АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Температурный показатель в спальниках Therm-a-Rest

05 июня
Материалы и технологии
Источник: UNDERSTANDING EN/ISO SLEEPING BAG TEMPERATURE RATINGS JIM MEYERS | APRIL 12, 2019

Сегодня температурный показатель спальника даёт чёткое представление о том, при какой температуре его можно использовать с комфортом. До появления стандарта EN/ISO в 2005 году производители определяли эти значения каждый по-своему и не всегда точно. Различия материалов и веса спальников ещё больше запутывали и усложняли выбор.

Поэтому и появился стандарт EN 13537 — система оценки температурных показателей спальных мешков. Он дал возможность сравнивать спальники разных производителей между собой. Теперь все спальные мешки проходят независимые испытания и снабжаются шкалой комфорта и предельной температуры. В апреле 2017 года был разработан стандарт ISO — обновление шкалы EN. Несмотря на изменения, конечные результаты сопоставимы с предыдущим стандартом.

Все спальные мешки Therm-a-Rest производят по стандартам  ISO 2017 года. Снаряжение тщательно испытывают как в полевых условиях, так и в лаборатории. Собственная холодовая камера и новейшие технологии позволяют указывать точные температурные показатели и другие характеристики спальных мешков.

Ниже мы разберёмся с процедурами испытаний по EN/ISO, как правильно понимать результаты и использовать их для комфортного сна.

photo by Ben Matthews

Испытание

Регламенты испытаний EN/ISO были разработаны в Европе. Они едины для всех спальных мешков, кроме детских и экстремальных. Цифры на основании этих испытаний позволяют сравнить мешки и безопасно выбрать подходящий спальник.

Есть много специфичных требований для испытания спальных мешков. По существу метод такой: манекен с большим количеством температурных датчиков укладывают в спальный мешок. Каждый манекен перед этим одевают в термобелье, которое мог бы надеть человек в данных условиях. Спальник располагают в холодовой камере на пенистом коврике.

Понижая температуру в камере, с датчиков на манекене снимают показания, чтобы определить ключевые значения. Например, когда тепло манекена накапливается внутри спальника. Далее — диапазон с устойчивой температурой. После этого — точку, в которой начинается потеря тепла. И в конце — остывание, когда спальник считается уже неэффективным и его использование опасно для человека. После обработки результатов устанавливают уровни комфорта, перехода и риска, или как их часто называют — комфорт, предельный комфорт и экстрим.

Показатели спальных мешков по EN/ISO

В отличие от старых спальников, на которых отмечали только одно значение, шкала EN/ISO даёт диапазон температур. Так они пытаются учесть множество субъективных деталей, в том числе разные виды телосложения. Цифры на этой шкале — лишь точки между диапазонами. Но именно они помогают выбрать подходящий спальный мешок.

Диапазон комфорта

Значение температуры, при которой среднестатистическая женщина ощущает себя комфортно в этом мешке. По стандарту, «она не ощущает холод в расслабленном состоянии».

Переходный диапазон

Здесь стандартный мужчина «справляется с холодом, лежит свернувшись внутри спального мешка, пребывает в температурном равновесии» и не дрожит. То есть, примерно в этом диапазоне может находиться предел эффективности спальника.

Экстремальный диапазон

Словами стандарта EN/ISO, при этой температуре «стоит ожидать сильного ощущения холода. Есть риск причинения вреда здоровью из-за гипотермии. Спальный мешок следует использовать при такой температуре только в случае крайней необходимости».

photo by Ben Matthews

Всего лишь стандарты

Стандарты были бы исчерпывающие, если бы существовало ограниченное число переменных, влияющих на ваши ощущения в спальнике. В реальности мы все разные, так же как места и условия, в которых мы ночуем. Детали очень важны. Например, общее самочувствие влияет на восприятие холода. Питание — что, когда и сколько мы едим и пьём. Во что мы одеты во время сна. Очень важно чтобы спальник подходил вам по размеру. Все эти мелочи влияют на то, тепло ли нам будет во сне.

Если принять во внимание всё за пределами спальника, получится ещё больше переменных. Насколько тёплый коврик вы используете? Есть ли ветер? Что если вы промокли? Спите ли вы с грелкой или бутылкой горячей воды? Привыкли ли вы спать на улице? Можно почти бесконечно продолжать список того, что может повлиять на комфорт сна в походе.

Несмотря на эти детали, стандарт EN/ISO это по-прежнему лучший способ определить температуру спального мешка. Диапазон, который получают в результате, актуален для определённого размера спальника и даёт понимание, как мешок будет вести себя в реальных условиях.

Разработчики Therm-a-Rest дают советы по выбору спального мешка и созданию комфортных условий для сна.

Система

Система состоит из спального мешка и коврика. Теплота вашего коврика будет напрямую влиять на комфорт во время сна. В одном и том же спальнике вы будете чувствовать разницу в теплоте между надувным ковриком NeoAir®XTherm и карематом.

Посадка

Важно иметь возможность двигаться внутри спальника. Слишком много лишнего места тоже не нужно, чтобы не тратить свою энергию на его обогрев. Если мешок слишком мал, вы будете сдавливать утеплитель, и спальник начнёт промерзать. Найдите мешок, который подойдёт вам и по длине, и по ширине.

Одежда

Носите с собой отдельный комплект сухой одежды для сна. В него входит термобелье с длинным рукавом, кальсоны, носки. Возьмите с собой шапку и перчатки на всякий случай. Толщину одежды выбирайте в зависимости от потенциальных погодных условий. Не бойтесь использовать дополнительные слои, если будет нужно. Главное — убедиться, что внутри спальника остается достаточно места, чтобы утеплитель не сжимался.

Правильный температурный диапазон

Пользуйтесь шкалой EN/ISO, указанной на спальных мешках. Эти цифры помогают легко найти подходящий спальник. Самой собой, он должен быть достаточно тёплым для ваших условий. Слишком большую температуру тоже не стоит выбирать. Если вспотеете, будет холодно. И помните, что температуру спальника можно регулировать системой, которую вы организуете вокруг него.

.

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия