АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

АУСБ «Варзоб» - через 20 лет открыт альпинистский сезон

29 августа 2011

Этого события ждали долго. Распался Союз, прошли таджикские мятежные годы, а территория и строения альплагеря Варзоб уцелели. Крепко потрёпанные боевиками, все сооружения стоят. Новый директор и его заместитель сумели выстоять и к нашему приезду навести порядок. Широко известный в прошлом на всю страну альплагерь, по количеству восхождений 5-6 категории сложности, был одним из самых спортивных. Команда инструкторов успешно участвовала на Чемпионатах СССР и Средней Азии по альпинизму. Бессменный директор Э.С.Абдулаев вложил всю душу и силы в развитие альплагеря. Учебно-методическую и спортивную жизнь организовывали удивительные люди - начальники учебной части Э.Г.Согрина, О.Капитанов, В.Глушко, В.Мартюшева, А.Харитонов. Но помнят старожилы-инструкторы и самое ценное в Варзобе – тот неповторимый инструкторский климат, создаваемый Олегом Капитановым и Алексеем Русяевым на веранде. Не остывающая память о тех дружески-тёплых вечерах с чаем, дыней и арбузом, с приближением первой смены заставляла всё бросать и ехать инструкторами в Варзоб, на Родину новых альпинистов – студентов из Ленинграда, Магнитогорска и других городов Союза.


Через 20 лет, после бурной, но резко остановившейся альпинистской жизни, 12 июля 2011 года на площадке альпинистской учебно-спортивной базы «Варзоб» снова подняты спортивные флаги. Общественная Организация «Альпинистский клуб города Магнитогорска» составом в 23 участника провела здесь учебно–спортивный сбор. Руководимые старшим тренером В.И.Иголкиным, и инструкторами А.Первушиным, В.Субботиным и П.Ивановским, участники, как в добрые старые времена, прошли учебные занятия на скалах выше лагеря и совершили акклиматизационные восхождения на Якум, Майскую и Туполев. В Игизаках группами, а преимущественно двойками (в связках) прошли маршруты 3А – 4Б на Бивачную, Б.Игизак, Хамсая, Хырс и Улар. Немного отдохнув, с подходом из лагеря четыре группы сходили 5А на Туполева. Завершающие спортивные восхождения состоялись от 4А до 5Б к.тр. на Ягнобской стене. Всего за смену 43 успешных восхождения.


Прошли десятилетия забвения, а что изменилось в альпинистской жизни Варзоба принципиально, спросите Вы? Ну во-первых, - это, наверное, горы. Горы одичали. Редко посещаемые альпинистами они приблизились. На подходе к вершине Туполева, наша группа разбудила на скальной полочке бурого медведя, который с перепугу, сначала скатился по скальным лбам на осыпь, а потом в трёх метрах от первой связки промчался вверх, показав мастер-класс прохождения крутого внутреннего угла. Ошарашенные участники обалдели, но успели заснять фото.

Изменился горный рельеф. Там, где в книге С.Н.Согрина по описанию на подходе ледник, или идёт снежно-ледовый кулуар, сейчас возможна только осыпь, в лучшем случае зелёная травка. Для вселенной 20 – 30 лет это пустяк, а для группы с устаревшим описанием, реальная причина позднего возвращения, или внеплановой ночёвки. Огромное спасибо Виталию Шакиржанову, выпустившему вместе с Евгением Лоренц двухтомник с маршрутами на цветных фотографиях.


Появился новый вид связи – сотовые телефоны. Пятикилограммовая «Недра» с плавающее-шипящей связью ушла в историю. Шесть таджикских компаний борются за право быть нам полезными на восхождениях. Что там консультации для группы, ушедшей не в то ущелье, или сбившейся с маршрута – книги можно читать.


Упростилось преодоление Гиссарского хребта. Теперь можно не пылить через Анзобский перевал, выезжая под Ягнобскую стену, а за те же 3 часа проехать туда через новый тоннель по асфальту. Только вместо удовольствия, приходится пять километров недостоенного подземелья преодолевать без вентиляции, без освещения, по ямам, колдобинам и в полном недоумении - какое дно скрывается в стометровых лужах. Самое удивительное, что по тоннелю умудряются проскочить путешественники-велосипедисты. Видели своими глазами на встречном курсе этих героев.

Варзобский бассейн. Размером 20 на 30 и глубиной 3 метра, он был построен на спортплощадке альплагеря и работал уже в те времена. Но весенние воды речки Сало – Работ за годы безмолвия, забили его камнями почти полностью. На удивление, к нашему приезду в лагерь, бассейн был очищен, отремонтирован и заполнен чистой водой. Какое наслаждение и удовольствие доставил он нам за время сборов. Мы с него начинали каждое утро, ныряли в обед вернувшись с тренировочных занятий, и завершали день обязательно после бассейна. Не помню такого в другом альплагере, который бы мог сравниться с Варзобским бассейном.

Доступность до цивилизации – 15 минут вниз и Вы уже отдыхаете в развлекательном комплексе «Элита» на девятнадцатом километре, с тремя бассейнами, водными горками, игровыми площадками и самое главное - с русской баней, где всё включено. До центра Душанбе 45 минут. Грузопоток по Варзобскому ущелью значительно возрос и проблемы с переездом исчезли. Стоит только проявить озабоченность, выйдя на обочину, и Вас доставят по любому адресу. Это стало особенно привлекательно, если Вы выехали в горы с семьёй.

Хочется отметить ещё уровень сервиса. Теперь не стоит мчаться вниз, в ближайшие Гушары, в день отдыха, чтоб после тушёнок оттянуться на плове или лагмане. Варзобские мастера таджикской кухни, по вашему заказу изготовят любое блюдо, для любой компании. Не то, что дни рождения и рядовые торжества – свадьбу можно заказывать. Все будут сыты и счастливы. А на следующий год директор планирует открыть в столовой постоянно действующий магазинчик. Даже если не найдётся требуемого товара, его через час по заявке привезут из Душанбе.

Наша смена в Варзобе прошла стремительно. Почти месяц, а уезжать не хотелось, не находились. Молодцы друзья из Санкт–Петербурга. Поборов сомнения, они, объединив участников горного института и технологического, общим составом почти в 50 человек, под руководством В.Иваншова, заехали на вторую смену Варзоба. Передача спортивной эстафеты, с опусканием наших и подъёмом питерских флагов, состоялась в торжественной обстановке на общем построении. Альпинистская дружба Магнитки и Питера не померкла за 20 лет, а продолжает крепнуть.

Варзоб продолжает свою спортивную летопись. Первая смена в этом сезоне уже состоялась. Варзоб ждёт своих участников и инструкторов на сборы «Варзоб – 2012». Ждёт одиночек и целые отделения и альпклубы, кто хочет поднять свой спортивный уровень. Ждёт инструкторов, кто в силе и кто уже подумывает завязать, вспомнить свою варзобскую молодость. Ждёт тех, у кого хватает денег только на дорогу, чтобы, как в прошлом, смену отработать в стройгруппе на благоустройстве Варзоба, и потом смену отходить участником. Ждёт всех, кто помнит славную репутацию альплагеря и желает продолжить его традиции. Возможно, это будет ещё одна опорная база ФАР по совершенствованию альпинистского мастерства и подготовке инструкторов и спасателей.

Сергей Солдатов

Впервые опубликовано на сайте alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде