АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Евгения Гольдман: люблю сноуборд и мечтаю выступить в Сочи

02 июня 2012

Сноубордистка Женя Гольдман была признана «Райдером года среди девушек» по результам голосования Russian Snowboard Awards 2011. Правда, еще в детстве она начала заниматься горнолыжным спортом, но уже около десяти лет как перешла на сноуборд. Сейчас 25-летняя спортсменка является одной из сильнейших в России сноубордисток во фристайл-дисциплинах, а в минувшем году достигла самых серьезных в карьере успехов, причем – в новой олимпийской дисциплине – слоупстайле. Женя стала чемпионкой России, заняла второе место в слоупстайле в зачете Кубка Европы. Кроме того, «попутно» она выиграла и Кубок Европы среди женщин в дисциплине биг—эйр. Интересно и то, что в свободное от спорта время, Женя вместе со своей сестрой придумывает и выпускает футболки собственного бренда Goldmans T-shirts. В сегодняшнем интервью спорстменка рассказывает о своих взглядах на сноубординг, о своих планах на сезон и дальнейшую спортивную карьеру, и, конечно, о предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи.


- Женя, что для тебя значит сноубординг?

- Катание на сноуборде — это, конечно, в первую очередь, яркие эмоции, впечатления и адреналин, которые получаешь, когда летишь по свежему снегу или во время прыжка и просто совместных катаний с друзьями.

- Как все начиналось?

- Впервые на доску встала примерно десять лет назад, до этого долго каталась на горных лыжах — родители меня еще в семь лет на них поставили. Но потом захотелось попробовать что-то новое. Конечно, мой выбор пал на сноуборд, тогда, лет десять назад, это было еще не так модно и сноубордистов на горке можно было по пальцам руки пересчитать. Думаю, я не ошиблась в своем выборе, потому что до сих пор радуюсь, пристегивая доску и предвкушая предстоящий спуск.

- Где, по-твоему, наиболее комфортные курорты для сноубордистов?

- Не так просто выделить самые любимые места. Я вообще очень люблю горы и считаю, что везде хорошо по-своему и каждое место достойно внимания. В Европе лучшее место для катания — это, безусловно, Альпы. У нас Кавказ — нереальной красоты горы.

Конечно, все зависит от предпочтений каждого человека. Если вы ищете хороший и качественный парк, то смело можно ехать в Америку или Канаду, точно не прогадаете. Если брать Европу, то это определенно Ливиньо в Италии. Но в Италии гораздо сложнее найти интересное внетрассовое катание по свежему снегу. Для этого нужно ехать в Швейцарию или Австрию. Я бы отметила Лаакс и Маерхофен, где тоже очень качественные парки.
Лично я хочу покататься в Америке, надеюсь, что в этом году мне это удастся! Еще очень хочется побывать и в не столь развитых странах: Узбекистане, Киргизии. Хочу в Японию, Индию и на Аляску — можно еще долго перечислять, где я не была и где хотела бы оказаться!
А вот для новичков я бы посоветовала выбирать какой-нибудь традиционный, уютный европейский курорт. Например, Саас-Фе в Швейцарии или Майерхофен в Австрии. Еще отмечу Андорру и Ливиньо в Италии.

- Каковы твои планы на предстоящий сезон?

- Спланировать сезон, как правило, достаточно сложно. Планы постоянно меняются, переигрываются, так что ориентируюсь исключительно на ближайшие пару месяцев. Для меня оптимальное катание — это постоянное катание, готова все время кататься, путешествовать, смотреть мир с разных сторон и ракурсов, общаться с новыми людьми и радоваться жизни. Что же касается спортивной составляющей, то, конечно, хотелось бы превзойти результаты минувшего сезона. Думаю, что мне по силам побороться за победу в Кубке Европы в слоупстайле, вновь выиграть чемпионат России. Было бы неплохо и попробовать свои силы в Кубке мира, тем более, что там, в основном, соперничать пришлось бы с заокеанскими конкурентками.

- Почему именно с ними?

- Не знаю, с чем это связано, но по количеству участниц в Кубке мира конкуренция в слоупстайле в минувшем сезоне была вдвое меньшей, чем в Кубке Европы, хотя эта дисциплина и стала олимпийской. В Кубке Европы, где я стала второй, соперничали около 40 спортсменок, а в Кубке мира участниц было менее двадцати, из них половина – как раз «заокеанские» представительницы из Канады, Австралии и Новой Зеландии…

- Как готовишься к новому сезону?

- Сейчас – самостоятельно, а с начала августа – вместе с девочками из нашей команды – Аленой Алехиной, Олей Смешливой и другими поеду на сбор, где с нами будет работать наш тренер Роман Теймуров.

- Говорят, что многим сноубордистам на соревнованиях помогает музыка. Даже в паузах между стартами многие сидят с плеерами и в наушниках. Что скажешь о себе?

- Без музыки — никуда. На самом деле катаюсь с музыкой постоянно только в городе и в парках, а в горах, когда мчишь по пушистому снегу среди елок и других деревьев, хочется слушать звуки природы, так что плеер откладываю до ближайшего парка! Вообще кататься предпочитаю под энергичную музыку, которая заряжает, и «убивает» страх. Кроме того, музыку обычно слушаю, когда отдыхаю после катания. Люблю музыку 1970-х, она всегда позитивно настраивает.

- Мечтаешь ли попасть в олимпийскую команду России для выступления на Играх в Сочи-2014?

- Ну какой же спортсмен не мечтает выступить на Олимпиаде, тем более - дома? Конечно, и я тоже. Но это вопрос формирования команды, который полностью находится в компетенции Федерации, тренеров олимпийской сборной. Я же рассчитываю удачно выступать в предстоящем сезоне в слоупстайле и заслужить право на место в команде. Тем более, что именно этот сезон станет последним «полным» предолимпийским, и его результаты могут стать определяющими для нас, спортсменов.

По материалам fgssr.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде