АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Геннадий Белоусов: «Мы должны думать о будущем»

16 мая 2012

Что осталось между строк информации о всероссийском тренерском совете по могулу в Чайковском.

В Чайковском (Пермский край) прошло первое из серии заседаний тренерских советов по дисциплинам фристайла. В этом городе, где создается крупнейший федеральный Центр по зимним видам спорта, собрались тренеры по могулу. О том, что не было сказано в информационной заметке о заседании совета, корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал вице-президент ФФР член Комитета FIS по фристайлу Геннадий Белоусов.


Корр.: - Геннадий Глебович, вы удовлетворены работой на прошедшем заседании?

Г.Б.: - С одной стороны, да, поскольку удалось обсудить с коллегами многие вопросы развития этой дисциплины фристайла. Так сказать, сверить часы. Но есть и обратная сторона. Я имею в виду низкую явку тренеров из регионов на заседание. Непонятно, скажем, почему не приехали представители Томска и некоторых спортивных организаций Москвы. В этих городах одни из наших лучших могульных школ, их представители постоянно включаются в составы сборных команд страны. Подчеркну, всем были заблаговременно отправлены приглашения соответствующей формы. Ведь в Чайковском обсуждались и вопросы перспективного характера. Мы рассчитывали, что они особенно заинтересуют коллег из регионов, где могул развивают активно. Это говорит только об одном: о непрофессиональном отношении к своим обязанностям. Мы должны будем в Федерации подробно проанализировать эту ситуацию и сделать свои выводы.

Корр.: - Геннадий Глебович, расскажите о будущем центре. Насколько он подходит для тренировок сборной страны, проведения соревнований высокого уровня?

Г.Б.: - В Чайковском создается многофункциональный центр, который, пожалуй, может стать одним из лучших в мире. Причем, все делается на современном уровне с учетом всех потребностей спортсменов, тренеров и специалистов. Я имею в виду гостиницу, блок питания, базу для занятий общефизической подготовкой, медико-восстановительный центр. Поражают воображение и спортивные объекты. К примеру, комплексы трамплинов для прыжков на лыжах, биатлонный.

Корр.: - А что вы можете сказать по поводу стадиона для фристайла?

Г.Б.: - Вот по трассе для могула и склону для лыжной акробатики к создателям есть вопросы сугубо профессионального характера. К сожалению, они по многим параметрам не отвечают стандартам, принятым, скажем, на Олимпийских играх. А нам бы хотелось, чтобы здесь готовились к Олимпиаде наши сборные.

Корр.: - Что конкретно вы имеете в виду?

Г.Б.: - Приведу несколько примеров. Трасса для могула имеет длину всего 200 метров. А уклон 24 градуса. В принципе, построив такой склон, строители уложились бы в минимально допустимые границы параметров, установленных FIS. Но нам нужно, чтобы длина была не менее 250 метров, а уклон – 28 градусов. Это олимпийский стандарт. И в Сочи, в том числе, его придерживаются. Не имеет смысла работать на трассе одних параметров, а потом выступать на других. Это означает, что если не будут внесены конструктивные изменения, то сборной страны по могулу в Чайковском нечего делать.

Примерно то же самое я могу сказать и про акробатический склон. Нас не устраивает гора приземления, расположение судейских помещений.

Все это крайне неприятно, ведь в остальном Центр не просто соответствует самым высшим мировым требованиям, я думаю даже, что сегодня ему не много аналогов в мире. Там можно было бы работать большую часть времени на естественном снегу. И наша огромная благодарность Минспорттуризма за то, что в стране появляются такие центры, причем, строятся они быстро и с хорошим качеством. А отдельные недоработки всегда можно устранить.

Корр.: - Возможно ли на стадии строительства оперативно внести изменения в проект?

Г.Б.: - Думаю, что возможно. Однако, потребуется соответствующее указание Минспорттуризма РФ, которому подчиняется Центр. Дело не только в самом распоряжении. Речь пойдет о работе существенных объемов, соответственно, определенных затратах, не предусмотренных сметами. Но мы просто обязаны проинформировать Министерство о наших замечаниях и попросить рассмотреть этот вопрос оперативно и с участием руководства ФФР и сборной страны.

Корр.: - Пермский край – один из наиболее активных регионов страны в смысле развития фристайла. К тому же, в Чайковском государственном институте физической культуры учатся или учились многие члены сборной страны по фристайлу. Известно, что и создающийся Центр передан в оперативное управление институту. Что можно сказать о перспективах этого вида спорта в городе, где появляется отличная база?

Г.Б.: - Этот вопрос мы с главным тренером сборной России по фристайлу Алексеем Покашниковым обсуждали с руководством института. Конечно, было бы правильно, если б в Чайковском появилась, к примеру, СДЮШОР по зимним видам спорта, имеющее отделение фристайла. И ректор института Фанави Хайбрахманович Зекрин поддержал эту идею. Думаю, при активном участии всех заинтересованных сторон, в том числе городской власти, такая школа может появиться в ближайшей перспективе. Мы должны думать о будущем. Получится крепкая цепочка подготовки спортсменов и тренеров. Что, разумеется, пойдет на пользу не только фристайлу, но и другим олимпийским зимним видам спорта.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде