АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Семья, скалодром и ручная работа: чем нас поразила итальянская фабрика Zamberlan

22 марта   |   Виталий Калайда
История

Семья, скалодром и ручная работа: чем нас удивила итальянская фабрика Zamberlan

Из поездки на итальянское производство Zamberlan наши сотрудники вернулись с горящими глазами и так эмоционально делились впечатлениями от фабрики и семьи Замберлан, что остальные тоже загорелись. В этой статье мы попросили Виталия Калайда из коммерческого отдела из первых уст рассказать, как устроено производство на фабрике Zamberlan и почему семья Замберлан вызывает такую симпатию.

Поездки на заводы, фабрики и производства, на мой взгляд, самая интересная часть работы коммерческого отдела и едва ли не самая важная. Посещая такие места, ты практически сразу понимаешь: сложится в дальнейшем работа с брендом или нет. За время работы в АльпИндустрии мне удалось побывать на фабриках и/или в головных офисах компаний Petzl, Camp, Singing Rock, Skylotech, Norrona, Bergans, Haglofs, Mammut и, конечно, Zamberlan.

Практически все из этих офисов и фабрик расположены либо на окраине больших городов, либо вообще за пределами мегаполисов, в маленьких деревнях, что мне сразу понравилось. По сути, они представляют собой некие градообразующие компании с историей — понятно, что, располагаясь в деревне, такие фабрики дают рабочие места большому количеству людей.

Добро пожаловать в Виченца

Завод Zamberlan находится в небольшом городе Виченца. Добирались мы туда из аэропорта Вероны на перекладных: автобус из аэропорта до центральной станции, оттуда автобус до ж/д вокзала, дальше поезд до города и опять автобус, уже непосредственно до места, где располагается фабрика. Правильнее было взять авто на прокат…

Очень тихий город, вот совсем тихий. Наша гостиница начинала работать только с 17:00. Хозяева в дальнейшем как раз объяснили это сложной логистикой из аэропорта — смысла открываться раньше просто нет. Мы прибыли около 16:00 и решили переждать в ближайшей кофейне. Самый вкусный кофе делают в Италии, даю голову на отсечение, не говоря уже об аромате. Если вы, как я, закажете, не дай бог, американо, вам принесут эспрессо и кружку горячей воды — бери и разбавляй, как тебе хочется. Разговорившись с сотрудником кофейни, узнаёшь, что, конечно, все вокруг знают семью Zamberlan и их производство.

Заселились, поужинали и стали дожидаться утра, чтобы наконец-таки всё посмотреть.

Завод Zamberlan

По прибытии на завод тебя сразу встречает открытый скалодром, метров так 15. Само производство располагается недалеко от горной местности, и скалодром служит плацдармом для тренировок. Как выяснилось позже, внутри одного из помещений есть ещё и боулдеринговый зал. Тренировки проводятся абсолютно для всех желающих.

Завод Zamberlan находится в небольшом городе Виченца. По прибытии на завод тебя сразу встречает открытый скалодром, метров так 15.

В офисе нас встретили Марко Замберлан и его сестра Мария — собственники производства в третьем поколении. У компании нет акций, она всегда принадлежала одной семье.

После нескольких приветственных слов и само собой чашечки кофе нас отдали в руки ребят, которые показали нам весь производственный процесс от и до. 80% всей обуви — именно моделей, в штуках, я думаю, это все 95% — производится здесь. В юго-восточных странах наладили только производство кроссовок. Честно говоря, кроссовки в Европе не делает уже никто. Связано это, конечно, со стоимостью: трудозатраты на пару кроссовок и пару ботинок будут примерно одинаковыми, если смотреть на весь цикл производства, и стоимость кроссовок приблизится к стоимости ботинок, что не может не сказаться на продажах.

На фабрике Zamberlan.

Стартуем в цеху с комплектующими. Здесь видим рулоны мембраны Gore-Tex и заготовки подошвы Vibram. На вопрос, используются ли какие-нибудь инновации в обуви, получаем ответ: «За всю историю работы на сегодня мы знаем, что лучшая мембрана — Gore-Tex, а лучшая подошва — Vibram, поэтому в ближайшей перспективе мы не будем использовать в своей обуви непроверенные материалы».

85% моделей обуви Zamberlan производится на фабрике в Италии.

Нас подводят к пожилому мужчине в очках небольшого роста — знакомьтесь, это наш эксперт по коже. Сейчас он покажет, как мы отбираем кожу для ботинок.

Вдумайтесь: просто каждый, абсолютно каждый кусок кожи, который используется для изготовления ботинок, прощупывается вручную! В распоряжении у мужчины стол с лазерной установкой. Расстилая кусок площадью примерно 1-1,5 м², он прощупывает каждые сантиметров 20 по всей площади и отмечает зоны, которые ему не нравятся. В дальнейшем эти зоны вырезаются. Часть обрезков затем можно увидеть в виде брелочка на каждой паре обуви, которая поступает в продажу :) Если эксперт находит брак в 20% от площади полотна кожи, Zamberlan может вернуть всю партию обратно поставщику — такие вот договорённости.

Выбраковка кожи на фабрике Zamberlan

Кожа используется самого высшего качества. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс — она мягкая, в треккинговой обуви используется такая, и достаточно тонкая, чтобы нога себя комфортно чувствовала. Минус — из-за «нежности» на такой коже будут оставаться следы от соприкосновения с ветками, камнями и т.п. Знайте, это не брак, а визуальный эффект от качественной тонкой кожи.

В горных подкошечных ботинках используется более толстая и грубая кожа. В процессе носки таких ботинок изгиба стопы практически не происходит, да и условия, конечно, намного жестче, чем при обычном треккинге.

БОТИНКИ ZAMBERLAN

Дальше переходим в основной цех. Четыре линии конвейера справляются со всем объёмом десятков тысяч пар, производимых ежегодно для рынков всего мира. Все сделано, как конструктор: если нужно усилить производство той или иной модели, часть станков убирается и добавляются другие. Сразу тут же и складской мобильный комплекс: стеллажи до самого потолка на рельсах группируются в один сплошной стеллаж, чтобы не занимать много места. Здесь всё упаковывается и отправляется по назначению.

Нам показали всё: от момента вырезки лекал из кожи до того, как появляется готовый ботинок. Это не происходит за один день. Есть этапы, когда кожу нагревают, и нужно время, чтобы она остыла, села по колодке. Потом приклеивание подошвы — также нужно время, чтобы застыл клей, и т.п. Таким образом, ты не видишь, конечно, как делают один конкретный ботинок, но видишь весь процесс.

Ботинки Zamberlan.

На выходе из цеха замечаем Марко, он вместе с сотрудниками в халате, что-то обсуждают. Всегда приятно видеть владельцев, вовлечённых в процесс, это совсем не часто сейчас встречается. Впоследствии выясняется, что он к тому же участвует в создании дизайна практически всей обуви Zamberlan.

Марко Замберлан за работой.

Марко Замберлан за работой.

Ещё одно помещение — лаборатория. Здесь рвут, гнут, ломают, растягивают, распарывают и делают вот это вот всё, что нельзя, по идее, делать с обувью при обычной эксплуатации :) Здесь выявляют ошибки производства, особенно когда идет речь о новых моделях, и оперативно их исправляют.

Далее шоурум, где представлены абсолютно все модели, производимые Zamberlan. Тут же стол Марко, заваленный образцами, кусками кожи, фурнитурой — в общем, нормальная такая рабочая обстановка художника.

P. S.

На выходе встречаем родителей Марко и Марии, выражаем своё уважение. Старший Zamberlan смотрит на мои ноги в городских ботинках Arc’teryx и с улыбкой недовольно качает головой :) Обещаю ему обзавестись парой Zamberlan, когда поставка приедет к нам в сеть.

На вечер остаются ужин и общение, и от вопросов бизнеса мы практически сразу уходим в сторону путешествий, культурных особенностей и интересных историй. Вот такие они, семья Замберлан.

Семья Zamberlan

Семья Замберлан у себя на фабрике: Эмилио Замберлан, сын основателя бренда Джузеппе Замберлана, с женой и детьми, Марией и Марко, которые управляют компанией сегодня.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия