АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Павел Кротов: «Надеюсь, что сохраню желтую майку лидера как можно дольше»

20 января 2012

Победитель первого этапа Кубка мира – о своем успехе и предстоящих стартах.

20 января в Лейк-Плэсиде пройдет первый день очередного этапа Кубка мира по лыжной акробатике.


Его необычность в том, что на старт в желтой майке лидера турнира выйдет российских спортсмен – 19-летний представитель Ярославля Павел Кротов. Корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России он рассказал о том, как сам относится к своему достижению.

- Павел, наверное, за эти несколько дней, вместившие переезд из Монт Габриэля в Лейк-Плэсид, вы уже успели привыкнуть к тому, что теперь являетесь победителем этапа Кубка мира?
- Да я, в общем-то, таким же и остался, только немножко… более счастливым (смеется). Последние три дня все постоянно только и делают, что поздравляют. Это очень приятно, конечно. Теперь самое главное – не зазвездиться. Мне кажется, что этого не произойдет. Тем более, что это всего лишь первая победа. Надо идти вперед, хорошо выступать дальше, разучивать новые прыжки. Много всего.

- Как можно понять, вряд ли вы ожидали, что уже в Монт Габриэле станете победителем?
- Конечно. Надеялся на хорошее выступление, старался максимально чисто выполнить свою программу. Хотелось пройти квалификацию и попасть в число первых 12-ти. Но чтобы победить – нет, таких мыслей не было. Однако все обернулось очень приятным образом.

- Сейчас, когда эмоции немного схлынули, расскажите, как было дело.
- Первый прыжок, который в квалификации, был относительно простым. Относительно тех, которые более сложные. Нынешняя система соревнований очень много отводит на тактическую борьбу. Надо решать, какой из прыжков и когда продемонстрировать. Можно из-за недооценки этой составляющей вообще не попасть в финал. Или наоборот – пробиться в финал, где не будет шансов из-за того, что свою самую сложную попытку ты исполнил в квалификации. Так вот, в Монт Габриэле в квалификации я выступал в конце и видел, что многие соперники падали. Поэтому в последний момент решил показать прыжок попроще, с тремя винтами. Это правилами теперь допускается.

- Но в первой финальной попытке за право попадания в четверку вы показали свой самый сложный прыжок?
- Тот, который с четырьмя винтами. Ну а после того, как попал в эту четверку, после совещания с Дмитрием Ефимовичем Кавуновым снова решил исполнить тройное сальто. Выяснилось, что угадал – все участники финала сделали такой же выбор. Я выходил на старт первым, и судьи решили, что у меня все получилось лучше других.

- Так как вы одержали первую российскую победу за семь последних лет, расскажите поподробнее, что полагается победителю этапа Кубка мира?
- Этап был первым, поэтому мне как победителю вручили желтую майку лидера общего зачета в дисциплине «акробатика». Дали красивую стеклянную статуэтку и небольшой денежный приз, положенный всем победителям этапов Кубка мира.

- Желтый номер – большой стимул?

- Я думаю, каждому спортсмену хотелось бы выходить в нем на старт. Очень надеюсь, что сохраню его как можно дольше. В любом случае их можно оставлять себе на память, коллекционировать. Чтобы потом показывать и говорить: видите, когда-то я был лидером Кубка мира! (смеется).

- Не опасаетесь, что в Лейк-Плэсид приехали лидеры мировой акробатики из Белоруссии и Китая, которых не было на первом этапе?

- Они уже здесь, как раз в среду в час дня провели с белорусами тренировку. Лично мне так только интереснее. Одно дело выиграть у канадцев и американцев, другое – у этих ребят. Хотя в жизни мы с белорусской командой дружим, мы же все свои люди.

- Успели опробовать трамплин перед завтрашними стартами?
- Ну, времени у нас достаточно для этого. Во вторник организаторы готовили трамплин, а в среду и четверг пройдут два тренировочных дня подряд. Только после этого можно будет делиться своими прогнозами.

- Вы в начале разговора сказали, что хотите разучивать новые прыжки. Имели в виду уже этот сезон?
- Хотелось бы в этом. Это должен быть еще один прыжок с четырьмя винтами, но чуть сложнее: в первом «бланже» два винта, во втором – винт, и в третьем – еще один винт. Это необходимо, чтобы в арсенале был еще один запасной прыжок. Будет здорово, если получится уже в текущем сезоне.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде