АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Последний из лыжных могикан

16 июня 2012

Ушел из жизни один из основоположников фристайла Херберт Шнайдер

На 92-м году жизни скончался американец Херберт Шнайдер - один из самых значительных личностей в мировом зимнем спорте XX века. Он был сыном знаменитого Ханнеса Шнайдера, которого называют "отцом современной горнолыжной индустрии". Херберт Шнайдер поддержал дело отца и в течение нескольких десятилетий был совладельцем знаменитого горнолыжного курорта в Крэнморе (США). Именно в этом месте в середине 1960-х годов состоялись первые соревнованиях по виду спорта, который впоследствии назовут "фристайлом".

Шнайдеры прибыли в США из Австрии в 1939 году, спасаясь от нацистского режима, установившегося в этой стране. Херберту тогда было всего 15 лет. Во время второй мировой войны он был призван в американскую армию, в составе которой участвовал в освобождении Италии и был награжден "Бронзовой звездой".


После возвращения с войны Шнайдеры решили сделать Крэнмор (штат Нью-Хемпшир) один из самых примечательных мест на карте горнолыжных курортов Северной Америки. После смерти отца в 1955 году, Херберт возглавил Hannes Schneider Ski School, а через какое-то время стал совладельцем и генеральным директором Крэнмора, в коем качестве пребывал до середины 1980-х годов. В 1967 году Херберт Шнайдер стал автором книги "Давайте кататься на лыжах", которую впоследствии называли "азбукой лыж". В 1992 году он был включен в Зал лыжной славы США.

Среди воспитанников школы Шнайдера, делавших первые шаги в Крэнморе, немало участников Олимпийских игр, победителей и призеров этапов Кубка мира и чемпионатов мира по горным лыжам. Достаточно назвать имена членов горнолыжной сборной США в Саппоро-72 Тайлера и Терри Палмеров, Дэвида Курье; Эбби Фишер в Инсбруке-76 и Лейк-Плэсиде-80; Лиэнн Смит в Ванкувере-2010.

Шнайдер приложил руку к возникновению еще одного олимпийского лыжного вида спорта - фристайла. Один из его партнеров Питер Пинкхем вспоминал: " Херберт всегда был прогрессивным и открытым к новым идеям человеком, хотя вполне мог удовлетвориться званием "сына самого лучшего горнолыжного инструктора в мире". В конце 1965 года я подошел к нему с, казалось бы, безумной идеей: устроить соревнования, лишь косвенно связанные с традиционными горными лыжами. Как вы понимаете, я говорю о том, что сейчас называется "фристайлом". И Шнайдер согласился стать главным судьей тех соревнований! Они прошли в январе 1966 года в местечке Аттиташ и, думаю, это был самый первый турнир по фристайлу в истории. И, вполне вероятно, что он никогда бы не состоялся, если бы не заинтересованность Шнайдера".

Пресс-служба Федерации фристайла России (по материалам американской прессы)


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде