АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Интервью с Марией Назаровой: я получаю удовольствие даже от самых тяжёлых тренировок

16 марта 2018   |   Ирина Сафронова

Мария Назарова на Alpindustria Night Trail 2017

В преддверии ночных трейлов Alpindustria Night Trail 2018 мы поговорили с победителями и призёрами предыдущих забегов, чтобы узнать, как они тренируются, по какому принципу выбирают соревнования, как совмещают спортивный график с другими увлечениями и почему, участвуя в стартах мирового уровня, не сбрасывают со счетов «скромные» забеги, как наш. Первой своим опытом поделилась Мария Назарова, призёр Alpindustria Night Trail 2017 на дистанции 20 км.


Мария Назарова - Трейлраннинг

Мария Назарова

МС по альпинизму. Член сборной России по скайраннингу. Победитель Кубка России по скайраннингу в дисциплине «Марафон». Победитель гонки «Генералы Песчаных карьеров», Зимнего Кубка Winter Forest cross, Nikola Lenivets Winter Wild Trail. Призёр Кубка России по трейлраннингу РТРА, adidas Elbrus World Race (112 км) и др. стартов.


Маша, за 2017 год ты пополнила коллекцию регалий: стала Мастером Спорта по альпинизму (скайраннинг), попала в сборную по скайраннингу, стала призёром Кубка RTRA, победителем adidas ElbrusWorld Race и многих других стартов. Каково быть звездой? Почувствовала бремя популярности?

Про звезду ты, конечно, погорячилась, назовём это «широко известна в узких кругах».

Я сейчас даже не вспомню, в какой момент это началось. Я тренировалась, бегала старты в своё удовольствие, опять тренировалась, опять бегала, а потом случился AEWR 112 км и 34 км, и понеслось :) Приятно, когда тебя узнают и поддерживают на гонке, но это ещё и дополнительная ответственность: стараешься соответствовать ожиданиям и бегать ещё лучше.

Попадание в сборную даёт некоторые льготы на участие в российских стартах, но главное — появляется возможность съездить на гонки международной серии без лотереи. Федерация, к сожалению, ничего не оплачивает, всё за свой счёт.

Есть ли для тебя разница между трейлраннингом и скайраннингом? В чём она?

В бег я пришла благодаря альпинизму, поэтому горы и скайраннинг всегда были на первом месте. Чем выше и круче, тем лучше. Скайраннинг — это облегчённая и скоростная версия классического альпинизма :) К сожалению, в центральной полосе с горами не очень, поэтому остается бегать трейлы. Но даже на равнине я стараюсь выбирать гонки с рельефом и красивой природой.

Мария Назарова в горах

У тебя очень насыщенная спортивная жизнь, что ни выходные — старт. Как ты выбираешь, где участвовать, а что пропускать?

Выбор стартов в прошлом сезоне диктовался несколькими задачами.

Во-первых, хотелось принять участие в Кубке России по скайранингу и, по возможности, выполнить КМС по альпинизму. Для этого было выбрано 5 стартов в дисциплине «Марафон». Так в моем календаре появились скоростное восхождение на Эльбрус с поляны Азау в рамках Red Fox Elbrus Race, Сахарный марафон, adidas Elbrus World Race (34 км), Иремель (горный сверхмарафон на вершину Большой Иремель на Южном Урале Iremel SkyMarathon — прим. ред.) и Crimea X Run.

Чтобы иметь возможность поучаствовать в Кубке, пришлось оперативно закрывать 2 разряд по классическому альпинизму на новогодней смене в Киргизии при температуре -20...-30°C. 7 гор за две недели и помороженные ноги — на что только ни пойдёшь ради мечты :)

Во-вторых, пробежать свои первые 100 км. Для этого были выбраны две гонки: aEWR 112 км (112 км) и CCC 101 км (вторая по популярности дистанция на Ultra Trail du Mont Blanc — прим. ред.). Желание поучаствовать в этих стартах закралось давно. Финишёров гонок серии UTMB я увидела в Шамони 3 года назад, спустившись с Монблана и Маттерхорна, а участников aЕWR — в Терсколе после восхождения на Эльбрус 2 года назад. И те, и другие мне тогда казались почти богами :) Для подготовки было решено пробежать Марафон Монблан 80 (92 км) и GRUT 50. 

Ну и третья задача, улучшить время на Московском марафоне. Это единственный асфальтовый старт в сезоне на результат. 

CXR прилетел в Календарь сразу после объявления дат, участие в нём повторно даже не обсуждалось :) Остальные старты я бежала в качестве тренировки. На одних я пейсила друзей (задавать определенный темп для кого-то — прим. ред.), другие — ради отличной компании, что-то за призы :)

Мария Назарова на adidas Elbrus World Race 2017

Мария на adidas Elbrus World Race.

Какие старты приоритетные в сезоне, и сколько таких?

В этом сезоне главный старт, конечно, UTMB. Несколько очень интересных гонок было выбрано из мировой серии по квоте для членов сборной по скайраннингу. Попасть на них по лотерее практически утопия. Опять будет 3-4 этапа Кубка России по скайраннингу. Из асфальтовых стартов — «Весенний гром» и Франкфуртский марафон. Плюс этой зимой я впервые встала на лыжи, так в календаре появились и лыжные гонки. Все остальные старты будут тренировочными. 

От каких-то стартов приходиться отказаться по причине бюджета. Что для тебя «слишком дорого»?

Я не профессиональный спортсмен, поэтому тратить более 1,5-2 месяцев в году на беговые сборы и старты мне не позволяет работа. Есть десяток гонок мировой серии, в которых хотелось бы поучаствовать, но останавливает даже не стоимость слота, а дорогая логистика: 30-40 тысяч за поездку в Европу на выходные, чтобы побегать 40-50 км — это не всегда реально. 

Есть отличный вариант — сократить количество стартов с 25 до 5. Но у меня пока так не получается. Слишком много всего интересного проводят как в России, так и в Европе. 

Есть ли старт-мечта, и чего не хватает для её осуществления?

Если говорить про старты мечты, то это скоростное восхождение на пик Ленина, «Тур гигантов» (Tor des Géants — прим. ред.) и PTL (La Petite Trotte à Léon, одна из 5 гонок UTMB, Ultra Trail du Mont Blanc — прим. ред.). Участие в первом требует очень много времени и специальной альпинистской подготовки в течение сезона. У меня пока не получается найти на это 2 месяца в году. Для Тура и PTL не хватает опыта. Надеюсь, на следующий год один из этих стартов появится в моем календаре.

У тебя много увлечений помимо бега. Как на всё находишь время? Есть ли приоритеты? Какие самые интересные или самые экстремальные мероприятия у тебя были?

Я увлекалась роликами и велосипедом, верховой ездой, снегоходами и квадроциклами, каталась на борде и сёрфе, сплавлялась по рекам. А потом сходила в горы, и в мою жизнь надолго пришёл альпинизм. Теперь он модифицировался в скайраннинг и занял почти всё свободное время, на остальное его практически не остаётся. Иногда получается совмещать бег и сёрф, как на эти новогодние праздники, или классический альпинизм и скайраннинг. Например, на майские мы планируем совершить обычное восхождение, а потом принять участие в Red Fox Elbrus Race. Но всегда на первом месте бег.

Мария Назарова

Три твои главные черты, помогающие добиваться успеха в спорте?

Пожалуй, это упорство, целеустремлённость и оптимизм.

Что мешает стать спортсменкой мирового уровня, типа Кати Митяевой?

Тренироваться надо :) А если серьёзно, то Дима и Катя — профессиональные спортсмены. Вся их жизнь заточена под бег, тренировки, соревнования и тренерскую деятельность. Для меня бег — это хобби. Не хватает времени и финансовых возможностей выезжать в горы так часто, как это требуется для соответствующей подготовки. Но я над этим работаю :)

Во время тренировок кто-то получает удовольствие, кто-то мужественно переносит тяготы ради большой цели. Наслаждаешься ли ты во время занятий или это необходимый шаг для чего-то большого и важного, например, хорошей формы и времени на следующем старте? Что тебя мотивирует: процесс или результат?

В первую очередь, надо любить то, чем ты занимаешься. Я получаю удовольствие от тренировок, даже от самых тяжёлых. Мне нравится соревновательных дух на гонках и, конечно, для меня важен результат. Да и приятный бонус в виде призов неплохо мотивирует. А особенно меня подстёгивает и вдохновляет пример таких девочек, как Надя Королятина, Наташа Нещерет, Света Буравова, список можно продолжать.

Насколько знаю, ты тренируешься по плану. Кто и как составляет этот план? По каким критериям? Насколько жёстко ты его придерживаешься, часто ли приходится корректировать?

Бегать я начала в ноябре 2015 года, и всё это время моим тренером был Александр Элконин. В конце года мы совместно выбираем целевые и промежуточные старты, планируем несколько беговых сборов в горах. Каждую неделю я получаю план тренировок по дням. Две беговые тренировки на неделе плюс совместная тренировка в выходные. В остальные дни я занимаюсь самостоятельно. Иногда план приходится корректировать, когда я срываюсь и регистрируюсь на какой-нибудь очередной незапланированный старт. В прошлом году это случалась часто :) В этом стараюсь участвовать в гонках только по согласованию с тренером. Помимо бега есть ещё бассейн и силовые тренировки 2-3 раза в неделю.

Мария Назарова

Можешь ли что-то посоветовать начинающим и продолжающим в вопросах планирования тренировок, или всё это «шаманство»?

Не стоит распыляться. Выбирайте 1-2 старта главных старта на сезон и тренируйтесь под них. Бывают, конечно, универсальные бегуны, но это, скорее, исключение. Подготовка к вертикальному километру и ультрамарафону различаются радикально. Сейчас появилось много книг, журналом, лекций про бег, но лучше всего выстроить подготовительный процесс может только тренер. 

Какой экипировке ты доверяешь, и чем она заслужила твоё доверие?

Любая экипировка выбирается под задачи. Например, в обуви для скайраннинга важна подошва с отличным сцеплением и достаточной амортизацией, надёжный материал верха и быстрое высыхание. Для одежды — влагоотведение, ветрозащита, лёгкость и функциональность. Треккинговые палки должны быть максимально лёгкими и компактными, но при этом прочными. Очки с максимальной защитой от солнца, лёгкие и надёжно держащиеся на голове при беге. Беговая жилетка — минимального веса, эргономичная, вмещающая всё необходимое снаряжение. 

Были старты, когда я сильно промахивалась с экипировкой: кроссовки стирали ноги в кровь, ломала палки, рюкзак наминал спину, очки сваливались с носа. Даже неудачный выбор футболки или шорт может привести к сходу с дистанции. Всё снаряжение надо проверять на тренировках, а не на гонках. 

Что сподвигло тебя принять участие в твоём первом старте с АльпИндустрией, и что — на участие в этом году?

В прошлом году я собиралась бежать полумарафон «Весенний гром» 22 апреля, старт был не на результат, я планировала пейсить друга. И тут за пару недель до гонки я случайно наткнулась на ночной трейл АльпИндустрии 21 апреля. Ночь, фонарики, лыжная трасса с неплохим рельефом, грязь под ногами — идеальное сочетание, я не смогла устоять. В итоге финишировала третьей, а через 12 часов замялась с другом на «Весеннем громе» :) Обязательно повторю в этом году.

Мария Назарова на Alpindustria Night Trail 2017

Мария на награждении победителей трейла Alpindustria Night Trail 2017.

Насколько интересно и безопасно бежать в тёмное время суток, и не вызывает ли это каких-то трудностей? Что скажешь с точки зрения ощущений от такого бега?

Я люблю бегать и ходить в темноте, это не доставляет мне неудобств. В альпинизме большая часть восхождений начинается ночью, я привыкла к таким прогулкам по горам. Забег с АльпИндустрией был моим первым опытом ночных гонок. Мне так понравилась эта идея, что мы специально выбрали ночной зимний ультарамафон в Лионе. Тысячи участников, горы, километровые вереницы светящихся фонариков — незабываемо. Было ещё несколько ультрамарафонов в течение сезона, когда часть дистанции проходила в ночное время. При наличии хорошего фонаря и светоотражающей разметки это не намного опаснее забегов в светлое время суток.

Забеги в Москве и Московской области, безусловно, не ультра вокруг Эльбруса, но были ли у тебя какие-то сложности на наших трассах, есть ли какие-то важные нюансы, которые нужно иметь в виду, когда бежишь ночной трейл ранней весной?

В первую очередь необходимо выбрать кроссовки с агрессивным протектором и плотно сидящие на ноге. В прошлом году были случаи, когда участники оставляли обувь в грязи. Бег в кроссовках с небольшим протектором может привести к падению на спусках. Даже в зубастых кроссовках я умудрилась в прошлом году пару раз прокатиться на попе с горки. Gore-Tex в обуви на таком забега был бесполезен из-за глубины луж. Если хочется, чтобы ноги оставались сухими и тёплыми, лучше использовать мембранные носки.

Во-вторых, нужен налобный фонарь хотя бы 150 люмен, а лучше побольше, он не только обеспечит безопасность, но и не даст потерять разметку.

Беседовала Ирина Сафронова.

Фотографии Евгении Алексеевой и из личного архива Марии Назаровой.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия