АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Фрирайд в Индии

10 февраля

О фрирайде в Индии слухи ходят разные. В отдельных кругах эта тема давно известна, а в других никто никогда не слышал о таком.

Одно из популярных мест для фрирайда в Индии — поселок Гульмарг, расположенный на высоте 2700 м в самом северном индийском штате Джамму и Кашмир.

Об авторе: Михаил Гринёв

  • Член Ассоциации Горных Гидов России
  • Гид-аспирант Российской школы горных гидов (лыжи)
  • КМС по пятиборью спасателей
  • Спасатель 1 класса
  • I канадский уровень лавинной подготовки
  • Более 10 лет работы инструктором по горным лыжам и сноуборду

Подъемники

Катание происходит на хребте Афарват, у подножия которого расположен Гульмарг. Есть три подъемника. Гондола, первая очередь которой вытягивает на высоту 3000 м. Вторая очередь когда-то была самым высоким подъемником в мире, сейчас она доставляет райдеров на хребет на высоту 3950 м. Есть еще кресло, которое идет параллельно второй очереди и вытягивает на 3500 м.

Безопасность

Лавинная служба, они же и спасатели, обслуживает небольшую зону в центре хребта. Это кулуар, по которому поднимает гондола. Все остальное — зона бэккантри. Надо отдать должное, с каждым годом местная лавинная служба развивается и становится все лучше. Должность ведущего специалиста у них занимает Люк с Аляски, остальные работники местные. После обильных снегопадов они, как правило, закрывают вторую очередь канатки и с помощью взрывов разгружают склоны. В зависимости от погодных условий подъемник иногда не открывают несколько дней.

Рельеф

Когда открывают верха после больших снегопадов, это праздник для всех, кто оказался здесь. В первую очередь раскатывают, конечно, то, что достигается с канатки. Крутые уклоны, хороший снег, шлейфы через голову... Затем райдеры начинают заходить по хребту в зону бэккантри и раскатывать дальние кулуары. С хребта есть возможность катать длинные маршруты с перепадом высот до 2000 м и длиной 9-11 км.

Интереса добавляет разнообразие рельефа таких спусков. Наверху это крутые кулуары, которые затем выводят на большие снежные поля. Ниже начинается граница леса. Огромные гималайские ели и отсутствие подлеска делают лесное катание в Гульмарге бесподобным. Для любителей хели-ски есть возможность заброски на соседний хребет, где осуществляются спуски.

Инфраструктура

Что касается инфраструктуры. Популярность этого места среди российских фрирайдеров тоже сыграла свою роль. Теперь здесь многие гостиницы уже понимают пожелания туристов. Появились бойлеры с горячей водой, двойные окна и отопление работает почти идеально. Конечно, остается место и для местного кашмирского колорита. Жители южных штатов приезжают в Гульмарг посмотреть на снег и подняться на «самой высокой гондоле в мире», как написано на билетиках. Хотя первенство местного подъемника уже оспорено )) Также индийцы развлекаются на небольшой горке в центре поселка, катаясь на олдскульных лыжах и деревянных санках. Летом это горка превращается в большое гольфполе.

Рекомендации от Михаила Гринёва

В Гульмарге трасс нет. Не берем в расчет ратрачную дорогу, которая идет по первой очереди по лесу. Ехать сюда есть интерес райдерам высокого уровня с целью катать фрирайд. Наличие лавинного снаряжения в этом регионе обязательно. Если планируете выходить в зону бэккантри, тогда необходимо приезжать собранной командой и катать под руководством опытного гида. Регион интересный, самобытный и дарит возможность получить незабываемые спуски.

Куда (кроме Индии) отправиться за фрирайдом и бэккантри

Тем, кому Индия все-таки кажется слишком экзотичной, стоит обратить внимание на «близлежащие» регионы, во многом ставшие классическими. При желании растянуть сезон можно до самого мая. Но где бы вы ни катались, пожалуйста, делайте это в компании товарищей или под присмотром сертифицированного гида, не поленитесь изучить основы лавинной безопасности и десять раз проверить снаряжение. Безопасных вам склонов!

Приэльбрусье

Один из наиболее интересных регионов для катания вне трасс в России. Разнообразный рельеф, продолжительный сезон и большие перепады высот позволяют проводить программы по фрирайду с середины ноября и по середину апреля.

Домбай

Лыжный сезон в Домбае длится с декабря по март. Домбай хорош как для профессионалов, так и для начинающих. Каждый найдет здесь трассы подходящей степени сложности.

Казахстан

В Казахстане особого внимания заслуживает горный район Северного Тянь-Шаня, Заилийский Алатау. Широкий выбор бэккантри-маршрутов различной сложности, большой перепад высот, возможность кататься с октября по июль, близость к городской инфраструктуре.

Красная поляна

Главное преимущество для фрирайдеров — качество снега. Легкий и в тоже время стабильный снежный покров наряду с мягкой температурой обеспечивает приятное и беззаботное катание. 

Температура зимой на склоне варьируется от -5 до +5 градусов. Ветер здесь явление редкое, в основном преобладает солнечная и морозная погода.

Гудаури (Грузия)

Курорт в 120 км от Тбилиси на высоте около 2200 м. Снежный покров глубокий и стабильный, обширная зона катания, достаточно стабильная лавинная обстановка. Сезон начинается в декабре и продолжается практически до середины мая. 

Камчатка

Уникальное место. Ледники и вулканы, фьорды, медведи гризли и королевский лосось. Практический район катания находится в радиусе 150 км от Петропавловска-Камчатского. Общая площадь зоны катания превышает территорию Швейцарии.

Отличный вариант для хели-ски.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде