АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Интервью с Оксаной Стефанишиной: в любом случае моя жизнь была бы связана с горами

30 августа 2018   |   Ирина Сафронова

Интервью с Оксаной Стефанишиной: в любом случае моя жизнь была бы связана с горами

15-16 сентября мы во второй раз проведём в Красной Поляне ночной забег Alpindustria Trail Fest — ещё не поздно выбрать свою дистанцию и зарегистрироваться. Накануне старта своим опытом поделилась Оксана Стефанишина, сочинская спортсменка с большущим списком достижений, мастер спорта по скайраннингу и обладательница мировых рекордов в скоростном восхождении на Эльбрус, которая тоже примет участие в нашем забеге.

Оксана Стефанишина

Оксана Стефанишина

  • Мастер спорта по альпинизму (скайраннинг)
  • Член сборной России по скайраннингу
  • Спортсменка команды Inov-8 и Red Fox
  • Многократная победительница и призер Чемпионатов и Этапов Кубка России
  • Победительница скоростного восхождения на пик Ленина Lenin Race 2017. Женский рекорд времени на дистанции до высоты 6400 м
  • 3 место в скоростном восхождении (со спуском) на Monte Rosa Sky Marathon 2018 в команде с Надеждой Королятиной
  • Обладательница мировых рекордов в скоростном восхождении на Эльбрус в трёх дистанциях: Азау-Эльбрус-Азау (6 часов 25 минут), Азау-Эльбрус (4 часа 9 минут 39 секунд) и Бочки-Эльбрус (2 часа 49 минут 50 секунд)

Оксана, у тебя очень насыщенная спортивная жизнь, что ни выходные, то старт. Как ты выбираешь, где участвовать? Какие старты приоритетные в этом сезоне?

Обычно у меня 2-3 основных старта, к которым я готовлюсь. В этом году это был Эльбрус в мае. Я хотела улучшить своё время в скоростном восхождении Азау-Эльбрус-Азау, но из-за погодных условий не получилось совершить попытку.  Монте Роза в июне, мой первый европейский старт. Дальше по ситуации. На вертикальный километр в Шамони зарегилась буквально в последний день регистрации, практически случайно.

Какие-то домашние старты были как тренировочные.

Сейчас определилась с несколькими осенними соревнованиями — это Сахарный марафон, Alpindustria Trail Fest на Ачишхо и Red bull 400 в октябре. Хорошо, что всё это будет проходить у нас в Красной Поляне и можно бегать, практически не отрываясь от работы. Главная задача — наладить здоровье, чтоб всё было без сбоев!

От каких-то стартов приходиться отказаться по причине бюджета?

Стартов огромное количество, и осуществление любого из них это вопрос финансов. Поэтому отношусь ко всему спокойно. Есть возможность куда-то поехать — отлично, если нет — прекрасно провожу время у себя дома. Живу в замечательном месте, где при желании и времени есть, где разбежаться.

Что сподвигло тебя участвовать в осеннем Alpindustria Trail Fest в Красной Поляне?

Такое мероприятие невозможно пропустить. Во-первых, это прямо под боком, дома. А главное, что на Ачишхо впервые проводят забег. Красивый маршрут, давно напрашивалось, чтобы там провели соревнования, и классно, что АльпИндустрия взяла это на себя. Очень хочется, чтобы в Красной Поляне было больше регулярных стартов с хорошей организацией.

Спасибо! Расскажи, какие самые интересные, самые экстремальные мероприятия у тебя были?

Интересные ощущения были в скоростном восхождении на пик Ленина. Когда перемещаешься в ночи по огромному леднику, прыгаешь через трещины в одних кроссовках с железными шипами (без кошек и связки) и чувствуешь себя маленькой и беззащитной. Но в то же время уверенной в своих силах. А от 6100 до 6400 борешься с ураганным ветром и молишься, чтоб не сдуло куда-нибудь. Периодически вставая на колени, но не в религиозных целях — а от порывов ветра :)

Есть старт-мечта?

В мечтах у меня пока всё так же скоростное восхождение на пик Ленина. Его я запланировала на 2019 год и, надеюсь, будет возможность реализовать.

Кстати, что тебе больше нравится: трейлраннинг или скайраннинг?

Я выбираю интересные для меня старты, которые могу осилить по времени и финансам. Относятся они к скайраннингу или трейлраннингу, мне не принципиально. Но в основном это всё-таки скайраннинг.

А нравятся мне старты с большими наборами высоты и с минимальными пологими беговыми участками. Бегаю я медленно, поэтому много проигрываю на пологих участках.

Что мешает на пути к более высоким достижениям?

У меня недостаточно времени, чтобы уделять его тренировочному процессу и восстановлению. Совмещаю, насколько возможно, с работой, семьёй и разными другими делами. Часто бывают сбои в тренировках, что-то идёт не по плану. А после длительных перерывов опять как с нуля начинаешь всё.

Ты тренируешься по плану?

Меня тренирует Александр Александрович Федякин уже несколько лет. Исходя из того, какой старт основной, а какой промежуточный, он говорит мне, что делать. Мы постоянно на связи. Я часто звоню и рассказываю, что я сделала, какие ощущения. Если по каким-то причинам происходят сбои, он корректирует. Я могу пропустить тренировку, если чувствую что совсем уже «задолбалась» или сделать меньший объём. Если я часто не высыпаюсь, а это почти хроническое состояние сейчас, работоспособность сильно снижается. И меня уже не мотивируют даже предстоящие соревнования :)

А тренировки мотивируют? Что больше: процесс или результат?

Я получаю огромное удовольствие от процесса! Особенно если это тренировки в горах. В моменты накопившейся усталости конечно приходится и потерпеть :) Особенно если это какие-то интервальные тренировки. В этом случае очень сильно помогает и мотивирует контроль тренера или компания. Но чаще занимаюсь сама.

Три твои главные черты, помогающие добиваться успеха в спорте?

Наверное, это любовь к Горам и к тому, чем я занимаюсь. Энтузиазм. А целеустремленность, трудолюбие и бла-бла-бла, «идти к своей цели во что бы то ни стало» — я бы не хотела про себя так говорить. Просто я так живу, и мне это нравится :)

Есть мысли, чем бы ты занималась, если бы не увлеклась трейлами и скайраннингом?

Нет таких мыслей :) В любом случае, большая часть моего свободного времени была бы связана с Горами. Раньше это был пеше-горный туризм. Много свободного времени я тратила на походы. Сейчас перешла в бег по горам, а дальше видно будет :) На данный момент я даже представить не могу себе другую жизнь.

Дай совет начинающим свой путь в трейлраннинге и скайраннинге.

Начинающим, да и не только, очень важно достаточно времени уделять силовой подготовке. Укреплять мышцы и связки ног, туловища. Это поможет быть более быстрыми и выносливыми, а также минимизировать риск получения травм.

Планировать старты по силам и не форсировать события. Постепенно набирать объёмы. Уделять время восстановлению. И получать удовольствие от всего происходящего :)

Беседовала Ирина Сафронова.

Фотографии из личного архива Оксаны Стефанишиной.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия