АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Приэльбрусье станет безопасней для туристов

30 ноября 2011

Новый сезон начинается на горнолыжных трассах Приэльбрусья. Почти год этот курорт был закрыт для отдыхающих. После убийства московских туристов здесь объявили режим контртеррористической операции. За это время отремонтировали канатную дорогу и для безопасности отдыхающих всю туристическую зону оборудовали камерами видеонаблюдения, передает МТРК «Мир».


Серая и бесснежная погода на Чегете и Азау, кажется, вторит общему настроению на курорте. Нога туриста сюда не ступала почти год. Хотя режим контртеррористической операции здесь сняли еще три недели назад, кроме нас - журналистов - и работников курорта, в Приэльбрусье - ни одного отдыхающего. Но владельцы отелей все же надежды не теряют.
«Отель, по сути, не был закрыт. Он функционировал, но, без гостей. Отапливалось все, убиралось. Поэтому мы готовы на все 100 процентов», - говорит администратор гостиницы в Приэльбрусье Зейнаб Мотаева.

Первыми на Эльбрус приедут поклонники экстрима. В этом убежден инструктор по альпинизму Абдулхалим Ольмезов. К приезду спортсменов здесь тщательно подготовились. Чтобы убедиться в этом, Аблдулхалим приглашает нас подняться на пару тысяч метров от станции Азау. Заодно проверим канатную дорогу, которую взорвали в феврале этого года. Ее запустили вновь буквально на днях. «Слава богу, тогда жертв не было. На сегодняшний день канатная дорога восстановлена и прошла обкатку», - говорит Абдулхалим Ольмезов.

Через двадцать минут подъема погода резко меняется. Станция «Мир». Высота 3,5 тыс. метров. Климат здесь уже более суровый, снег по колено. Температура воздуха -минус 20.
Дальше мы погрузимся на снежный трактор и поедем до заветной станции «Гара-Баши». Именно здесь, на высоте более четырех километров, находят приют экстремалы и спортсмены.

В народе эти импровизированные гостиницы для прохождения акклиматизации прозвали «бочками». Здесь только все самое необходимое. Проблему нехватки снега внизу, на полянах, где катаются не экстремалы, а новички и просто любители тоже обещают решить. Для этого все трассы Приэльбрусья обеспечили современными системами, производящими искусственный снег. «Мы подготовлены и при первых морозах числа с первого начнем кидать снег», - заверяет начальник службы трассы на Эльбрусе Куанч Доттуев.

Но важнее снега, говорят в администрации курорта, - безопасность. Для этого всю туристическую зону оснастили камерами видеонаблюдения. Эвакуировать пострадавших с горнолыжных трас будет спасательная служба. «На сегодняшний день мы на 95% готовы принимать людей», - поясняет ген. Директор ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Ахмат Хаджиев.

Власти обещают - буквально через месяц в Терсколе откроют опорный пункт полиции, а в поселке Эльбрус - целое отделение по охране правопорядка. Безопасность в гостиницах будут обеспечивать частные охранные предприятия.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде