АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Путешественница из Великобритании пересекла на лыжах Антарктику

29 января 2012

Британская путешественница стала первой женщиной в мире, которая одна на лыжах пересекла Антарктику. Побившая все рекорды, путешественница Фелисити Эстон (Felicity Aston), завершила свой маршрут по ледяному континенту сроком в 59 дней и протяжностью чуть более 1700 километров.

Свое путешествие по Антарктике Эстон начала в прошлом году, 25 ноября, с отправной точки на ледяном шельфе моря Росса и завершила на шельфовом леднике Роне, расположенном на Южном полюсе.

Жительница Кента стала первым человеком, пересекшим на лыжах в одиночку всю Антарктику, используя при этом только свои собственные силы. Ранее уже было известно о группе путешественников, состоящей из мужчин и женщин, которые прошли на лыжах через всю Антарктику без помощи какой-либо техники, но Эстон впервые сделала это в одиночку.




Как сообщила путешественница в своем твитере, она до сих пор еще не может расслабиться и продолжает наслаждаться своим достижением. Суровые погодные условия заставили ее разбить палатку, и теперь она ожидает прибытия самолета, который доставит ее в специальный экспедиционный лагерь. В своем сообщении, также оставленном в социальной сети Twitter, она написала следующее: "Сложившиеся погодные условия просто не дают мне расчувствоваться, сильный ветер, появившийся неоткуда, треплет палатку подобно тому, как это происходило в старые добрые времена".

Ветеран-путешественник 34 лет, Эстон проработала долгое время метеорологом в Антарктике и являлась руководителем не одной экспедиции, проведенной в Антарктике, Арктике и Гренландии. Свой поход Фелисити начала с шельфового ледника Росс, затем прошла через ледник Леверетт и Трансантарктические горы, завершив его на обширном центральном плато южного континента, где ей пришлось бороться в одиночку с сильными ветрами. Затем она взяла курс к бухте Геркулеса и базовому лагерю, где компания Antarctic Logistics and Expeditions, обеспечивает логическую поддержку всем летним экспедициям в Антарктике.

Эстон написала в своем твитере следующее: "После того, как меня заберут, мне обещали красное вино и горячий душ. Пока нет никакого самолета, но у меня еще осталось в запасе рагу из говядины, чтобы в одиночестве насладится моим последним вечером, проведенным на полюсе".

Как известно, в 1997 году переход через Антарктику удалось совершить жительнице Норвегии Борге Оусланд. Весь путь ее занял 64 дня. Однако для передвижения она использовала вспомогательное техническое средство. Это был парус, напоминающий парашют, который она разворачивала перед собой для того, чтобы попутный ветер тянул ее вперед, экономя при этом ее силы.

По материалам Globalscience.ru, Dailymail


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде