АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Озеро Ястребиное чистили два дня и две ночи

21 сентября 2011

На прошедших выходных в Ленобласти состоялся самый масштабный (если судить по охваченной площади и затраченному времени) субботник по уборке мусора. Волонтеры убирали особо охраняемую природную территорию (ООПТ), памятник природы «Озеро Ястребиное» в Приозерском районе.

Волонтеры провели на скалах Ястребиного два дня и две ночи.
«Дело в том, что это место находится в 160 км от Петербурга (т.е. заезжать «на денек» бессмысленно) и мусор здесь рассеян по огромной территории (площадь памятника природы – 630 Га). По причине удаленности мусора здесь, к счастью, намного меньше, чем на других областных ООПТ. Сказывается и наличие своего рода «фан-клуба» Ястребиного (тренирующиеся здесь альпинисты и скалолазы), который отличается достаточно высокой культурой поведения. Однако рост числа личных автомашин, способствующих появлению на Ястребином «случайных» и не слишком добросовестных людей (так называемых «шашлычников»), а также бум одноразовой упаковки приводят к тому, что даже в этом уникальном месте к концу сезона скапливается мусор», - рассказали волонтеры.

Активистам (спортсменам, туристам и просто любителям природы) приходилось за последние четыре года защищать родное Ястребиное от многих угроз – от планов строительства по соседству с ним камнедобывающих карьеров, от попыток приватизировать часть его территории.
«На данный момент эти напасти удалось отвести. Надеемся, что борьба со стихийным врагом – мусором и теми, кто его оставляет – также будет успешной», - надеются активисты.

Нынешний субботник проводился, начиная с 2008 года, уже в третий раз. На сей раз, помимо уборки мусора, волонтеры размещали на территории яркие информщиты воспитательного и антимусорного содержания. В частности, потенциальных нарушителей норм природоохранного законодательства эти щиты предупреждают о возможности скрытой видеосъемки их действий. В случае серьезных нарушений закона (рубка живых деревьев, слив в воду хим. реагентов и т.д.) виновные будут привлечены к административной ответственности.

Организаторами субботника выступили Федерация альпинизма СПб, движения «Открытый берег» и «Против захвата озер», сообщает «БалтИнфо».

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде