Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.
По категориям:

Восхождение на Казбек: маршруты, подготовка, снаряжение

16 апреля   |   Василий Михайлюк
Обзоры снаряжения

Восхождение на Казбек: маршруты, подготовка, снаряжение

Казбек (5033 м) — гора, входящая в список знаменитых вершин России на почётное звание «Снежный Барс России», самый восточный пятитысячник Кавказа и, как Эльбрус, относится к бездействующим, но активным стратовулканам.


Гид Василий Михайлюк

Василий Михайлюк

Альпинизмом занимается с 1989 года. КМС по альпинизму. I разряд по скалолазанию. Инструктор альпинизма III категории (удостоверение № 1925). Гид по программам Команды Приключений АльпИндустрия на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Андах и Гималаях, инструктор Горной Школы. Совершил десятки восхождений на Эльбрус и Казбек.


На этапе знакомства с альпинизмом большинство людей выбирает для своего первого восхождения Эльбрус. На сегодняшний день Эльбрус «раздели», то есть понизили категорию трудности — с 2А до 1Б. Причинами для понижения категории трудности стали комфортабельные гостиницы на склонах горы, канатные дороги, возможность использовать на подъёме ратраки.

При этом Казбек по-прежнему остаётся 2А к.т., и восхождение на него считается более честным. Кроме того, восхождение очень интересно из-за контрастов: в течение одного дня из зоны альпийских лугов восходители переходят к линии снега, днём можно загорать на снегу, а вечером сидеть в пуховой куртке с горячим чаем в руках и любоваться закатом. На вершине Казбека оказываешься на границе двух государств, России и Грузии, оттуда видно весь Главный Кавказский хребет во главе с Эльбрусом, а внизу простираются населённые пункты Северной Осетии. Ну а после приключения внизу встречают самые гостеприимные люди в мире, которые с уважением смотрят на каждого, кто совершил восхождение.

10 российских вершин на звание «Снежный Барс России»

  1. Эльбрус (5642 м)
  2. Дыхтау (5204 м)
  3. Коштан-Тау (5151 м)
  4. Пушкина пик (5100 м)
  5. Джангитау (5085 м)
  6. Шхара (5068 м)
  7. Казбек (5033 м)
  8. Мижирги (5025 м)
  9. Ключевская Сопка (4688 м)
  10. Белуха (4506 м)

Казбек

Маршруты на Казбек

К вершине Казбека ведут два популярных маршрута — со стороны России и со стороны Грузии, оба 2А к.т. — и три спортивных, альпинистских маршрута от 2А до 3Б к.т.

Первый по популярности — маршрут со стороны Грузии, с хорошей логистикой и максимальными услугами в сфере безопасности. Со стороны России участникам предстоит автономная экспедиция с несколькими переходами, где вся надежда — на благоприятные обстоятельства.

Спортивные маршруты требуют специальной подготовки, специального снаряжения и железных нервов. Повсеместное таяние снегов привело к вытаиванию камней, из-за частых камнепадов некоторые маршруты стали критично опасны. Для их прохождения придётся выбирать не только время, а сезон и даже наилучший год. Поэтому в этом обзоре мы остановимся на популярных маршрутах. Кстати, о сезоне. С ноября по апрель на Казбеке не сезон, «низкий» сезон — с середины апреля до середины июня и с середины сентября по ноябрь, «высокий» сезон — с середины июня до середины сентября.

Восхождение на Казбек

На популярных маршрутах тоже есть свои трудности. Самый неприятный момент при восхождении — утренний холод. Для борьбы с ним нужно прибегать к «хитрушкам». Например, спрятать во внутренних карманах пуховой куртки запасные носки и рукавицы. Тактический план прост. Выходить на восхождение в три часа ночи ещё не холодно, настоящий холод догонит к пяти часам утра. К этому времени носки станут влажными и перестанут греть. Но, потратив 15 минут на переодевание носков, можно спокойно двигаться до восхода солнца. Ещё одна хитрость — пластиковая ёмкость с горячей водой. Сейчас в продаже масса подходящих вариантов, выдерживающих температуру до 100⁰С. Рекомендую использовать такую пластиковую ёмкость в тандеме с термосом и держать её во внутреннем кармане вместе с запасными носками. Так у вас под рукой всегда будет и тёплое, но не горячее питьё, за которым не нужно лезть в рюкзак, и грелка. Этот запас тепла можно пополнить из термоса на ближайшем привале.

Восхождение на Казбек

Второй неприятный моментом на восхождении — проход по узкой, 20-сантиметровой ледовой тропе при выходе на вершину. Но здесь всё проще. Лёд не только скользкий, но и самый прочный вид рельефа в горах, так что здесь за безопасность отвечают надёжные точки страховки из ледобуров. Когда я работаю гидом в группе, всегда перед восхождением провожу ледовые занятия по технике передвижения на Гергетинском леднике.

Программа восхождения на Казбек из Грузии с гидом Василием Михайлюком

Ледовые занятия на Казбеке

Ледовые занятия.

Примерный план восхождения со стороны Грузии выглядит таким образом. На следующий день после прибытия в село Степанцминда (1750 м) акклиматизационная прогулка до Троицкой церкви (2170 м), можно подняться выше, например, до перевала Арша (2930 м). На второй день — заброска до Метеостанции (3700 м), куда можно дойти пешком или частично преодолеть подъём на джипах и лошадях, ночевать можно как в палатках, так и в самой Метеостанции. На третий день — акклиматизационный выход под перевал Казбекский (ок. 4300 м), здесь у групп с гидами обычно проходят ледовые занятия. На четвёртый день — восхождение на вершину Казбека и спуск обратно на 3700 м. При желании, можно устроить дополнительную ночёвку на 4200-4300 м, но, как правило, в этом нет необходимости. Не забудьте заложить резервные дни на непогоду.

Кстати, виза в Грузию гражданам России не нужна, а вот альпинистская страховка для восхождения необходима.

Восхождение на Казбек: Метеостанция

Метеостанция и палаточный лагерь.

Связь и безопасность на восхождении

На Казбек ходит очень много групп из Польши, и в 2017 году с начала сезона польские волонтёры поставили КСП с радиостанцией и своим врачом возле приюта на высоте 3600 м. Зарегистрироваться и взять канал их радиостанции мог любой желающий. Мы любезно пользовались их услугами, взамен предлагая свою помощь в качестве спасотряда. Но на горе очень большие проблемы со связью: ни радиостанция, ни телефон наверху не ловят. Как нам пояснили, из-за демонтажа ретранслятора в Гудаури мы оказываемся «с обратной стороны Луны».Проще получить административный протокол за нарушение государственной границы, но вызвать МЧС России из Осетии.

Грузинский горный спасотряд базируется в Гудаури и выходит на спасработы с большой задержкой, поэтому на их помощь лучше не рассчитывать. Основная надежда — это вертолёт.

Восхождение на Казбек - Василий Михайлюк

Василий Михайлюк на восхождении.

В мае прошлого года мы участвовали в поисках грузинского гида и крутого лыжника из Швеции. Они продолжили восхождение в непогоду и, достигнув вершины, начали спуск. Спуск у них пошёл в сторону России — поняв это, они вырыли пещеру и сидели в ней сутки. Спасатели за эти сутки из Гудаури так и не вышли, вертолёт полетал над облаками и улетел ни с чем. Поисками занимались гиды, которые были на метеостанции до трёх часов ночи. Встретили мы их через день, когда наша группа шла на восхождение, и первый их вопрос был, есть ли у нас связь.

Выводы. Непогода, отсутствие средств навигации и связи могут привести к печальным последствиям. Организация поисково-спасательных работ лежит только на тех, кто находится на приюте. Грузия официально не признаёт массовое нарушение границы с её территорией и официально не имеет права вести спасработы с обратной стороны горы.

Необходимая подготовка для восхождения на Казбек

Для восхождения на Казбек важны все формы подготовки: физическая, техническая и психологическая. Но я бы выделил психологическую как определяющую всё остальное. По моему опыту работы гидом, самые распространенные причины, по которым люди отказывают себе в приключении, это боязнь подвести группу, боязнь незнакомого коллектива и боязнь неизвестности. Преодолев эти страхи и имея малейшее желание взойти, считайте, вы уже проделали половину пути к вершине.

Самый главный навык, которым должен обладать участник — это доверие. Если он идёт с группой, нужно доверять гиду, знать, что гид поможет в любой ситуации. Нужно доверять альпинистскому снаряжению, доверять напарникам и окружающим вас людям. И самое главное — доверять самому себе.

Восхождение на Казбек

Последняя верёвка при подъёме на вершину.

Из технических навыков пригодятся умения: ходить в кошках по всем видам горного рельефа, использовать ледоруб не только как инструмент для самозадержания при падении, но и как точку опоры при передвижении по крутому фирновому склону, вязать основные альпинистские узлы и контролировать своё физическое и физиологическое состояние при акклиматизации и на восхождении. Также нужно знание верёвочной техники и различных приёмов спуска, как по верёвке, так и без неё (спуск в три такта).

Во избежание травм на подходах нужен опыт ходьбы с треккинговыми палками, а тому, кто соберётся на восхождение весной или осенью, стоит освоить скитурные лыжи или снегоступы.

Восхождение на Казбек: подход

Подход с треккинговыми палками. На заднем плане знаменитая Троицкая церковь в Гергети.

Снаряжение для восхождения на Казбек

Сами списки одежды и снаряжения для восхождения на Казбек базовые и достаточно стандартные. Что действительно важно, так это предусмотреть своевременную замену влажных вещей, запас вещей на непогоду и вещи для полноценного отдыха на время сна. Матёрый участник может возразить, что обойдётся и половиной перечисленного. Спорить не буду — и на Эверест люди в шерстяных свитерах ходили. Но восхождение на Казбек хоть и сопряжено с риском, всё-таки представляет собой активный отдых, а не борьбу за жизнь.

Одежда

В одежде для восхождения главное, по моему мнению, не количество вещей, а понимание, как ими пользоваться и какой эффект в комбинации друг с другом они дают. Я, к примеру, видел людей, которые поднимались на Казбек в полиэтиленовых плащах и горнолыжных комбинезонах, да и строительные каски, судя по всему, ещё в моде.

Ски-тур на Казбеке

Ски-тур на Казбеке.

Одежда — по классической многослойной схеме:

  • Базовый слой — комплект термобелья для холодных условий
  • Средний слой — утеплённая одежда (флиска, «полартек» или синтетическая куртка)
  • Внешний защитный слой — мембранная одежда (куртка и брюки, например, с Gore-Tex) или софтшелл
  • Лёгкая пуховка 800 fill power
  • Не забудьте взять несколько пар хороших термоносков, шапку и балаклаву

Выбрать одежду для восхождения в интернет-магазине www.alpindustria.ru

Самая важная позиция в списке снаряжения — обувь и рукавицы. Рукавицы должны быть самые тёплые и с запасом места внутри, чтобы их можно было надеть на перчатки. И в перчатках, и в рукавицах у вас должна быть возможность работать с ледорубом и ледобурами. И пользуйтесь «хитрушками» — носите запасные носки и запасные перчатки во внутреннем кармане рядом с флягой тёплой воды, а основные перчатки советую носить на верёвочке, как в детском саду.

АльпИндустрия на вершине Казбека

Василий Михайлюк (в центре в красной куртке) с сотрудниками АльпИндустрии на восхождении в 2016 году.

Обувь

Обувь должна быть обязательно альпинистская. В низкий сезон уровень снега ещё высок, продолжительность дня короткая, воздух не успевает прогреваться, поэтому понадобится высотная пара или утеплённые бахилами альпинистские ботинки.

В высокий сезон нужна лёгкая альпинистская обувь с водоотталкивающей обработкой или мембраной или в комплекте с бахилами, так как снег раскисает даже на высоте 4500 м. Я предпочитаю комбинировать разные альпинистские ботинки с бахилами.

Снаряжение

Личное альпинистское снаряжение:

  • Прямой ледоруб
  • Кошки, подогнанные под ботинки
  • Каска для альпинизма
  • Регулируемая страховочная система
  • Спусковое устройство (например, «Реверсо»)
  • Самостраховка
  • 6 муфтованных карабинов
  • Ледобур
  • Налобный фонарь с запасом батареек
  • Очки для альпинизма с защитой по бокам и снизу от отражённого света, фактор защиты 3-4
  • Жумар (для тех, кто владеет техникой подъёма по верёвке со схватывающим узлом, жумар необязателен)

Выбрать альпинистское снаряжение в интернет-магазине www.alpindustria.ru

Личное бивачное снаряжение:

  • Телескопические треккинговые палки
  • Туристический коврик (пенка/каремат)
  • Рюкзак 65-75 л, для транспортировки в самолёте и машине можно взять баул
  • Тёплый спальник (с температурой комфорта -10...-15°C в низкий сезон, с температурой комфорта -5...-7°C в высокий сезон)
  • Личная посуда КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  • Термос 1 л

Выбрать бивачное снаряжение в интернет-магазине www.alpindustria.ru

Общественное снаряжение:

  • Основная верёвка (динамика 60 м)
  • Палатка (если планируется ночевать в палатке, а не на метеостанции)
  • Горелка и баллоны
  • Посуда для приготовления пищи
  • Групповая аптечка (основное: перевязочные материалы и обезболивающее в таблетках; желательно: активированный уголь, средство против аллергии)
  • Рации и GPS-навигатор

Чем дополнить восхождение

За время акклиматизации (примерно три дня) восходители на Казбек посещают места, которые дороги сердцу народа Грузии. Это Троицкая церковь XIV века в Гергети, которая возвышается на 2170 м, и часовня, установленная на высоте около 4100 м в честь древнего пещерного монастырского комплекса  Бетлеми. Для отдыха можно поплавать в бассейне с нарзаном. У кого времени ещё больше, могут совершить альпинистские восхождения в 2 км от Степанцминды — горном районе Чаухи.

Троицкая церковь в Гергети - Казбек

Фотографии из личного архива Василия Михайлюка и сотрудников АльпИндустрии: Наталии Овчар с восхождения на Казбек в мае 2016 года, Ивана Квашнина с восхождения на Казбек в двойке в июле 2017 года и Сергея Романова со ски-тура на Казбеке в мае 2017.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде