АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Как выбрать треккинговые ботинки

07 сентября   |   Наталья Николашина
Как выбрать...


Фото с официального сайта zamberlan.com

Вы собрались на треккинг — это прекрасно! И означает это, что вы будете созерцать красоты и вдохновляться, возможно даже немного страдать, идя пешком. Успех данного мероприятия напрямую зависит от того, насколько комфортно и безопасно будет вашим ногам. Специальная обувь вам в помощь! Выбор велик. Но как же подобрать ту самую, идеальную пару? Мы вам поможем!

Что общего у треккинговых ботинок и в чем отличие

Высота ботинок

Кроссовки можно смело отнести к треккинговой обуви. Такая обувь подойдет для однодневного несложного выхода с легким рюкзаком по тропе.
Средняя высота голенища. Обеспечивает защиту щиколоткам и голеностопу, в таких ботинках будет комфортно и на тропе, и на несложном горном рельефе. Можно идти со среднетяжелым рюкзаком.
И высокие ботинки. Они плотно фиксируют голеностоп, позволяя вам идти с тяжелым рюкзаком и передвигаться по сложному рельефу.

Подошва ботинок

Как правило, это многослойная, клееная, сваренная конструкция. Наружный слой, который обеспечивает сцепление с поверхностью, это резина с протектором чаще всего фирмы Vibram. Промежуточный слой обеспечивает амортизацию и поглощает удары. Здесь вариантов много. И внутренний слой, который обеспечивает жесткость и распределение нагрузки. Здесь, чем жестче и толще подошва - тем сложнее путешествие.

Верх ботинка

То есть материал, из которого он состоит. От свойств и качеств этих материалов зависит вес, воздухопроницаемость, водоотталкивающие свойства и долговечность. Это может быть натуральная кожа или синтетика. Натуральная кожа сейчас - это чаще всего вощенная кожа со специальными пропитками, она хорошо дышит, поддается разноске и очень долговечна. Синтетические материалы будут более легкими по весу. Также можно часто встретить комбинированные варианты.

Подкладка

Внутренняя часть ботинка. Здесь тоже много вариантов. Это может быть и натуральная кожа. Очень часто используется мембрана, например, Gore-Tex. Она обеспечивает защиту от намокания и улучшает воздухообмен. Также для внутренней части ботинка могут использовать различные утеплители и специальную термоформуемую пену в области голеностопа для более комфортной посадки.

Колодка

Здесь нужно отметить, что каждый бренд обуви имеет свою особенность колодки, и тут в выборе вам поможет только примерка.

Итак, обувь для треккинга представляет собой ботинки или кроссовки, которые должны, внимание, защитить ваши ноги во время путешествия и обеспечить вам максимальный комфорт и безопасность при передвижении по рельефу.

Ботинки могут быть:

Для легкого треккинга, то есть для несложных путешествий, по подготовленной тропе с легким рюкзаком. В эту категорию попадают специальные кроссовки, они подойдут для прогулок за городом или для приятного путешествия в горах на небольших высотах. На что важно обратить внимание при выборе таких кроссовок: у них должен быть хороший протектор, хорошая фиксация стопы, защищенный носок, не слишком жесткая подошва. Например, вот такая модель: Salomon XA Pro 3D GTX.


Кроссовки Salomon XA Pro 3D GTX

Треккинговые кроссовки могут быть и высокими, они будут иметь преимущества, будут лучше поддерживать стопу и защитят ваши щиколотки. Например: россовки Salomon X Ultra Mid GTX.


Кроссовки Salomon X Ultra Mid GTX

Для среднего треккинга. Продолжительные походы по горному рельефу со среднетяжелым рюкзаком. Здесь уже речь идет именно о ботинках. Средней высоты или высокие, более жесткая подошва, возможна прорезиненная защита носка и пятки, или невысокая обрезинка по периметру ботинка. Пример такой обуви: Berghaus Fellmaster Ridge GTX. Или более легкий вариант по весу: ботинки La Sportiva Tango TRK GTX.


Ботинки Berghaus Fellmaster Ridge GTX


Ботинки La Sportiva Tango TRK GTX

И для тяжелого треккинга. Походы в высокогорных районах с преодолением сложного рельефа с тяжелым рюкзаком. Для таких путешествий рекомендуем высокие ботинки с максимальной поддержкой стопы, распределением нагрузки и защитой от внешних факторов. Стоит обратить внимание на наличие переднего и заднего рантов для кошек. Например, ботинки Meindl Vacuum GTX.


Ботинки Meindl Vacuum GTX

Приступим же к выбору!

На что нужно обратить внимание.
Ваш опыт.
Если вы идете в треккинг в первый раз, то для вас подойдут ботинки с хорошей фиксацией голеностопа, кроссовки и полуботинки мы вам не рекомендуем.
Если у вас уже имеется опыт передвижения по рельефу, то вы можете позволить себе более облегченную модель.
Трудность и  сезон будущего путешествия.
Именно здесь вы определитесь, будет ботинок легким, средним или самым мощным. Важный момент! Если в путешествии вы будете идти по тропе, но будут участки со снегом, то высокие кроссовки вам не подойдут. Подбирайте высокие модели с жесткой подошвой. Если на маршруте будут участки с сыпухой (склоны с мелкими или более крупными камнями), то используйте специальные гетры, которые предотвратят попадание камней во внутрь.
Комфорт.
Ботинки должны идеально сидеть на ногах. Есть нюансы, давайте поподробней.
Ботинки вы будете примерять в магазине, в практически идеальных условиях. В путешествии будет иначе.
Ботинки не должны доставлять дискомфорт. В них должен быть запас во внутреннем объеме и по длине, для того чтобы вы могли надеть более теплый носок, чувствовать себя комфортно, если ноги немного отекут. На спуске пальцы не должны касаться ботинка, в противном случае вы получите синие ногти, да и просто это больно. Пятка не должна подниматься внутри зашнурованного ботинка при движении. Это можно регулировать шнуровкой ботинка, попробуйте несколько вариантов.
Красота!
Современные ботинки пестрят цветами и фактурами. Если вы справились с предыдущими пунктами, то самое время подумать о красоте ботинок. Красивые фотографии останутся вам на долгую память. Пройдите треккинг яркими шагами.
Отдельное внимание хочется уделить классическим кожаным ботинкам в альпийском стиле. Это цельнокроеные ботинки из куска кожи толщиной от 2,4 мм на толстой жесткой подошве с мощной фурнитурой. Такие ботинки будут самыми долговечными и подойдут для любых приключений в формате треккинга. Классика вне времени) Вот такие, например: ботинки Zamberlan Tofane NW GTX RR.


Ботинки Zamberlan Tofane NW GTX RR

Практические советы:

  • Покупайте ботинки заблаговременно!
  • Будьте готовы к тому, что потратите немало времени на подбор.
  • Возьмите с собой носки, в которых собираетесь идти, или приобретите в магазине.
  • У нас в магазине широкий выбор, мерьте как можно больше. Размер, плюс, минус один или половинка, колодка, красота.
  • Так, например, если треккинг будет в теплых краях, и вы будете использовать кроссовки или высокие кроссовки, то вам нужен небольшой запас, примерно 1/3, 2/3 или половина размера. А вот если будет перепад температур, и вы будете менять носки или комбинировать их, то прибавьте размер или больше.
  • Походите не менее 10 мин. по магазину, чтобы прочувствовать ботинок. Попросите вам дать рюкзак с весом, наденьте его на плечи и походите еще. Если в магазине есть небольшой тестовый мостик с имитацией рельефа и уклона, используйте его.
  • После покупки походите в ботинках дома. Лучше понять, что ботинок не примет форму вашей ноги дома, иначе в путешествии нога примет форму ботинка.
  • Мозольный лейкопластырь обязательно должен быть в аптечке! Возможно у вас идеальные ботинки, а вот у вашего друга – нет. Порекомендуйте ему эту статью к прочтению, наши магазины и угостите его лейкопластырем.
  • К чему нужно быть готовым? К тому, что в ботинке будет жарко (если ваше путешествие будет, например, летом). Но жарко вам будет и без ботинок! Это значит, что не нужно рассматривать легкие кроссовки,  если вы собираетесь в горы летом. Вам все равно нужен высокий ботинок с толстой подошвой.
  • Защитить вашу ногу от камней, пыли, песка, влаги, вывихов — вот прямое назначение ботинок!
  • Используйте специальные высокотехнологичные носки! Например, носки с технологией Cool Max  или Tencel  улучшат воздухообмен и влагоотведение в жаркую погоду. А синтетические утеплители Polartec, Primaloft, использование натуральной шерсти, а также всевозможные комбинации этих утеплителей  помогут согреться до рассвета или на больших высотах при прохождении перевалов. К тому же, такие носки обеспечивают дополнительную фиксацию стопы и улучшают кровообращение.
  • Что можно сделать если вы обладатель ну совсем уникальной стопы, и ни один ботинок не сел идеально.
  • Использовать специальные ортопедические стельки, подпятники.
  • Все эти аксессуары разработаны специально для вас, что бы вы чувствовали себя комфортно. И могли внести недостающий штрих в вашу идеальную пару ботинок.

Важно! Если у вас имеется лишний или просто большой вес, отдайте свое предпочтение ботинку с хорошей фиксацией голеностопа.

Важно! Если у вас широкая стопа, ищите пометку Wide. Эта обувь специально разработана для широкой стопы.

Уход за обувью

Конечно же вашим ботинкам нужен уход, чтобы вы прошли много путешествий вместе. Перед каждым путешествием обработайте свои ботинки специальным спреем, он улучшит водоотталкивающие свойства и защитит от грязи. Во время путешествия не сушите ботики у костра. Высокие температуры могут деформировать подошву ботинка, а искры могут нарушить целостность верха ботинка. Под палящим солнцем тоже не стоит этого делать. Лучше поставить поодаль от костра или в тень, на ветерок) По возвращению вымойте и просушите ботинки.
Важно! Старайтесь транспортировать и хранить ваши ботинки сухими! Иначе благоухать они будут при малейшем намокании или сырости.

Покупка ботинок в интернет магазине

После того как вы определились с моделью ботинок (а лучше выбрать их несколько), определите размер вашей ноги!
Для этого возьмите лист бумаги, положите на пол и станьте на него босой ногой. Отметьте крайние точки стопы (носок и пятка), измеряйте это расстояние в сантиметрах (миллиметрах).
Важно! Проделайте эту процедуру для обеих ног.
Теперь смотрите на сайте размер в сантиметрах (миллиметрах), учитывайте, что вам нужен запас по длине и в объёме, прибавьте 0,5 см или 1 см, или половину размера, размер, а иногда и 2 размера (читай выше) и заказывайте доставку!
В наших магазинах консультанты внимательно выслушают ваши пожелания, цели и помогут сделать правильный выбор. Так же вы можете обратиться за помощью позвонив в интернет-магазин. Более подробную информацию о материалах и технологиях производства вы так же можете найти на нашем сайте.

Будьте счастливы, ходите в горы!

 Автор Наталья Николашина

Фото автора и Натальи Овчар

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия