АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Фишт

03 сентября 2013   |   Владимир Храбовченко

 Специально для АльпИндустрии наш друг, горный гид Владимир Храбовченко написал статью о горе Фишт.


"На Фишт хожу с 1999 г. Руководителем альпгрупп - с 2001 г. Гидом с новичками - уже 3 года. 
Фишт - гора красивая, уникальная и притягательная. Поэтому манит к себе и мастеров на восточную и южную стены, и начинающих восходителей на классические альпмаршруты 1-2 категории сложности .
Фишт - гора опасная частыми и резкими переменами погоды и ограниченной видимостью, крутыми скалами, ледниками и ледовыми трещинами, зимой - еще и лавинами.
Ежегодно к подножию горы на Фиштинский приют приходит множество людей. К сожалению, не все уходят обратно на своих ногах...
Широко известны случаи массовой гибели тургрупп в 1975 (21 погибший) и 1986 гг. (11 погибших). В этом летнем сезоне уже было несколько несчастных случаев с тяжелыми травмами (черепнозмозговая травма (ЧМТ), травмы позвоночника, ног и т.д.). Вызвать помощь часто возможно только с приюта Фишт через работников заповедника, либо с вершины и перевалов, где временами "ловится" сеть. Вертолет со спасателями может прилететь из Сочи при наличие летной погоды. Только вот несчастья приключаются зачастую в плохую погоду, когда не видно куда идти, идет дождь/снег/град, скалы мокрые и скользкие, камнепады и т.д. Поэтому рассчитывать следует прежде всего на гида/инструктора, на себя, своих компаньонов и имеющееся снаряжение.
 

На мой взгляд, для восхождения на Фишт по классическому, самому простому маршруту через Большой Фиштинский ледник, новичкам необходимо иметь кошки, треккинговые палки/ледоруб, страховочную беседку с муфтованным карабином и каску. А также гида/инструктора с веревкой, аптечкой, GPS и навыками обращения с этими обязательными вещами. Кошки и палки нужны для передвижения по леднику, ледоруб - для самозадержания и передвижения по льду. Беседка - для страховки на скалистом склоне в районе Красных скал, на леднике и вершинном гребне. Каска - на случай камнепада, срыва на льду или скалах.Часто на форумах и в некоторых отчетах можно прочитать, что ничего из этого набора на Фиште не надо. Ледник летом "шершавый и идти можно без кошек, только осторожно", скалы простые, камнепадов нет и т.д. Только вот нет на форумах и в сети отчетов о несчастных случаях с теми, кто подскользнулся на леднике и вылетел на камни получив ЧМТ, упал с простых скал и стал инвалидом, упал на льду и кошками порвал икры, упал на склоне и сломал ногу, на подходе получил травму плеча и ключицы. Это все реальные трагичные случаи этого лета, которые иногда публикуют в своих отчетах подразделения МЧС. Иногда в сети мелькают "героические" рассказы о плутаниях и блужданиях в тумане/облаке на склонах Фишта, камнях случайно скинутых на своих же товарищей, падениях на леднике без значительных травм и т.п. Гораздо чаще такие рассказы можно услышать у вечернего костра или встретить на маршруте людей не знающих куда им идти и/или без снаряжения и навыков его ипользования. 
 

Поэтому, на мой взгляд, самое главное в восхождении на Фишт - подготовка к восхождению. Подготовка снаряжения, которое если финансы не позволяют купить, можно попросить у друзей или взять на прокат. И поиск подходящих для восхождения партнеров, гида/инструктора. От этих составляющих зависит ваша жизнь и здоровье"
 

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде