АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Тест куртки The North Face SMT L3 Ventrix Hoodie на Латоке I

26 сентября 2018   |   Александр Парфёнов
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Тест куртки The North Face SMT L3 Ventrix Hoodie на Латоке I

Этим летом мне удалось протестировать куртку The North Face Ventrix SMT L3 Hoodie во время попытки восхождения на Латок I по северному гребню. Дело в том, что, выезжая регулярно в зимние горы и побывав летом в нескольких высотных экспедициях, я примерно определился с комплектом одежды, в котором мне комфортно, который хорошо сочетается со страховочной системой, а его вес минимизирован. До Ventrix использовал другую куртку TNF, правда, чуть потоньше, на Primaloft 60.

Александр Парфёнов

Александр Парфёнов

  • Мастер спорта по альпинизму
  • 3-кратный Чемпион России
  • Чемпион мира (2016, за восхождение на Кызыл-Аскер)

Итак, концепция. Летом до 6000-6500 м поверх тёплого термобелья и под обвязку использовать ветронепродуваемую куртку с 60-80-граммовым утеплителем как основную ходовую форму одежды в комплекте с мембранными штанами, потому что иногда приходится «грести» по пояс в снегу. Куртка должна дышать, иметь капюшон, надевающийся под каску или поверх неё (т.к. через голову идёт очень интенсивная потеря тепла), и обязательно воротник должен доставать до подбородка, а то и выше: не люблю морокованье с баффом на манер моей прабабушки :)

В моей старой куртке TNF из Primaloft 60

В моей старой куртке TNF из Primaloft 60.

Куртка Ventrix, как и предыдущая моя куртка TNF, великолепно вписалась в эту концепцию. Обращу внимание на несколько интересных моментов:

  • На предыдущей моей куртке капюшон надевался под каску, Ventrix же уместнее надевать поверх: толщина утеплителя больше.
  • Куртка великолепно садится под обвязку, не образуя при этом пузырь, который свисает поверх системы, цепляясь за снаряжение, как это бывает с куртками подобного плана у ряда производителей.
  • Вообще, непривычное ощущение: куртка мне впору и при этом совсем не сковывает движений. Верчу головой в капюшоне, совсем не замечая его, спокойно работаю с инструментом на микстовых участках, лезу в распор в камине, и не кажется, что где-нибудь вот-вот треснет :)
  • Куртка выполнена из умеренно тонкого, но прочного материала, так что, работая на скале, можно не опасаться шоркнуться о рельеф и распороть локоть. При контакте с остриём якорей и ледовых инструментов всё же рвётся, как и любая другая. Кроме того, материал куртки, если верить рекламе, имеет «умную» перфорацию в местах максимального потоотделения: когда холодно — поры закрываются, когда жарко — поры открываются для того, чтобы справиться с перегревом спортсмена при интенсивной нагрузке. Честно сказать, этого я не заметил, видимо, в момент интенсивного потоотделения не думал об этой статье :)

Достаточно быстро сохнет, плохо смачивается мокрым снегом, так что можно использовать при лёгком снегопаде длительное время, не боясь вымокнуть насквозь.

  • Достаточно быстро сохнет, плохо смачивается мокрым снегом, так что можно использовать при лёгком снегопаде длительное время, не боясь вымокнуть насквозь.
  • Удобные эластичные манжеты, легко натягиваются на флисовые перчатки.
  • Капюшон регулируется, чтобы не спадал на глаза.
  • Хорошо садится под пуховик или мембрану того же размера.
  • Не буду скрывать, я в восторге от цвета. Люблю насыщенные цвета, они поднимают настроение, смотрятся на фотографии. Дизайнеры TNF поработали на славу!

Из минусов я бы отметил одно: чуть сильнее продувается по сравнению с моей предыдущей курткой TNF с классическим материалом а-ля Pertex или Advance.

В итоге, я бы поставил куртке 5, опять же исходя из моей концепции комбинирования слоёв одежды, если бы она чуть меньше продувалась, хотя бы на уровне моей предыдущей куртки TNF, а так 4+.

Фотографии Константина Маркевича.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия