АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG, La Sportiva Bushido и Adidas Terrex Agravic Speed на забеге вокруг Эльбруса

02 апреля 2018   |   Сергей Хмелинский
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG, La Sportiva Bushido и Adidas Terrex Agravic Speed на забеге вокруг Эльбруса

В сезоне 2017 мне удалось протестировать кроссовки для бега по пересечённой местности в реальных условиях нескольких гонок, включая самую длинную дистанцию Elbrus World Race — 112 км. В моём распоряжении было три пары:

  • Salomon S-Lab Sense 6 SG;
  • La Sportiva Bushido;
  • Adidas Terrex Agravic Speed.

Сергей Хмелинский

Сергей Хмелинский

Эксперт Outdoor-центра «АльпИндустрия» на Первомайской, 18. В команде с 2015 года.

В альпинизме и горном туризме с 1977 года. Окончил школу руководителей горных путешествий 1-3 к.с. Восхождения: Эльбрус, Казбек, Монблан и др. Походы различной категории трудности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Альпах, в Крыму и др. Увлекается горным туризмом и скалолазанием, каждый сезон много катается на горных лыжах и ходит на ски-туре, бегает марафоны, трейлы и ультратрейлы, имеет сертификаты по дайвингу и фридайвингу.


Испытания кроссовок на Elbrus World Race

Одной из самых сложных для меня была гонка вокруг Эльбруса. Зная, что дистанция продолжительная и сложная, принял решение взять три пары кроссовок:

  1. Для первого участка — Salomon S-Lab Sense 6 SG;
  2. Для среднего — La Sportiva Bushido;
  3. Для заключительного — Adidas Terrex Agravic Speed.

Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG, La Sportiva Bushido и Adidas Terrex Agravic Speed на забеге вокруг Эльбруса

Перед стартом Elbrus World Race 2017.

Все три пары были в моём распоряжении задолго до начала гонки, и мне удалось потренироваться в них ещё в Москве и Красной поляне. Так что последовательность использования кроссовок на гонке вокруг Эльбруса была выбрана не случайно.

На первом этапе нужны были кроссовки с плотной посадкой и с возможностью быстрой просушки после переправы через реку Азау в самом начале гонки. Первый этап должен был быть самым протяжённым — около 60 км. Второй этап был немного проще, и переправа через реку была только в конце этого отрезка. Третий этап был продолжительным и предполагал достаточно большие дистанции по дорогам как с грунтовым, так и с асфальтовым покрытием.

Кроссовки Salomon S-Lab Sense 6 SG

Итак, кроссовки для трейлраннинга Salomon S-Lab Sense 6 SG позиционируются как «функциональная обувь, разработанная спортсменами для спортсменов». Очень плотная посадка по ноге. В этих кроссовках можно свободно и долго бежать по мягкой, влажной и грязной земле и, что особенно порадовало, по мокрым камням в горных реках, даже покрытых водорослями и слизью. Кроссовки не подвели и при перемещении по снежным склонам.

Для меня стало откровением, что можно бегать по снежникам в кроссовках. Это был мой первый опыт. Отличное сцепление.

Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG на adidas Elbrus World Race Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG на adidas Elbrus World Race

На дистанции Elbrus World Race (112 км) в кроссовках Salomon S-Lab Sense 6 SG.

Кроссовки практически не ощущаются на ноге. При кажущейся «хлипкости» конструкции подошвы и её легкости, при перемещении по осыпям и грунтовым покрытиям с острыми скальными вкраплениями нога почти не ощущает неровности — это отлично работает заявленный в описании амортизатор Profeel. Сетчатая ткань защищает от попадания мелких камней внутрь обуви. Кроссовки очень быстро сохнут после преодоления водных преград на маршруте. Шнурки легко завязывать и развязывать, очень важно, что шнуровка не вытягивается и не ослабевает после намокания, и её можно убрать в карман на язычке. Очень порадовала стелька из формованного пластика, она добавляет устойчивости при передвижении по неровному и нестабильному рельефу.

Можно сказать, Salomon S-Lab Sense 6 SG полностью соответствовали моим требованиям к обуви на первом этапе.

Кроссовки La Sportiva Bushido

Второй этап — кроссовки La Sportiva Bushido. Как пишет производитель, «разработанные специально для бега в горах».

Кроссовки уступают по весу S-Lab Sense 6 SG, они немного тяжелее. Заявленную поддержку, фиксацию стопы и свободу пальцев я действительно ощутил. Кроссовки также быстро сохнут после намокания и не натирают ноги, очень устойчивы на пересечёнке. Шнуровка кроссовок порадовала своей стойкостью к намоканию: не растягивается и не ослабевает.

Кроссовки La Sportiva Bushido

Перед стартом ночного трейла Alpindustria Night Trail 2017.

Что касается подошвы, протектор имеет различные по размерам выступы, которые обеспечивают стабильность на разных поверхностях: на мягком и сыром грунте, каменистых выступах или траверсах. Но явно уступают при движении по мокрым камням в руслах рек. Возможно, это следствие большего износа протектора до момента использования на забеге. Это видно и на фотографии. Подошва немного пробивается мелкими камнями на твердом покрытии.

Кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed

Третий этап — кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed, тоже были выбраны не случайно. Ноги в конце дистанции немного отекают и требуют более широкой и свободной посадки обуви. Кроссовки Adidas Terrex Agravic Speed были мне немного велики, что и повлияло на выбор.

Кроссовки La Sportiva Bushido

Adidas Terrex Agravic Speed.

Кроссовки предназначены для трейлраннинга. Модель обладает прекрасным сцеплением поверхностью — это весь спектр покрытий, который может встретиться в горах. Нареканий к резиновой подошве нет. Она, как говорит производитель, выполнена по мотивам покрышек Continental Race King для горных велосипедов. Это придает некоторую уверенность. Ногу можно бросать и на ровную, и на наклонную поверхность, без боязни проскальзывания.

В материале верха у кроссовок сетка и рипстоп, по-моему, очень удачное сочетание. Там, где требуются прочность и лёгкость, использован рипстоп, где нужна вентиляция — вставлена сетка.

На твёрдом покрытии (грунтовые и асфальтовые дороги) прекрасно работает амортизация. По моим ощущениям, есть небольшой недостаток — он касается шнуровки. При намокании шнуровка немного тянется и её приходится периодически подтягивать.

Резюме

В итоге все три пары кроссовок были выбраны удачно, к обуви нареканий не было, кроме некоторых замечаний выше. Подошва с ярко выраженными шипами (Salomon S-Lab Sense 6 SG, Adidas Terrex Agravic Speed) прекрасно себя зарекомендовала на всех возможных горных рельефах. Правда, она быстрее снашивается при передвижении по асфальту, но эти кроссовки для таких целей не создавались.

Испытания кроссовок Salomon S-Lab Sense 6 SG, La Sportiva Bushido и Adidas Terrex Agravic Speed на забеге вокруг Эльбруса

После гонки: Adidas, La Sportiva, Salomon.

На длинных дистанциях очень важен вес обуви и все три пары по этому показателю, на мой взгляд, лучшие (вес приведён для 43 размера):

  • Salomon S-Lab Sense 6 SG — 225 г
  • Adidas Terrex Agravic Speed — 255 г
  • La Sportiva Bushido — 298 г

Все кроссовки выдержали нагрузки, с которыми столкнулись на забеге вокруг Эльбруса, явных повреждений ни на подошве, ни на верхнем покрытии не обнаружено.

Фотографии: www.elbrusworldrace.com, www.facebook.com/elbrus.world.race и из архива автора.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия