АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

«Главное – это жизни людей»

28 декабря 2011

Интервью со спасателем Камчатского ПСО Александром Рыжковым

Вопрос спасения в горном сообществе всегда стоит особенно остро, слишком узок профиль работы по сравнению, например, с пожарными подразделениями. Посему и спроса с горных спасателей больше. Кажется, на работе с ними ничего не случится, и дома их как будто никто не ждет, поэтому зачастую в экстренной ситуации мы требуем от них больше, чем от себя, забывая про то, что они такие же альпинисты, только умеют и знают о спасении чуть больше.


Александр Рыжков, спасатель Камчатского поисково-спасательного отряда, жетонист осеннего сбора уходящего года, стипендиат Red Fox, шесть лет спасает жизни людей и стремится в горы на материк.

Короткое интервью с Александром мы взяли накануне Дня спасателя:

Расскажи о себе

Проживаю в городе Петропавловск-Камчатск с 1995 года. Приехал сюда на срочную службу из города Карпинск Свердловской области, остался, женился. Двое детей: мальчик 13 лет и девочка 2,5года. Работаю в поисково-спасательном отряде «КГКУ ЦОД» по Камчатскому краю с 2005 года, начальник ПСП, спасатель 2-го класса. Альпинизмом увлекся в том же году, так как чтобы работать спасателем в ПСО, нужно в процессе работы получить третий разряд по альпинизму. Сейчас у меня второй разряд, до первого не хватает две горы, за которыми нужно ехать на материк.

Ты никогда не выезжал на другие горы?
В 2009 году были в альплагере «Узункол», где очень понравилось, хотим еще посетить другие районы. Все, кто занимается на Камчатке альпинизмом хотели бы побывать в горах на материке, где хороший климат, много разных интересных маршрутов любой категорий сложности. Но выезжать от нас очень дорого.

Когда лучше приезжать на Камчатку?
Сезон посещения Камчатки лучше выбирать в зависимости от цели поездки. Если хочется посмотреть природу, то лучше в августе, покататься на лыжах – в апреле, мае, каждое время года здесь стоит наблюдать. Камчатка всегда прекрасна своей природой.

А какие горы вы ходите у себя?
Каждая вершина на Камчатке интересна по-своему, есть три домашних вулкана, маршруты категорий сложности на них от 1Б до 3Б, и находятся они недалеко от города. Сборы мы проводим на «Ганальских востряках» - очень красивый горный массив с маршрутами от 1Б до 5Б категории сложности.

Расскажи о своей работе спасателем?

Когда устраивался на работу, проходил специальный отбор, где из 12-ти человек взяли всего пять. Очень понравилось помогать людям в трудную минуту. Участвую во всех поисково-спасательных работах природного характера: вода, горы, работа с вертолета и многое другое. В свободное время на работе постоянно тренируемся, поддерживаем форму, чтобы быть на готове к любым неожиданностям на спасработах.

Есть ли романтика в работе спасателя?
Думаю, она у каждого своя.

Были ли случаи на работе, которые тебе запомнились больше всего?
Все ПСР индивидуальны, разное было.. От спасательных операций, которые могут продолжаться целую неделю, до "легких" выездов на 1-5 часов. Для меня в каждой спасательной операции главное - это жизни людей. Важно выносить что-то новое из каждой ПСР: после работы мы проводим тщательные разборы, обсуждаем ошибки, чтобы не допустить их в будущем.

Осенью ты получил Жетон. Твои впечатления?
Да, обучение общественных спасателей от профессиональных мало чем отличается, так как обучают на Жетоне специалисты, которые не раз спасали в горах людей. Передают свой опыт грамотно, за что большое спасибо наставникам. Я приехал на Жетон с целью научиться правильно проводить ПСР в горах, на лавине, ради знакомства с коллегами по работе, потому что мы можем встретиться с ними в любое время в горах и должны знать как правильно друг с другом работать, кто что умеет. Жетон мне нужен для работы спасателем, а не для того, чтобы сходить на 6А. В процессе обучения знаний получили достаточно, только 15 дней это мало. Меня, конечно, могут осуждать те ребята, кому это нужно для выхода на шестреку, но человек, который решил идти на 6А должен понимать, что спасать его придут ребята, которые прошли обучение на Жетон.
Если ты собрался ходить в горы на серьезные маршруты, то должен уметь помочь человеку до прихода спасателей. На шестерку спасатели быстро не придут, а в горах каждая минута дорога, потихоньку можно самому начинать работу по спасению. Учеба - это общение с теми, кто любит альпинизм и получение навыков от специалистов, у которых за плечами не одна спасенная человеческая жизнь в горах, и они могут передать нам свой опыт.

Кто был твоим инструктором?
Инструктором у меня был Дмитрий Жирнов, КМС, очень грамотный спасатель, от которого мы приняли достаточно полезной информаций для проведения ПСР в горах. Одним словом, мастер своего дела. Спасибо ему за терпение, люди в отделениях разные, а их нужно сплотить в одну команду, чтобы могли понимать друг друга с полуслова.

Стипендия Red Fox была ожидаема?
Получение стипендии стало для меня сюрпризом. Наверное, помог опыт работы спасателем и участие в соревнованиях МЧС. У каждого из ребят были шансы, но, видимо, мне больше повезло, за что спасибо моему инструктору Дмитрию Жирнову.

После обучения ты остался на первые соревнования общественных спасателей…
Соревнования мне очень понравились! Нужно было думать головой, так как в акье лежал твой товарищ. Контролировать карабины, спусковые устройства, суета - невнимание может плохо закончиться для всей команды. В основном, в соревнованиях работают с манекенами, а живой человек это большая ответственность, думаю, он тоже сильно нервничает. Соревнования - это хороший опыт, их нужно проводить и приглаФедеФедешать команды.

Твои планы на будущее?
В планах у меня поездка в горы на материк…. Извините, что кратко. Собираюсь на спасработы.

Марина Сивоконь
По материалам www.alpfederation.ru.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде