АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Знамя "Солидарности" на Пике ФНПР

15 сентября 2011

Скоро на картах горных хребтов Северной Осетии появится новое имя - Пик ФНПР. 9 сентября отряд альпинистов и профактивистов отправился брать доселе безымянную горную вершину в отрогах Большого Кавказа. Корреспондент "Солидарности" упаковал в рюкзак флаг родной газеты и присоединился к экспедиции.

...Шла планерка, редактор раздавала задания. Подошла моя очередь. "Ты у нас в горы ходил - значит, будешь профсоюзным альпинистом", - сказали мне. Так я узнал, что 9 сентября мне предстоит восхождение на Пик ФНПР - вернее, на пока что безымянную вершину в Северной Осетии, в Дигорских Альпах - горной местности на западе республики, вблизи границы с Кабардино-Балкарией. Высота - 3120 метров - по кавказским меркам невелика, но это с лихвой окупается крутизной подъема. Впрочем, это мне предстояло выяснить на собственной шкуре.

Идея совершить восхождение и приурочить его ко дню образования североосетинских профсоюзов (который, впрочем, прошел чуть раньше, 5 сентября) родилась в Объединении организаций профсоюзов РСО. Всего в экспедиции приняло участие 15 человек. Руководить восхождением было поручено Казбеку Хамицаеву, человеку в республике легендарному. Шутка ли - организация нескольких экспедиций на Эверест за плечами.

На старт - с Богом и Уастырджи

К вечеру 8 сентября мы добираемся до места старта - профсоюзной турбазы возле селения Дзинага в долине реки Караугом. Здесь сердце горной Дигории, обособленного региона на северо-западе осетинских земель. Здесь говорят на собственном, дигорском диалекте (в отличие от иронского, распространенного на востоке региона). Впрочем, как и все осетины, дигорцы очень трепетно относятся к своему аланскому прошлому. Сейчас дигорцы делятся на христиан и мусульман - но, по сути, здесь до сих пор сохраняют память о вере предков и связанных с ней ритуалах. Вот и на торжественном застолье перед восхождением первый тост прозвучал не за успех предприятия, а за Единого Бога - "Иунаг Кадджын Стыр Хуыцау". Второй - за "его заместителя", небесного всадника Уастырджи - покровителя путников и воинов (в христианстве он стал ассоциироваться со святым Георгием). И лишь потом выпили за экспедицию, хозяев и гостей. Зная меру, поскольку завтра рано поутру надо было стартовать.

В семь часов немилосердно звенит будильник. Пора на построение - и в путь. Нашу команду во главе со "снежным барсом" Хамицаевым провожают торжественно, с гимнами, флагами и напутствиями. На построении лишь одиннадцать человек - штурмовая бригада из четырех альпинистов стартовала с рассветом.

Вскоре мы уже трясемся в кузове грузовика по дороге к Суганскому хребту. Ранняя осень в горах только-только дает о себе знать - листья деревьев не успели пожелтеть, но на окрестные вершины уже лег свежий снег. Впрочем, безмятежно любоваться красотами не выходит - нужно постоянно хвататься за борта и сиденья, чтобы не выпасть на дорогу. Четырнадцать километров до точки старта наш грузовик проходит около часа; но вот мы выгружаемся на берегу реки Беляги-дон за селением Ахсау - отсюда уже видна она, наша вершина.

И уже понятно, что, хотя сама гора выглядит отсюда почти по-домашнему, легким подъем не будет - единственный путь наверх проходит по крутому скалистому кулуару в склоне горы, по которому с вершины бежит навстречу Беляги-дону ручей.

Вперед и вверх, а там...

Так и оказалось - уже после примерно получаса подъема по мелкоосыпному склону. Мало что в горах, если, конечно, не говорить о высококатегорийных маршрутах, может быть противнее мелкой "сыпухи" на крутом склоне. Камни под ногами "живые" - не так давно, очевидно, здесь прошел камнепад, - и надо быть постоянно начеку, чтобы не спустить град камней на голову сзади идущим. А тем спрятаться некуда - слева и справа заросший лесом, но от этого не менее крутой скальник. Впрочем, вскоре скальный коридор начинается уже впереди - и становится не до шуток: по-хорошему, на таких участках положено провешивать веревку, а веревки у основной группы с собой нет. Между тем уклон здесь составляет добрые 45, а то и 50 градусов.

Несмотря на то, что специальной подготовки у большинства участников не было, справились все - цепляясь руками и ногами за скальные выступы и страхуя друг друга, все одиннадцать участников прошли наконец сложный участок. Впрочем, далеко не последний на пути; а казалось бы - невысокая, бесснежная даже гора...

Наконец по рации от впереди идущей группы приходит сигнал: вершина взята. Это значит, что экспедиция уже увенчалась успехом - неважно, что до пика все добраться не успеют. Уже дан сигнал спускаться - но надо же развернуть стяг "Солидарности"... Хорошо, что помимо главного пика на нашей безымянной горе есть и другие, до которых можно успеть добраться. Что я и делаю - и наш флаг с алой литерой "А" все-таки успевает вознестись над Дигорскими Альпами.

Финал

...Спуск также потребовал немало времени: вниз идти по крутому сыпняку проще физически, но труднее с точки зрения техники. Больше всего опасений вызывал пройденный нами скальный коридор: если подняться вверх без страховки мы смогли, то спускаться вниз таким же образом будет небезопасно.

Веревка есть у штурмовой группы - но с ней надо еще связаться. Связи нет долго - едва ли не около часа. Наконец сквозь шипение рации пробиваются позывные. Спустя некоторое время нам удается воссоединиться - и, провесив веревку, преодолеть неприятный участок.

...На базу возвращаемся уже в темноте, позже запланированного срока. Но нас все еще ждут - как положено по здешним традициям - с деревянной чашей традиционного сладкого осетинского пива, "базыгом" - вареным мясом жертвенного барашка и тремя традиционными пирогами, символизирующими связь мировых сфер - нижней, земной и небесной, а также единство прошлого, настоящего и будущего.

А что же дальше? А дальше нужно собирать документы.

- Вершина профессионально отснята, - рассказал мне Казбек Хамицаев, - и в ближайшее время мы подготовим всю документацию, чтобы в итоге вышло постановление российского правительства нанести на карту новую вершину - Пик ФНПР. Это будет долгий, кропотливый процесс.

...Но рано или поздно этот процесс должен увенчаться успехом. А я считаю дни до отпуска - чтобы вернуться в Дигорию.

Александр Цветков, газета "Солидарность"

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде