АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Вручен первый почетный знак «Снежный барс России»

11 декабря 2011

Алексей Букинич из Сочи стал первым обладателем звания «Снежный барс России», выполнив программу восхождений на 10 вершин: Эльбрус, Дых-тау, Коштан-тау, Мижирги, пик Пушкина, Джанги-тау, Шхара, Казбек, Белуха, Ключевская сопка.

В 25 лет Алексей стал самым молодым обладателем «Звезд Безенги», совершив восхождения на все пятитысячники района, а в 2009-м году был участником команды, за рекордное время совершившей траверс Безенгийской стены с запада на восток. Для этого им понадобилось три ночи и четыре дня.


вершина Шхары - траверс Безенгийской стены: Букинич, Гуков, Гайдамакин, Барабанов

Три горы – Казбек, Белуха и Ключевская сопка - были схожены им в этом году. На вручении почетного знака «Снежный барс России» четвертого декабря мы попросили Алексея рассказать о своих прошедших и будущих восхождениях:

«В школьные годы начинал ходить в горные походы, захотел реализовать себя в серьезных восхождениях, показать свои возможноcти, и в 2000-м году выполнил значок альпиниста России. В том же году стал выполнять разрядные требования. В 2002-м первый раз приехал в Безенги, где выполнил 2-й разряд, и тогда же впервые побывал на Безенгийской стене, совершив восхождение на Гестолу. С тех пор каждый год приезжаю в Безенги. Только в этом году не получилось из-за выпонения программы Снежного барса России.
В 2004-м году принимал участие в экспедиции на Эверест в команде Юрия Кошеленко. Выкладывался вместе со всеми до предела, поднялся до 7200, до вершины не удалось из-за болезни.

Выполнить программу Снежного барса России решил только в этом году, имея за плечами почти все восхождения. Безенгийские горы – они самые сложные. А остальные вершины для меня были интересны в географическом плане.
На Казбек мы поднялись лишь с третьего раза. До этого гора не пускала. На Белуху поехал один, готовился именно к соло-восхождению. На Сопку тоже получилось только одному, так как поздно поехал. К счастью, меня забросили вертолетом близко к горе, иначе я мог не уложиться в запланированное время – на спуске уже застала непогода. Спускался два дня с приключениями. Людей не было, тяжелый рельеф, медведи, очень опасно, тем более одному. Но я морально к этому подготовился и всё обошлось.
По сравнению с Белухой Ключевская сопка трудоемкая и опасная гора. В некоторых местах есть кратеры, так называемые фумаролы, где температура рельефа постоянно меняется и в результате происходят камнепады в разное время года, очень непредсказуемо и нигде не спрячешься. Еще пришлось долго тропить самому снега, 17 часов шел от ночевки до вершины.
А на Белуху получился марафон. Девять часов я шел до вершины с ночевок. Можно сказать бегом бежал. Повезло с погодой, до этого были снегопады, даже человек погиб в лавине, но я попал в хорошее время когда снежный склон был стабилен.

Пока я в раздумьях о своих будущих планах. Потому что все, что я мечтал сходить на Кавказе – схожено. На Ушбу даже удалось зайти в этом году. На объективно опасные стены особо не тянет. Больше хочу на высоту поехать. Если получится весной поеду на Эверест в составе международной экспедиции.
Еще мне интересен скайраннинг. В этом году попробовал себя в забеге на пик Сахарный и занял первое место. Планирую и дальше тренироваться, чтобы принять участие в чемпионате России.
Конечно, планирую получить мастера, но все зависит от команды. Хочу посмотреть график соревнований и постараться вписаться в какую-нибудь команду. Я трижды участвовал в ЧР в заочных и очном классе, но баллы сгорают, нужно чаще ходить».

Справка
Алексей Букинич, 30 лет - КМС, «Звезды Безенги» №30, инструктор альпинизма 3 категории, Жетон №126, почетный спасатель РФ №210, Снежный барс России №001, работает спасателем на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

Выполнение программы Снежного барса России:

1. Эльбрус (5642 метров) 16 августа 2001
2. Джангитау (5085 метров) 21 июля 2003
3. Коштан-тау (5151 метров) 26 июля 2006
4. Шхара (5068 метров) 07 августа 2006
5. Пушкина пик (5100 метров) 8 января 2007
6. Мижирги (5025 метров) 01 августа 2007
7. Дыхтау (5204 метров) 10 августа 2007
8. Казбек (5034 метров) 11 июня 2011
9. Белуха (4506 метров) 12 августа 2011
10. Ключевская Сопка (4688 метров) 20 сентября 2011>



вершина Дых-тау

 



вершина Коштан-тау

 



вершина Казбек

 



вершинный купол Ключевской сопки

 

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде