АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0
0р.

Стартовала экспедиция на легендарную вершину Жанну при поддержке АльпИндустрии

04 марта

27 февраля 2019 стартовала русско-польская экспедиция на легендарную гималайскую вершину Жанну (7710 м). Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Marcin Tomasewski попытаются совершить первопрохождение Восточной стены, что пока не удавалось ни одной из многочисленных команд из разных стран.

История восхождений на Жанну

Первовосхождение на вершину по юго-западному гребню было совершено 27 и 28 апреля 1962 года французской командой под руководством Лионеля Террая, совершившей также успешные восхождения на Аннапурну и Макалу. Именно благодаря французам вершина получила имя Жанну. Второе восхождение на Жанну в 1974 году совершила японская экспедиция по французскому маршруту. Третье успешное восхождение также за японцами. В 1976 году экспедиция достигла вершины по Северной стене с выходом на Восточный гребень.

Лионель Террай после восхождения на Аннапурну. Фото: Marcel Ichac - Les conquérants de l'inutile.

Последняя успешная экспедиция по французскому маршруту состоялась в 1992 году. С 1993 по 2004 год на Жанну работали до 15 различных экспедиций, и ни одна не достигла вершины горы.

В мае 2004 года в рамках проекта «Русский путь — стены мира» команда под руководством Александра Одинцова совершила первопроход и прошла диретиссиму Северной стены Жанну. Восхождение было удостоено премии Piolet d'Or 2005. В октябре 2004 года попытку восхождения на Восточной стене Жанну совершает словенский альпинист Томас Хумар.

С 14 по 21 октября 2007 года сложный маршрут по Северо-Западному ребру проходят в альпийском стиле российские альпинисты Валерий Бабанов и Сергей Кофанов. Весной 2011 года пройти Восточную стену пытаются пятеро корейцев, но достигают только отметки 6300 м.

В настоящий момент на Жанну есть 4 независимых маршрута: французский (1962), японский (1976), директ Северной стены (2004) и по Северо-Западному ребру (2007). Восточная стена Жанну до сих пор не пройдена.

Команда

В составе экспедиции сильнейшие российские альпинисты Сергей Нилов и Дмитрий Головченко, чемпионы России и мира по альпинизму, неоднократные обладатели премии «Золотой ледоруб России» и международной премии Piolet d'Or.

Лучшие восхождения команды:

  • Muztagh Tower (7273 m), «Think Twice», 6b — 2012
  • Кызыл-Аскер (5942 м), «Война и мир», 6б — 2014
  • Седой Страж (5481м), «Девятый вал», 6а, первовосхождение — 2015
  • Thalay-Sagar (6904 m), «Moveable Feast», 6b — 2016
  • Asgard (2012 m), «Ratatoskr», 6b — 2017

Слева: Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев и Сергей Нилов. Справа: маршрут команды на Thalay-Sagar по контрфорсу Северной стены «Moveable Feast».


P. S. Жанну — Кумбхакарна

Гора носит имя Кумбхакарна в честь демона-великана, людоеда и злого духа, героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна».

Выполнив суровые аскезы, Кумбхакарна получил возможность просить у высшего божества и творца мира Брахмы благословения. Великан хотел просить трон повелителя небесного царства Индры («индрасан»), но оговорился и попросил вечный сон («нидрасан»).

Позже Кумбхакарна был разбужен, чтобы принять участие в битве с богом Рамой. Он сражался отважно и победил многих сильных противников, пока сам Рама не вышел на бой с ним. Великан бросился на Раму, но попал под ливень из стрел. Он пал в бою, но перед этим достиг освобождения, потому что в момент смерти лицезрел перед собой божество.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия