АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

"Звезды" прощаются с "Белым цирком"...

12 мая 2012

Аня Перссон прощается с "Белым цирком" на финальном этапе КМ в Шладминге. Фото FIS.
Минувший сезон в горнолыжном спорте принес не только массу увлекательных соревнований и ярких для поклонников «Белого цирка» событий, но и, как это традиционно бывает в конце сезона, целый ряд грустных расставаний со своими любимыми спортсменами, завершившими карьеру. Правда, на сей раз оттенок грусти особенно заметен: среди тех, кто завершил свою карьеру, есть несколько суперзвезд горнолыжного спорта…
В первую очередь, речь идет о шведке Ане Перссон и швейцарце Дидье Куше. Достижения одной из самых ярких звезд женского горнолыжного спорта в его истории поистине впечатляют: Перссон - олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира, обладательница 19 медалей различного достоинства на Олимпийских играх и чемпионатах мира, победительница 42-х этапов Кубка мира и обладательница 95-ти подиумов КМ. В коллекции Ани – два «Больших хрустальных глобуса» лучшей горнолыжнице мира, завоеванные ею в 2004 и 2006 г.г. Трогательная церемония прощания с великой горнолыжницей, 14 лет радовавшей своими выступлениями поклонников по всему миру состоялась на финальном этапе КМ сезона 2011-2012 в австрийском Шладминге…
Там же попрощался со своими поклонниками и завершивший карьеру один из «идолов» мужского горнолыжного спорта – 37-летний Дидье Куш. 19 лет знаменитый швейцарец радовал зрителей своими яркими выступлениями на самых сложных и скоростных трассах «Белого цирка». Только в Кубке мира у Куша – 21 победа на различных этапах, 67 призовых подиумов. Он – чемпион мира и трехкратный призер мировых чемпионатов, призер Олимпийских игр. Ему принадлежит и мировой рекорд по количеству побед в Кубке мира на знаменитой трассе скоростного спуска «Штрайф» в Кицбюэле, установленный, кстати, именно в этом, завершающем для Куша сезоне. Таких побед у швейцарца стало 5. За 19 лет спортивной карьеры в его коллекции – шесть «Малых хрустальных глобусов» за победы по итогам сезона в скоростном спуске, супергиганте и слаломе-гиганте…
Среди тех, кто в минувшем сезоне попрощался с «Белым цирком» оказался и его недавний «старейшина» - швед Патрик Ярбин. Он обладатель рекорда, который вряд ли скоро будет превзойден: в возрасте 40 лет Ярбин стал самым возрастным призером этапа Кубка мира. Свою карьеру, продолжавшуюся почти 21 год, он завершает в возрасте без малого 42-х лет…
Конечно, не будет хватать горнолыжному сообществу в новом сезоне и таких известных спортсменов, как австрийцы Марио Шайбер, Ханс Груггер, Кристоф Драйер, швейцарец Амбрози Хоффман, итальянец Патрик Штаудахер. У женщин «боевые потери» также серьезны: кроме Перссон карьеру завершили такие яркие спортсменки, как хорватка Ана Джелусич, француженка Аурели Ревилле, канадка Анна Гудман, сообщает ФГССР.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде