АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Когда страсть к горам становится бизнес-преимуществом: интервью с Марко Замберланом

20 марта   |   Анна Плотникова
История

Когда страсть к горам становится бизнес-преимуществом: интервью с Марко Замберланом

Марко Замберлан, генеральный директор Zamberlan и внук основателя бренда Джузеппе Замберлана, рассказал в интервью, как совмещать работу и горные экспедиции и какой позитив можно получить от тестирования альпинистских ботинок.

Ремесленный подход — основа бизнеса семьи Замберлан. Марко и его сестра Мария представляют третье её поколение. В далёком 1929 году семья Замберлан, вдохновлённая Малыми Доломитами, поднимавшимися от земли прямо перед их домом, решила посвятить свою жизнь обуви и горам. По сей день они с энергией и любовью создают продукцию, продаваемую более чем в 45 странах.

Горы — это страсть семьи Замберлан, особенно Марко, который олицетворяет своих покупателей и старается тестировать все альпинистские ботинки Zamberlan на себе, в горных экспедициях.

Горы — это страсть семьи Замберлан, особенно Марко, который олицетворяет своих покупателей и старается тестировать все альпинистские ботинки Zamberlan на себе, в горных экспедициях.

Марко, насколько для тебя важно совмещать страсть и профессионализм в работе?

Без тени сомнения, важно чувствовать страсть к работе. Обувная промышленность, несмотря на всё новые используемые технологии, по-прежнему остаётся очень «ручным» сектором: продукция тщательно проверяется по всем параметрам и то, окажется изделие хорошим или плохим, очень зависит от людей. Каждый ботинок требует некоторой ручной доработки, поэтому мастерство ремесленника играет важную роль и каждый сотрудник вносит вклад в творческий процесс и готовое изделие. Неслучайно, преимущество нашей компании заключается в «Философии ручной работы», ведь каждый ботинок буквально рождается в наших руках. Мы конструируем их, изучаем, тестируем и, только когда удовлетворены результатом, запускаем в производство.

В 1929 году компанию Zamberlan основал мой дед Джузеппе.Страсть — отправная точка для Zamberlan. Расскажи, как появилась компания?

В 1929 году компанию основал мой дед Джузеппе. Он был сапожником, но хотел развития, поэтому решил пройти путь от ремонта обуви к её изготовлению. И здесь его страсть к любимому делу росла и развивалась. Он начал с создания деревянных форм, затем стал исследовать материалы и инновационные технологии производства.

Всё началось с его любви к горам, которая передавалась из поколения в поколение, сначала его сыну Эмилио, а затем и нам с сестрой. И хотя отец и дед не занимались скалолазанием и не ходили в горные походы, у меня много приятных воспоминаний о долгих прогулках в горах или катании на лыжах с дедушкой и отцом.

Ты сам часто ходишь в горные экспедиции?

Да. К сожалению, нехватка времени и травмы не позволяют мне ходить в горы так часто, как хотелось бы. Но моя любовь к горам от этого не уменьшается.

Учитывая, какую именно обувь делают в Zamberlan, насколько важны страсть и знания о горах для этой работы?

Очень важны. Когда к тебе приходит идея нового изделия, нужно чётко понимать требования конечного потребителя, его мнение нельзя недооценивать. Конечно, требования эти могут меняться в зависимости от условий использования. Тестируя наши изделия на самих себе, мы узнаем все плюсы и минусы, работаем над ними, чтобы улучшить изделие.

Обувь Zamberlan

Есть специфические характеристики, на которые мы проверяем все наши ботинки, — износ и разрыв. Когда мы тестируем разработки, которые становятся всё более и более технологичными, например альпинистские ботинки, концентрируемся на множестве различных элементов: теплоизоляция, точность, жёсткость стельки, идеальная посадка и т. д.

Есть специфические характеристики, на которые мы в Zamberlan проверяем все наши ботинки, — износ и разрыв.

Как такому деловому человеку, как ты, удаётся совмещать работу и горы?

Всё благодаря отличному персоналу, который работает в Zamberlan. Например, в команде разработчиков (R&D) у нас есть действительно способные молодые люди, которые любят горы и носят наши ботинки. Они знают их изнутри и снаружи во всех деталях, и я могу доверять им. Они помогают поддерживать работу компании.

В 2019 году Zamberlan будет праздновать свое 90-летие. У вас запланированы новые экспедиции?

Для нас стало традицией каждые пять лет принимать участие в юбилейном восхождении — это большие приключения для нас, наших деловых партнёров и друзей. В прошлый раз мы ездили на Ама-Даблам (6814 м) и дошли до вершины вместе с коллегами из России. Цель восхождения — сформировать группу, пригласить в неё иностранных партнёров, чтобы вместе проверить и оценить нашу обувь, ведь затем они будут продавать её своим клиентам.

Чтобы отпраздновать 90-летие, мы хотели бы отправиться в Южную Америку, а именно в Патагонию. Здесь нет высоких вершин — самые большие около 3500 м. Но места очень красивые, не такие суровые с точки зрения высоты, но, возможно, технически более сложные, чем некоторые восьмитысячники.

В 2019 году Zamberlan будет праздновать свое 90-летие. У вас запланированы новые экспедиции?

Какое снаряжение необходимо для альпинистской экспедиции?

На этот вопрос нет простого ответа, потому что аспектов очень много. На 5000-6000 м погода крайне переменчива. При плохой погоде температура воздуха может опуститься от 20°C до температур ниже нуля. На мой взгляд, важно иметь качественную, тёплую, удобную экипировку, которая не сковывает движений, хорошо отводит влагу и надёжно защищает от дождя или снега, принципиально важно сохранять сухость. Ноги необходимо держать сухими всё время. Обморожение происходит, когда ноги промокают, а затем замерзают на холоде. Я бы сказал, что это незаменимые факторы, которые нужно учитывать при выборе экипировки.

Но жизненная позиция, умение адаптироваться и добрая доза духа авантюризма также необходимы — именно такой настрой позволяет нам в Zamberlan создавать уникальные альпинистские ботинки, чтобы вы могли наслаждаться приключениями и получать незабываемые эмоции.

Перевод Анны Плотниковой.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия