АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Комплект снаряжения для велопутешествий

28 августа   |   Войнова Елена
Советы и инструкции
Источник: Keith Erps, June 29, 2020

 

Представители компаний Swift Industries и MSR объединились для того, чтобы помочь вам правильно подготовиться к велосипедному путешествию, дать некоторые советы и рассказать о необходимом наборе снаряжения, которое понадобится для ночевок в походе.

В езде на велосипеде есть что-то, что как будто уносит вас из современной действительности и возвращает в более простые времена. В детстве велосипед был главным символом свободы. На нем можно было путешествовать по своему району, деревне или городу, можно было съездить в гости к друзьям или куда угодно. Это был способ даже просто убежать из дома. Велосипед был своего рода средством для познания мира.

Когда вы становитесь старше, каждый раз садясь на велосипед, вы испытываете те же самые чувства и эмоции. Будьте уверены: когда вы будете крутить педали, разглядывая быстро меняющиеся пейзажи вокруг, радость, восхищение и другие эмоции будут переполнять вас так же, как это было в детстве. Даже простая поездка куда-то недалеко, например на прогулку с детьми, или чтобы в спокойной обстановке выпить чашечку кофе, или по бутылочке пива с друзьями, может доставить вам массу удовольствия.

Годы идут, но велосипед все еще является средством исследования мира.

Правда, это исследование ограничено дневными поездками до тех пор, пока вы не загрузите свой рюкзак и велосипедные сумки походным снаряжением. Велотуризм позволяет преодолевать за один день расстояния, которые могут занять около недели пешком, при этом скорость передвижения, а также пересечение различных ландшафтов, гарантированно вызовут у вас восхищение. Готовы попробовать?

Прежде чем вы соберетесь в поездку, важно рассмотреть имеющуюся у вас экипировку. И здесь нужно уделить внимание не только самому велосипеду и одежде, но и походному снаряжению, и, возможно, самое главное — комплекту, который вы будете использовать для ночного отдыха.

Как правильно подобрать комплект для ночевки в велопоходе

Езда на велосипеде - довольно энергозатратная деятельность. Даже если вы едете в обычном темпе, вы все равно сжигаете огромное количество калорий. Кручение педалей велосипеда, нагруженного походным снаряжением, берет свое после нескольких часов пути. Для того, чтобы полноценно подготовиться к следующему дню в седле, нужно правильно восстановить силы во время стоянки в лагере. Очевидно, что приоритетом является то, что вашему организму нужно спать необходимое количество часов. Но иногда хороший и правильный ночной отдых - вопрос качества, а не количества.

Качественный сон означает, что вы пробуждаетесь с ощущением энергии и полной готовности к решению задач нового дня. Цель вашей спальной системы заключается в том, чтобы позволить вашему телу максимально отдохнуть и свести к минимуму выход энергии в течение ночи. Если ваша спальная система слишком холодная, вы начнете замерзать и дрожать. При дрожи мышцы начинают работать, согревая организм и оберегая его от переохлаждения. Ваше тело будет тратить много энергии, которая вам понадобится для завтрашней поездки.

Наличие слишком теплой спальной системы, в которой вы будете перегреваться, может быть так же неудобно. Она будет заставлять вас потеть всю ночь и снова вынуждать ваше тело работать и тратить энергию вместо того, чтобы отдыхать.

1. Выбираем спальный мешок

В такой продукции как, например, Corus™ Quilt 0C (квилт / одеяло) или спальный мешок Space Cowboy™ 7C используется наполнитель, эффективный для определенного температурного диапазона. При правильном выборе он обеспечит вам комфортный сон. Наполнитель Nikwax Hydrophobic Down™ или eraLoft™ synthetic регулируют теплообмен и гарантируют, что вы проснетесь готовыми к приключениям. Компания Therm-a-Rest настолько уверена в эффективности своих спальных мешков и квилтов (одеял), что они официально предлагают «Гарантию лучшего сна» (опция доступна только в США и Канаде), гарантируя, что ваше снаряжение обеспечит вам полноценный сон во время ночевки в лагере.

2. Выбираем спальный коврик

Главная основа всей вашей спальной системы - спальный коврик. Коврики имеют одну единственную цель: защитить вас от холодной и твердой поверхности почвы. Можно подумать, что это звучит довольно просто, но есть множество нюансов, влияющих на предназначение каждого коврика, и эти тонкости обеспечивают вам ту необходимую защиту, удобство и комфорт, которые вы желаете получить. 

Первое, что нужно рассмотреть, это вид матраса, который вы будете использовать. Существует три различных типа, которые следует изучить всем велопутешественникам перед покупкой и эксплуатацией. Нужно выбрать оптимальный вариант, в зависимости от того или иного покрытия, на котором вам предстоит ночевать. Это может быть дорога, каменистая местность, мягкая почва или что-то еще.

1. Каремат или пенка. Это практически неразрушимое и чрезвычайно доступное изделие. Вы можете встать на колени на такой коврик, например, меняя колесо велосипеда, или сидеть на нем во время ужина. К сожалению, его невозможно компактно упаковать, и большого комфорта во время ночевки ожидать не следует из-за его небольшой толщины. Поскольку он имеет очень малый вес, такой коврик, как, например, Therm-a-Rest Z Lite, легко привязать снаружи велосипедной сумки или рюкзака.

2. Самонадувающийся коврик. Такой коврик надувается сам после открытия клапана. Он достаточно надежный, и является фаворитом среди велотуристов благодаря своей износоустойчивости, отличной теплоизоляции и компактной упаковке, что очень удобно при транспортировке. Некоторые байкпэкеры даже делают двойную систему, подкладывая, например, каремат Z Lite SOL™ вниз под самонадувающийся коврик ProLite™.

3. Надувной коврик. Такой коврик имеет самый маленький объем в упакованном виде. Однако, несмотря на это, среди надувных ковров можно найти самые толстые и самые теплые. Например, XLite от Therm-a-Rest весит всего 340 граммов, в то время как XTherm обеспечивает непревзойденное значение коэффициента теплоизоляции R-Value = 5,7. Они немного дороже, и их можно случайно проколоть.

(Профессиональный совет: с помощью вашего ремонтного набора для велокамеры, вы легко сможете заклеить прокол как в камере велосипеда, так и в коврике!).

После того, как вы определитесь с типом коврика, который хотите взять в свое приключение, вам нужно будет решить, какой коэффициент теплоизоляции R-Value вам подойдет, а также изучить, какой размер у выбранного вами коврика в упакованном виде.

3. Выбираем подушку

Существует мнение, что подушка является предметом роскоши для велосипедных путешествий или других походов. Она считается слишком громоздким и не настолько необходимым предметом, который только добавляет лишний вес к общему объему снаряжения. Кажется, что без нее можно спокойно обойтись. Тем не менее, многие люди предпочитают спать с полноценной поддержкой головы, которую обеспечивает подушка, чтобы, просыпаясь утром, не чувствовать боли в спине или шее. И для этих людей предлагается добавить надувную или пуховую подушку к их спальному комплекту для велопутешествий.

И последний совет: выбирайте снаряжение правильно

Как известно, тип велосипеда должен соответствовать местности, на которой вы собираетесь его использовать. Это может быть велотрек, лесная тропинка или горная скалистая местность. И нужно не менее серьезно подходить к обустройству своего спального места в лагере. Когда придет время ложиться спать, вы захотите быть уверенным в том, что тот коврик, который вы выбрали, поможет вам максимально хорошо отдохнуть.

Использование облегающего термобелья и вкладыша в спальник гарантирует, что ваше тело будет чувствовать себя комфортно прохладными ночами. Шапка и лишняя пара сухих носков также помогут вам лучше сохранить голову и ноги в тепле в холодную погоду. Если прогноз погоды обещает похолодание, рассмотрите возможность использования дополнительного одеяла или квилта в комплексе со спальным мешком.

Удобно и правильно обустроенное спальное место не только даст вам возможность крепко спать всю ночь, но и обеспечит большим зарядом энергии для завтрашних новых спусков и подъемов, одновременно позволяя получать максимальное удовольствие от путешествия.

Автор: Keith Erps

Копирайтер компании Therm-a-Rest Кейт Эрпс родился на юге с мечтами о Западе. Большую часть времени он пьет дешевый кофе и жалуется на мокрые скалы.

 

По материалам с сайта https://www.thermarest.com

Перевод: Войнова Елена

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия