Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Итоги скального фестиваля Rockировка 2018

25 мая   |   Валерия Горфина

Фестиваль Rockировка 2018

Неспешно, уютно и по-домашнему, при этом задорно и так, что не хочется уезжать, — такой была ROCKировка в этом году. Как уже сложилось, это не соревнования для узкого круга спортсменов, а праздник для любителей активного отдыха, независимо от их возраста и опыта в скалолазании и туризме.

ROCKировка — ежегодный скальный фестиваль в Карелии, который проводится в мае на озере Ястребином, при поддержке АльпИндустрии. Для участников готовятся многочисленные соревновательные трассы на скалах и целое море интересных мероприятий, от сдачи норм ГТО и ориентирования до волейбола и слэклайна. По традиции, на фестиваль съезжаются профессионалы и любители скалолазания из разных городов и даже разных стран, многие приезжают с друзьями, близкими и целыми семьями — здесь можно активно отдохнуть гостям от мала до велика.

В этом году Фестиваль собрал около 400 участников и ещё больше их друзей и просто болельщиков. Несмотря на небольшое количество дней (ROCKировка длилась два дня вместо трёх, как в предыдущие годы) гости приехали не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из Москвы и области, Калуги, Нижнего Новгорода,  Петрозаводска, Северодвинска и даже из Таллина.

Очень приятно было встретить много новых лиц, для которых это был первый такой масштабный выезд на природу. А присутствие большого количества семей с маленькими детьми ещё раз подчеркнуло, что этот Фестиваль для всех.

Все результаты Фестиваля опубликованы на официальном сайте.

Скальные виды

Скальный марафон и сложные трассы

Постановщик: Владимир Корнев

Правила: 30 трасс 3-6 метров разной трудности с гимнастической или нижней страховкой и электронной отметкой + серия особо сложных трасс под контролем судей-наблюдателей и отметкой в протоколах

Спасибо огромное организаторам, спонсорам и всем, кто помогал провести это позитивное мероприятие! Отдельное спасибо за качественные трассы боулдеринг-марафона. Хоть их было сильно меньше, чем хотелось, но их было интересно лазить :)

Анна Микушкина, тренер по скалолазанию

Фестиваль Rockировка 2018

Фестиваль Rockировка 2018 - Боулдеринг

Драйтулинг и связки

Постановщики: Александр Цыцарев, Евгений Заика

Правила: прохождение скальных маршрутов с ледовыми инструментами + классические «домбайские связки» с квалификацией на 5 коротких трассах и финалом на экстремальной трассе, с ограничением контрольного времени

Драйтулинг и связки в этом году получились особенно зрелищными, тут царила особая атмосфера — неспешности и сплоченности. А благодаря учебной трассе Юрия Кручиненко некоторые участники Фестиваля вспомнили или впервые попробовали, что такое драйтулинг и как держать в руках ледовый инструмент. Море положительных эмоций!

Фестиваль Rockировка 2018 - Драйтулинг

Рекорд Парнаса

Постановщик: Виктор Маркелов

Правила: соревнования на скорость в Главном кулуаре (50 м)

Рекорд Парнаса в этом году был включен в межсезонный рейтинг альпинистов, поэтому привычные правила проведения были немного изменены, что совершенно не повлияло на зрелищность соревнований.

Фестиваль Rockировка 2018 - Рекорд Парнаса

Фестиваль Rockировка 2018 - Рекорд Парнаса

Детские соревнования

Детский и недетский марафон

Постановщики: Галина Чибиток, Святослав Корнев

Правила: скальные трассы и различные препятствия для детей от 3 до 7 и от 7 до 14 лет

Скальный фестиваль всегда собирает много людей разных возрастов, профессий и интересов. Самым взрослым участником этого года стал Вадим Павлович Вейко 1940 года рождения, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, неоднократный участник и призёр соревнований по скалолазанию и альпинизму. Не так давно, например, в 2015 году, на Чемпионате России по альпинизму Вадим Павлович получил 3 место в своей группе за восхождение на пик Петровского (4731 м).

Но и совсем маленькие участники тоже покоряют свои вершины на ROCKировке в рамках детского и недетского марафонов. Всего около 200 детей от 3 до 14 лет. Постановщики постарались  на славу: скальные маршруты и различные трассы на с ловкость и координацию оказались интересны не только детям, но и их родителям :)

Детский и недетский марафон

Игры и другие активности

Футбол, волейбол и крутобол

Игровые виды, по традиции, собрали множество участников с самых разных окрестных стоянок. Именно здесь была максимальная концентрация сплочённости между игроками и командами. К слову, в этом году организаторы  решили отойти от суровых традиций и принимали заявки на футбол и волейбол от всех желающих.

волейбол

крутобол

Мастер-классы

По традиции, участники Фестиваля могли не только посоревноваться, но и поучиться. Например, на занятии по основам ориентирования, мастер-классах по вязанию узлов и оказанию первой помощи, был даже ликбез по драйтулингу и ИТО.

Фестиваль Rockировка 2018 - Нормы ГТО

Фестиваль Rockировка 2018 - Лекции и мастер-классы

Ориентирование

Постановщик: Валерий Соловьёв

Ориентирование для всех — отличный повод прогуляться вокруг скал, полюбоваться красивыми видами, поболеть за других участников и самим активно провести время. Многие вообще впервые попробовали свои силы в ориентировании, опыт получился полезным и продуктивным.

Ночное ориентирование — ещё одна добрая традиция Фестиваля. Среди участников были и новички, и действительно опытные спортсмены, что особенно приятно. Шансы пройти испытание в темноте достойно в этом году были высоки: вместе с ориентированием прошли тесты налобных фонариков Petzl.

Фестиваль Rockировка 2018 - Ночное ориентирование

Уборка территории

Озеро Ястребиное — уникальный памятник природы Ленинградской области, расположенный на границе с Карелией. И уже не одно поколение скалолазов и просто любителей активного отдыха приезжают сюда. Поэтому одна из целей Фестиваля — сохранить чистоту и красоту этого места. Каждый год при поддержке АльпИндустрии вывозится полный контейнер мусора, который помогают собирать все участники Фестиваля, от малышей до самых взрослых гостей.

Фестиваль Rockировка 2018 - Уборка территории

Спасибо!

Хочется сказать огромное человеческое спасибо всем, кто помог этому фестивалю состояться: постановщикам, волонтерам, ребятам из МЧС и другим волшебникам, без чьей помощи мы бы точно не обошлись. Спасибо и вам, наши любимые участники, именно вы создаете ту неповторимую атмосферу и вдохновляете организаторов. И безусловно, отдельная благодарность нашим спонсорам, без чьей поддержки фестиваль бы не состоялся, а брендам Arcteryx и Suunto отдельное спасибо за призы для победителей.

До встречи на скалах!

Фестиваль Rockировка 2018

Фестиваль Rockировка 2018

Фестиваль ROCKировка 2018

Patagonia Arcteryx Suunto

Petzl АльпPRO Империум 

Фото: Валерия Горфина, Дарья Выблова, Мария Заец.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде