АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Этап Кубка России по скалолазанию в Перми: интервью с победителями в скорости

06 декабря 2011

4 декабря в Перми завершился 6-й этап Кубка России-2011 по скалолазанию. Победители и призеры соревнований в скорости Наталья Титова (Тюменская область), Вячеслав Веденчук (Свердловская область), Юлия Левочкина (Красноярский край), а также главный судья Георгий Богомолов (Воронежская область) ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

Соревнования в скорости прошли достаточно бодро, без каких-либо сбоев и заминок. Главной интригой в женской половине турнира стали полуфиналы между спортсменками Тюменской области и Красноярского края. По их итогам в большом и малом финале оказались по одной представительнице каждого из этих регионов.

Поскольку скалодром только-только поострен и его еще не особо набегали, зацепы, как отметил Сергей Синицын, недолиты, поэтому на нем сложно развить максимальную скорость. И побеждает в данном случае не тот, кто развивает самую большую скорость, а тот, кто стабильно бегает. Многие ребята срывались, потом пытались догонять, некоторым даже удалось догнать убежавших соперников. В некоторых забегах сначала один ошибался, потом другой, и они финишировали с разницей в одну сотку. В общем, получилось совершенно грандиозное зрелище.

Местные болельщики горячо поддерживали участников. А после окончания соревнований на скорость (в перерыве между завершением стартов и церемонией награждения) состоялся импровизированный мастер-класс по подготовке. В частности, Дмитрий Шарафутдинов показал несколько фирменных элементов. Ему также было задано очень много вопросов, на которые он с удовольствием отвечал.

Также в течение часа на вопросы пермяков отвечали подготовщики трасс Дмитрий Степанов и Сергей Шемулинкин. Они делились всеми возможными секретами.

Церемония награждения прошла в очень торжественной атмосфере. Особенно ребятам был приятно смотреть на самих себя, поднимаясь на пьедестал – картинка передавалась на большой экран.

И в завершении церемонии награждения, под бурные аплодисменты собравшихся президент ФСР Дмитрий Бычков вручил Наталье Титовой удостоверение Мастера спорта международного класса!

Открытие нового скалодрома и первые столь крупные соревнования стали своего рода катализатором для дальнейшего развития скалолазания в Пермском крае.

Две сильнейшие скоростницы по итогам пермского этапа Кубка России Наталья Титова (Тюменская область) и Юлия Левочкина (Красноярский край) поделились своими впечатлениями о соревнованиях.

Наталья Титова: К соревнованиям в Перми я готовилась очень серьезно. Хотелось победить, что мне в итоге и удалось. Очень тяжелым получился этап подготовки, потому что после чемпионата мира немного расклеилась, ушла в другую весовую категория. Пришлось очень много работать, бороться с весом больше, чем со всем остальным. Конечно же, я победила благодаря Любови Павловне Захаровой и Сигову Сергею Ивановичу. Они постарались на славу. Кто-то смотрел за мной, кто-то подсказывал. Ну и я внесла свою лепту в этот успех. Я благодарна всем, кто за меня болел. Всем удачи!

Юлия Левочкина: У тех, кто выступает на международных стартах, сезон уже закончился. И все мы благополучно ушли в отдых. Перед поездкой в Пермь я делала ОФПэшку, бегала на 5-метровых тренажерах, поэтому я здесь особо не старалась, чтобы выиграть. Я пыталась пробежать нормально, чтобы не очень уж отходить от своего привычного времени. Ведь в следующий раз эталонку я буду бежать где-нибудь в январе. Сейчас меня ожидает заслуженный отдых. Поэтому, повторюсь, у меня не было задачи победить в Перми любой ценой. Я расстроилась ни потому, что не победила, а потому что допустила одну ту же ошибку, что и на чемпионате России. Значит, надо что-то менять, надо пересматривать, что у меня неправильно, раз я уже во второй раз допускаю одну и ту же ошибку.

- Как вам Пермь?
Н. Т.: Мне пока не удалось ничего посмотреть, сейчас вот хочу прогуляться. Надо еще успеть проголосовать.

Ю. Л.: Огромное спасибо страховщикам, так как они довольно-таки хорошо поддерживали нас. Каждый раз говорили: «Давайте девчонки, давайте, мы за вас болеем!». Очень приятно, что страховщики создают дружескую обстановку.

Блиц-комментарий после победного финиша дал Вячеслав Веденчук (Свердловская область).

- Что помогло тебе победить?

- Даже не знаю. Наверное, более стабильно лез, старался. Плюс я новым раскладом лазаю эталон всего два месяца. Я пытался как-то приноровиться ко всему этому, и меня достаточно хорошо получилось.

- А во время соревнований расклад не пытался менять?

- Нет. Когда я приехал после первенства мира в Имсте, то поменял расклад, так как тот меня совершенно не устраивал. Вот поменял и победил.

- А это расклад ты где-то подглядел?

- Да, подглядел у чеха Либора Хрозы, решил бегать как он. Только концовку сам придумал, но мне потом рассказали, что он стал тоже так бегать.

- То есть вы фактически разными путями пришли к одному и тому же решению…

- Да.

- Тебе удалось выбить такого сильного спортсмена как Сергей Синицын. Что скажешь?

- Вначале я лез с Евгением Асташкиным, он тоже сильный спортсмен. Потом я лез с Ваней Новиковым и Сергеем Синицыным. А мы тренируемся вместе. То есть лезть было одновременно напряжно и просто. Когда я вышел на старт с Серегой, то решил для себя: «Надо просто хорошо пролезть».

- Ты как-то корректировал свои движения по трассе, оглядывался на Сергея?

- Нет, с Синицыным я не огладывался, концентрируясь только на себе. А уже когда лез с Лужецким, я увидел, что он ошибся, и уже под конец хотел аккуратно пролезть, и сам чуть не слетел из-за этого.

- Что бы ты посоветовал начинающим скоростникам? У тебя есть какой—то секрет?

- Наверное, тренироваться больше, качать силу, продумывать расклад. Не стоит лезть наобум, как получится. Нужно отрабатывать движения достаточно хорошо.

- Ну и нужно, наверное, не копировать расклад за кем-то, а подбирать его под себя…

- Ну, да. Я вот уже сколько лазаю, наверное, четыре или пять раскладов перепробовал. Из них пока только два получились удачными. На первенстве мира-2010 я выиграл, но он мне тоже чего-то не понравился. И вот сейчас новый расклад помог мне победить.

- То есть находишься в поиске?

- Да, бывает, что на тренировках делаю пять подходов, и каждый из них пролезаю разным раскладом. Это, наверное, неправильно, но за неделю я решаю для себя какой расклад лучше, и потом его тренирую. Чуть ли не целый год.

Итоги этапа Кубка России в Перми подвел главный судья Георгий Богомолов (Воронежская область):

- Очень хорошее впечатление осталось от соревнований. Редко, когда все сходится воедино. И трассы удачные получились, и судьи, для которых эти соревнования были первыми на столь высоком уровне, отработали хорошо. Я думаю, что спортсмены остались довольны.

По материалам c-f-r.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде