АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

"Сахарный марафон 2011" - cкайраннинг в Красной Поляне

20 сентября 2011

Живописные горные тропы, разнообразный рельеф, который включает как тяжелые крутые подъемы, так и отличные скоростные беговые участки, хорошая транспортная доступность... Что это? Правильно! Это скайраннинг в Красной Поляне!

10 сентября, несмотря на проливной дождь, более 40 человек вышли на дистанцию к вершине Псеашхо Сахарный со старта, который находился недалеко от верхней станции канатной дороги "Газпром". Запланированные параметры: протяженность - 13км, общий набор высоты - 2000м. К сожалению, из-за форс-мажорных погодных условий (обычно в это время в Красной Поляне устойчивая сухая погода) на вершине побывать не удалось. В целях безопасности были изменены параметры дистанции: 10 км вверх, 10 км вниз и больше километра общего набора высоты. В забеге приняли участие спортсмены из Сочи, Краснодара, Ростова, Москвы, Ижевска, Сухума, Майкопа. К финишу первым пришел Алексей Букинич из Сочи, вторым - непалец Таманг Чатур, который также живет в Сочи, третьим - Вергилюш Валентин из Ростова. У девушек первое и второе места заняли представительницы Краснодара - Екатерина Запара и Елена Рунец-Нестерова, третье - Екатерина Алексейченко из Сочи.


Хочется выразить благодарность Андрею Дергачеву и всем сочинским ребятам, которые организовали эти соревнования, нашли спонсоров, утрясли все вопросы с заповедником и тем самым подарили позитивные эмоции участникам забега!

Конечно, еще есть над чем поработать, чтобы привести правила соревнований и параметры дистанции к международным стандартам, но, на мой взгляд, район в целом и сама дистанция имеет очень большой потенциал!

Для меня забег получился несколько скомканным. В Красную Поляну мы приехали буквально за 30 мин до намеченного старта. При этом в дороге ночью поспать практически не удалось. Выгрузившись из арендованного микроавтобуса, команда Ростова пересела в МЧСовские грузовики, на которых организаторы доставили участников непосредственно к месту старта. Наверху идет ливень, туман и совсем не жарко. Когда остальные участники уже выстраивались, я судорожно переодевался. Старт! А я раскручиваю трекинговые палки, запихиваю гели и ветрозащиту в рюкзак. В общем, через 4.32 после общего старта выбегаю я. Хочешь - не хочешь, а приходится накатывать. Вскоре начинаю подбирать первых участников. Максимально стараюсь бежать и вскоре уже вижу Таманга Чатура, за которым бодро идет еще несколько участников. Догоняю Андрея - работаем в паре и через какое-то время на повороте тропы обходим непальца. Еще до старта мне говорили, что он - основной соперник. Чтобы догнать, пришлось бежать быстрее своего темпа, но вскоре крутой подъем заканичивается, а на выполаживании можно и отдохнуть.

Надо сказать, что на старте было непонятно, где будет финиш. Была надежда на улучшение погоды и решение о том, открывать ли вершину для участников, судьи должны были принять по ходу дела. В случае, если погода не улучшится, финиш должен был быть внизу, а верхняя точка дистанции - ночевки под гребнем Псеашхо. На первом чекпойнте судьи сказали, что финиш будет на вершине. Впереди никого не видно, постепенно делаю небольшой отрыв и бегу в комфортном для себя темпе - надо экономить силы на крутой гребень. Густой туман и самоувереность сыграли злую шутку и в какой-то момент несколько соперников оказались прямо за спиной. Пришлось ускоряться. И вот на подходе ко второму чекпойнту возле начала гребня случилось самое интересное - бежит мне навстречу №50! Я прямо-таки обалдел! Оказывается-то я не первый! Кроме того, стало понятно, что финиш все-таки будет внизу и на вершину мы не побежим. Добегаю до чекпойнта и быстро назад. Непалец наступает на пятки, но от него на пологих участках постепенно убегаю. При этом понимаю, что вниз догнать первого почти не реально. Но даже это не может омрачить радость от дистанции - беговые участки просто обалденные! Бежишь - а эндорфины так и вырабатываются!))) На третьем чекпойнте отрыв от Таманг Чатура около минуты - повода для волнений нет. Раскатываю на спуске - финиш близко! Выбегаю из леса - и вижу непальца уже на финише! Хм... я был, мягко говоря, несколько озадачен! Как оказалось, местные ребята знают другие тропы! А в положении ничего не сказано о санкциях за отклонение от маркировки. Так что придраться вроде как и не к чему! Ну что ж, получилос так, как получилось! Я получил много позитивных эмоций! Свой результат я знаю. А это главное! А мелкие недочеты в будущем будут устранены! Еще раз спасибо организаторам за соревнования, а соперникам за борьбу!

P.S. В этом забеге приняли участия ребята с моей работы. До этого никто из них, наверное, больше 3 км не пробегал. Здесь они прошли дистанцию в 20 км! Это ли не победа?! Я думал, они меня убьют за то, что я их подбил на эту авантюру. Но все обошлось! Они получили яркие впечатления и повод гордиться собой! Я, кстати, тоже горжусь ими. Так что не бойтесь пробовать что-то новое и испытывать себя! Keep on running!

По материалам elve-tingol.livejournal.com
Фото: Андрея Дергачева, funsochi.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде