ношении снаружи рюкзака, я сшил ему удобный чехольчик из нейлона с рип-стопом.

В целом поход получился очень приятным и даже обычная майская дождливость почти ничего не испортила - бОльшая часть стоянок на маршруте расположена в лесу и у нас всегда получалось подсушиться у костра. Мне очень понравился хребет Магишо, а к Северо-Западу от Никитино стоит достопримечательность всего Кавказа - Большой и Малый Тхачи. Думаю, я еще не раз вернусь в эти места :)"


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия