Суть соревнований заключается в преодолении дистанции с поиском контрольных пунктов (КП), как в спортивном ориентировании. Но, в отличие от ориентирования, здесь используются менее подробные карты (масштаб карты соревнований 1:25000, т.е. в одном сантиметре - 250 метров), трасса Марш-Броска гораздо длиннее и предполагает обязательный ночлег между этапами, который рассматривается как технический элемент (выживание в условиях природной среды с минимумом снаряжения, поскольку все свои вещи участники несут на себе всю гонку). Дистанция каждый раз новая и проходит по красивым и интересным местам с разнообразным рельефом и широким набором естественных препятствий.
За свою историю Марш-Бросок неоднократно менял идеологию, то сближаясь, то снова отдаляясь от родственных дисциплин, таких как мультиспорт и туристское многоборье. В настоящий момент соревнования ориентированы на массовый спортивный туризм и призваны имитировать реальные экстремальные условия, могущие возникнуть в путешествии. Участники Марш-Броска демонстрируют свои навыки в ориентировании, преодолении горно-таежных препятствий и в выживании.
На этот раз дистанция проходила по живописным местам Выборгского района. Ландшафт как нельзя лучше соответствует стилю Марш-Броска: трудная для преодоления и ориентирования, очень разнообразная таежная местность с обилием озер, скал и бурных рек.
На соревнования приехали 280 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода и других городов.
Класс ТУРИЗМ:
БИЗНЕС класс:
Помимо обычных контрольных пунктов, на этот раз участникам соревнований было предложено посетить бонусный пункт, который не входил в основную дистанцию, но на нем первым участникам вручались в подарок фонари Petzl.
Для того, чтобы стать обладателем такого фонаря, лидерам приходилось решать: двигаться мимо по оптимальному пути или рисковать своим результатом в итоговом протоколе. Кроме того, заранее никто из спортсменов не мог знать, каким по счету он окажется на этом пункте, и достанется ли ему фонарь (ведь их количество ограничено).
Список "посетителей" спец-КП Petzl и время взятия пункта:
Дистанция второго дня соревнований была хоть и короче, чем на первом этапе, но не менее интересна и трудна. В частности, приходилось форсировать вброд бурную протоку между озерами. В этом месте для безопасности была выставлена судейская страховка. Командам из двух и четырех человек проще преодолевать эту реку; одиночкам из МС и ЖС приходилось либо действовать самостоятельно (удел лидеров!), либо объединяться для более безопасной переправы.
На финише всем тем, кто прошел трассу гонки, организаторы вручили эксклюзивные кружки с логотипами гонки и генерального партнера, компании Petzl.
Благодаря использованию электронного хронометража SportIdent, с которым Марш-Бросок сотрудничает уже много лет, участники тут же на финише получали распечатку со своим результатом и подробным анализом движения по дистанции. Применение электронной отметки на контрольных пунктах, давно ставшее стандартом в спортивном ориентировании, позволяет сразу и безошибочно подвести результаты соревнований.
Итоговый протокол соревнований можно посмотреть на сайте Марш-Броска.
МС
ЖС
MM
MЖ
ЖЖ
K
БК
Все призеры соревнований получили ценные призы от компании Petzl: налобные фонари Myo RXP, Myo XP и Tikka XP2. Продукция Petzl незаменима для участников Марш-Броска и по достоинству высоко ими оценивается.
Мы приглашаем всех, кому интересны захватывающие интриги лесных трасс, кому интересно преодолеть себя или просто посетить самые красивые и интересные места Карельского перешейка, принять участие в Осеннем Марш-Броске. Вся информация доступна на сайте гонки www.kandid.ru. Следите за анонсами также и на сайте партнера соревнований, компании Petzl: www.petzl.ru.