АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Выбор спального мешка правильного размера

05 июня
Советы и инструкции
Источник: CHOOSING THE RIGHT FIT FOR SLEEPING BAGS MARCH 7, 2019

Итак, вы уже понимаете температурные стандарты EN, взвесили все плюсы и минусы пуха и синтетики и приняли решение. Что дальше? Выбрать правильную посадку. Спальный мешок — это не пара джинсов. Он не должен сидеть в обтяжку как у модного хипстера, или свободно как у скейтера из 90х. Почему? Потому что и в тесном, и в свободном мешке вы будете терять тепло. Как же найти спальник по размеру? Вот несколько советов о том, как подобрать подходящий спальный мешок.

Длина

Размеры спальных мешков зависят от их длины, которую нужно соотносить с вашим ростом. Например, если рост — 183 см, вам нужен спальник такого размера. Но не ждите, что он будет сидеть как перчатка. Спальник для роста 183 см будет примерно на 20 см длиннее. Зачем нужно столько лишнего места? В лежачем положении спина расслабляется, ступни наклоняются вперед и тело занимает больше места. Разработчики спальных мешков добавляют несколько сантиметров, чтобы компенсировать эту разницу.

Но как быть, если вы мужчина ростом 168 см, а ближайший размер мужского спальника предназначен для роста 182 см, да ещё и с запасом? Это тот самый случай, когда нужно отодвинуть в сторону предрассудки и выбрать женский спальный мешок размера Regular. Женский спальник Therm-a-Rest для роста 168 см имеет внутреннюю длину около 180 см и поэтому отлично подойдёт мужчине ростом 168 см.

Форма

Форму спального мешка нужно выбирать в зависимости от вида активности. Есть четыре основных вида: кокон, одеяло, полу-одеяло и мешки двойной ширины (двуспальные). А теперь остановимся подробнее на самых популярных, чтобы вы могли выбрать подходящий.

Кокон имеет компактную форму, сужается по направлению к ногам и, поэтому, считается самым теплым вариантом. Такой крой позволяет уменьшить расстояние между телом и утеплителем, чтобы вам приходилось прогревать меньший объём воздуха. Благодаря своей форме спальник меньше весит и легче складывается. Это идеальный выбор для походов разной сложности и других активностей, где важен малый объём при максимальной эффективности. В чём подвох? Мало места внутри спальника, особенно если вы часто ворочаетесь во сне.

Одеяло как следует из названия имеет просторный крой. Этот спальник проигрывает в тепле, но в нём вы можете свободно двигаться. Одеяло – самый удобный вариант для отдыха в кемпинге в тёплую погоду. Если при выборе спальника для вас самое главное — комфорт, а не тепло и вес, остановите свой выбор на одеяле.

Полу-одеяло это гибрид кокона и одеяла. Подходит для тех, кому нужен теплый и при этом просторный спальный мешок. Эти спальники не такие теплые как коконы. Полу-одеяла подходят для ночёвок в хорошую погоду и коротких путешествий. Cпальник Dorado – отличный пример такой формы.

Свободное пространство

Когда вы наконец выбрали форму и длину спального мешка, осталось лечь в него и понять, сколько внутри свободного неиспользуемого места.  Спальник работает, сохраняя и обогревая воздух между вашим телом и стенками мешка. То есть, чем меньше воздуха, тем лучше? А вот и нет. Если мешок будет сидеть слишком плотно, утеплитель сожмется и будет хуже работать. Если внутри будет слишком много места, вам придется обогревать лишний воздух своим теплом. Это снижает эффективность спальника.

Всё дело в балансе. В случае с длиной 20 сантиметров внутри спальника вполне достаточно. Вы сможете использовать вкладыш, чтобы он впитывал влагу, помогая удерживать тепло и сохранит спальник в чистоте. Therm-a-Rest добавляет ширину своим спальникам-коконам в области от плеч до бёдер, чтобы внутри можно было свободно двигаться и иметь возможность надеть куртку, если понадобится.

Вывод такой — свободное место в спальнике зависит от личных предпочтений, и, если поймать баланс, спальный мешок будет наиболее эффективен.

Примерка

Так же как и в случае с одеждой, чтобы выбрать правильный спальник, его нужно примерить, если есть возможность. Важно помнить, что спальные мешки разных производителей, так же, как и разных моделей будут сидеть по-разному. Поэтому выбор спальника требует терпения и поиска, но теперь подкреплённые знанием, вы сможете найти подходящую вам модель.

.

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия