АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Уникальный скалодром появится в Тюмени

29 апреля 2012

В октябре 2012 года в Тюмени появится крупнейший скалодром в стране – его площадь составит 1270 квадратных метров, максимальная высота - 15,5.

О том, что из себя будет представлять новый тренажер, рассказывает член сборной России Сергей Абдрахманов (Тюменская область).


- На скалодроме разместятся 4 эталонные 15-метровые трассы, две зоны лазания на трудность с максимальным нависанием 7 метров, одна любительская зона, также часть скалодрома будет приспособлена под лазание боулдеринга.

Скалодром будет построен в составе легкоатлетического манежа по ул. Ямской.

Работы по строительству будет вести болгарская фирма Walltopia, которая является на сегодняшний день мировым лидером в области строительства скалодромов.

На новом скалодроме можно будет на качественно новом уровне организовать тренировочный процесс спортсменов, а также проводить соревнования российского и международного уровня.

- Кто финансирует строительство?

- Тюменский ГУС (Главное управление строительства) - он же заказчик скалодрома. Генеральным подрядчиком выступает ООО "Строймонтаж", которое строит сам манеж. Walltopia по договору поставки и монтажа оборудования осуществляет строительство скалодрома. Проект согласовывался на уровне зам. губернатора Тюменской области Кузнечевских Ольги Александровны.

- Участвуют ли в строительстве местные спортивные власти?


- Областной департамент по спорту и молодежной политике - наш основной лоббист в строительстве этого скалодрома, потому что мы все бумаги по скалодрому несли к ним и с ними же согласовывали проект, а департамент уже работал с ГУСом.

Хочу заметить, что скалодрома могло бы и не быть. Потому что изначально планировалось строительство тренажера гораздо проще, дешевле и примитивней. Площадью 400 метров и высотой всего 9. Уже был готов рабочий проект, который сделала тюменская проектная организация и сварена треть металлического каркаса. То есть скалодром уже реально строили. И лишь случайно мы узнали, что есть возможность увеличить высоту с 9 до 15 метров - передвинув немного скалодром. Мы затрубили повсюду - и нас услышали! И пошли на встречу! Говоря мы, я, прежде всего, имею ввиду Мотовилова Владимира Леонидовича тренера ДЮСШ "Алькор" и Скоробогатову Галину Яковлеву директора спортивной школы, которые смогли в кратчайший срок донести идею возможности строительства скалодрома качественно иного уровня до нашего областного руководства. А вообще хочется сказать, что все наше скалолазное сообщество отработало как хорошая команда, потому что очень оперативно и быстро мы смогли сформулировать то, какой скалодром мы хотим видеть и самое главное доказать его необходимость в регионе.

По материалам c-f-r.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде