АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Список снаряжения для восхождения и ски-тура на Казбеке

07 июля 2016   |   Сергей Шкурат, директор московской розницы
Советы и инструкции

В мае наши сотрудники, члены Горного клуба АльпИндустрия, собрались дружной командой в 20 человек и отправились на очередное корпоративное восхождение, в этот раз на Казбек. Само собой, в экспедиции с нами ездит снаряжение из наших магазинов, так что о каждом товаре мы знаем не понаслышке. Рассказываем, исходя из собственного опыта, какая экипировка понадобится для восхождения и ски-тура на пятитысячнике в условиях переменчивой весенней погоды. В качестве примера разворошили содержимое баула Сергея Шкурата, руководителя московской розницы.

Одежда для восхождения на Казбек в мае

Здесь работает классическая многослойная схема: термобелье + утепляющий слой + мембрана + пуховка.

  1. Комплект термобелья для холодных условий: футболка с длинным рукавом и длинные кальсоны. Можно выбрать комплект из технологичной синтетики (например, X-Bionic): когда холодно, согревает, при активном потоотделении, наоборот, охлаждает. А можно остановиться на термобелье из 100% шерсти (например, Bergans). Шерстяное белье очень легкое, приятно к телу и тоже обладает хорошими терморегулирующими свойствами. В общем, кому что больше нравится: синтетика или шерсть.
  2. Утеплитель или средний слой. Классика — флис, полартек или синтетический утеплитель.
  3. Мембрана. Куртка + брюки с Gore-Tex или другой технологичной мембраной, которая защитит от ветра, снега и дождя, но при этом будет эффективно дышать, отводя от тела излишек влаги. Капюшон куртки должен совмещаться с каской, а низ и карманы — со страховочной системой и рюкзаком. Правильнее выбирать яркие цвета, которые хорошо видны в снежных условиях, при высокой облачности и в тумане, это совсем не лишнее. Да и выглядит веселее, чем облачение «черного альпиниста».
  4. Верхний слой по классике: легкая по весу пуховка с наполнением в районе 800 fill power. Лучше, если внешний материал или сам пух будет с водоотталкивающей обработкой.
  5. Перчатки стоит брать не в единственном экземпляре. Обязательны удобные ветронепродуваемые перчатки, чтобы работать с ледорубом и бурами, и рукавицы помощнее для утепления в суровую погоду.
  6. Без нескольких пар хороших термоносков тоже не обойтись. У всех сотрудников АльпИндустрии фавориты, конечно, Lorpen. Краснеть в палатке от неприятного запаха ног с этими носками не придется, проверяли уже не раз. Для ски-тура выбирайте специальные высокие модели под горнолыжные ботинки.
  7. Шапку, шарф и балаклаву тоже никто не отменял. Внизу не слишком холодно, для дороги и подходов можно взять кепку.
  8. Высотная, какая-то особо техничная и слишком теплая обувь тут ни к чему. Пары добротных треккинговых ботинок, например, кожаных Meindl, будет достаточно.

Снаряжение для восхождения на Казбек в мае

В мае Казбек (5033 м) всегда отличается нестабильной погодой. Плюсы восхождения в мае в том, что большая часть трещин засыпана снегом и невелика камнеопасность, а вот в июле и августе большая вероятность получить камнем по голове. Зимой на Казбек тоже ходят, но мало, потому что часто случается плохая погода и сильный ветер. Май это 50/50: трещины засыпаны, но с погодой может не повезти. Поэтому первое, о чем надо сказать, вам обязательно понадобится навигатор с несколькими комплектами запасных батареек, чтобы писать трек и в случае чего спуститься по нему вниз.

В остальном список снаряжения вполне традиционный:

  1. Телескопические треккинговые палки. Например, проверенные годами Komperdel.
  2. Коврик 4 сезона. Лучше самонадувающийся с вставками из пены, например, Therm-a-Rest. Как вариант, можно использовать два коврика попроще: обычную пенку вниз и надувной коврик сверху.
  3. Для транспортировки в самолете, на машинах и лошадях можно использовать неубиваемый, водонепроницаемый и вместительный баул, такие есть у The North Face или Patagonia. Для восхождения подойдет рюкзак на 65-75 л, хватит с головой.
  4. Теплый спальник.
  5. Горелка и баллоны.
  6. Посуда.
  7. Термос. Мы сравнивали три литровых термоса, Avex, Stanley и Thermos, и сняли видеообзор. Можно выбрать наиболее подходящий.
  8. Регулируемая страховочная система.
  9. Надежный налобный фонарь с запасом батареек.
  10. Каска или шлем.
  11. Ледобуры.
  12. Кошки. Petzl теперь выпускает полюбившиеся модели сразу со сменными креплениями в комплекте: мягкими и жесткими. Такие кошки совместимы с любой обувью.
  13. Ледоруб.
  14. Веревка (динамика 60 м).
  15. Карабины, блок-ролик. Можно сразу взять готовый набор Petzl: 30 метров специального шнура Rad Line диаметром 6 мм, несколько карабинов, петля и зажимы.
  16. Очки для альпинизма.
  17. Маска со светлым фильтром.

Снаряжение для ски-тура на Казбек в мае

  1. Горнолыжные ботинки. Чтобы по-настоящему получить удовольствие от внетрассового спуска на Казбеке, ищите ботинки-компромисс по весу и жесткости. Вообще, во всем, что касается горнолыжного и альпинистского снаряжения и экипировки, тенденция на снижение веса становится все ощутимее: бренды предлагают огромный выбор легких моделей. Нам только на руку :)
  2. Фрирайдные лыжи. Подойдет относительно легкая фрирайдная лыжа не экстремально широкой геометрии + легкие пиновые крепления. Идеально себя уже не раз показали Marker KingPin. В этом сезоне они были очень популярны: у нас быстро разобрали их подчистую. Золотая середина среди пиновых креплений, обязательно к лыжному сезону привезем еще.
  3. Камус. Обращайте внимание на камусы с бесклеевой вакуумной технологией, с ними проще и удобнее работать.
  4. Стандартный минимум лавинного снаряжения: датчик, щуп, лопата. Лавинное снаряжение иметь при себе обязательно, даже если оно вам не пригодится (надеемся, что не пригодится). Весной может быть тепло, и тяжело предсказать состояние снега. Биперы перед восхождением стоит проверить. Кстати, датчик и щуп в нашем случае пролежали без дела, а вот лопаты пригодились. Сначала для расчистки мест под палатки, потом для  откапывания палаток после снежной бури.

Сергей Шкурат

Руководитель московской розницы, в команде АльпИндустрии с 2007 года

  • КМС по скалолазанию
  • 2 разряд по альпинизму
  • участник Чемпионата Мира по ледолазанию в Кирове (2007)
  • Опыт: альпинистские маршруты Крыма 6 к.с., Эльбрус с запада (дважды), ледолазание в Альпах и на Кавказе, туризм до 3 к.т., ежегодно ски-тур в Архызе и Красной поляне
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия