АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Чему учат на занятии «Первый шаг по вертикали»

01 марта
    29 февраля на скалодроме X8 прошло очередное занятие Горной школы «Первый шаг по вертикали». Трое инструкторов обучали базовым навыкам перемещения и работы со снаряжением 12 смелых курсантов. Рассказываем, как это было.
    Занятие на скалодроме рассчитано на новичков в альпинизме и скалолазании. На двухчасовом обучении каждый участник попробовал свои силы в жумаринге, лазании по искусственному рельефу, спуске дюльфером и страховке напарника, смог поработать со спусковыми и страховочными устройствами (grigri, reverso).
   

Инструкторы

 

В Москве занятия «Первый шаг по вертикали» проводятся в группе до 15 человек, на которую обычно приходится 3 или 4 инструктора. Возглавляет группу преподавателей МСМК по альпинизму, инструктор по альпинизму и скалолазанию Сергей Ковалев, МС по альпинизму, инструктор по альпинизму Игорь Пехтерев (Хрон) или Елена Ковалева, инструктор со стажем в альпинизме и скалолазании с 1990 года, 1 разряд. К ним присоединяются помощники из команды АльпИндустрии с разрядом в скалолазании или альпинизме и должным опытом инструкторской работы. Так, 29 февраля в команде с Еленой и Игорем работал Алексей Курочкин, 1 разряд по альпинизму.

   

У Елены все под контролем.

   

Все в порядке? Все хорошо? Игорь всей душой переживает за участников :)

Программа

 

Курсанты делятся на 3-4 группы, чтобы на одного инструктора приходилось 3-5 человек. Каждый инструктор рассказывает свою часть программы, и группы перемещаются от одного преподавателя к другому «по кругу». В таких малых группах работа идет слаженнее, проще задавать вопросы и уточнять информацию. Кроме того, можно попробовать обучение сразу у трех или даже четырех разных инструкторов, каждый из которых специализируется на своей части программы.

Так, на минувшем занятии Игорь учил подопечных подниматься по веревке с помощью жумара и спускаться с помощью спусковых устройств, Елена и Алексей объясняли, как работать с гри-гри и reverso, передвигаться по рельефу и страховать напарника. Большинству участников удалось совершить несколько подъемов и несколько раз попробовать себя на страховке. Несмотря на отсутствие опыта, все без исключения справились с заданиями на ура.

   

Разбираться с карабинами и гри-гри в группе из четырех человек гораздо удобнее, чем в группе из двенадцати.

   

За 2 часа каждый курсант прошел программу:

  • работа со снаряжением (обвязка, карабины, веревка, страховочные и спусковые устройства, жумар)
  • лазание с верхней страховкой
  • подъем по веревке с помощью жумара
  • спуск по веревке с помощью обычных и автоматических спусковых устройств
  • страховка напарника
   

Ох, разобраться бы со всеми этими веревками и железками!

   

Как оказалось, страховать другого весьма веселое занятие :)

   

Ура! Топ! Теперь бы еще как-то спуститься вниз...

Снаряжение и экипировка

 

Все необходимое снаряжение для занятия предоставляется. В том числе страховочные системы и скальные туфли самых разных размеров.

Приходить на «Первый шаг по вертикали» следует в удобной одежде, которая не будет стеснять движений, сползать и задираться. Также следует взять сменную обувь, лучше кроссовки. На скалодроме можно оставить верхнюю одежду и переодеться.

Хотя, к примеру, один из участников никак не успевал переодеться после работы и прекрасно позанимался в классических брюках и рубашке — было бы желание.

Длинные ногти для занятия противопоказаны. Кольца на время лазания желательно снять.

   

Правильная идея :)

Скалодром

 

Занятия традиционно проводятся на гостеприимном скалодроме X8 в ТРЦ СпортEX (там же, кстати, находится Outdoor-discount АльпИндустрии). Высота стенки относительно небольшая, 8 метров, для первого занятия подходит отлично.

Добраться до скалодрома легко. От метро Авиамоторная каждые 10-20 минут следуют бесплатные маршрутки (один выход, после стеклянных дверей прямо до упора, затем налево до упора и выход на улицу по правой лестнице; затем надо пройти немного вперед — маршрутка ожидает недалеко от метро). Для автомобилистов в СпортEX есть бесплатная парковка.

   

Спасибо участникам :)

  Инструкторы и организаторы говорят большое спасибо всем, кто пришел на занятие 29 февраля. Группа собралась просто замечательная, очень веселая, душевная и на удивление сильная. Несмотря на отсутствие опыта, все до единого прошли обучение на отлично, а кто боялся, сумел побороть свои страхи. Так держать, ребята!
   
   
   
   
   
   

Присоединяйтесь!

 

Принять участие может любой желающий. Для этого нужно записаться на занятие на странице Горной школы. Пожалуйста, следите за анонсами, т.к. спрос на программу очень большой и места заканчиваются быстро. Группы на март укомплектованы, ближайшая запись будет открыта на апрель.

Если вы записались, пожалуйста, не опаздывайте и предупреждайте, если не можете прийти. Берите с собой удобную одежду и отбросьте все страхи и сомнения. Ведь, как говорили смелые девушки из группы 29 февраля, «О-очень страшно! Но та-ак круто!».

    Если у вас уже есть определенный уровень или после пробных занятий вам хочется развиваться в скалолазании и альпинизме дальше, обратите внимание на «продвинутые» программы на скалах и в горах. Например, скалолазание в Крыму, получение III разряда по альпинизму на Кавказе и другие программы.
   

ГОРНАЯ ШКОЛА В КРЫМУ. СУДАК

ГОРНАЯ ШКОЛА В КРЫМУ. ЮЖНЫЙ БЕРЕГ

   

Программа для тех, кто делает первые шаги в альпинизме. Вы научитесь вязать основные узлы, организовывать страховку, освоите технику передвижения по скалам и веревочным перилам и совершите восхождение на вершину Сокол.

Горы Куш-Кая (665 м) и Ильяс-Кая (739 м) не только защищают бухту от пронзительных ветров, но и являются идеальными объектами для альпинистских восхождений. 4 дня, 3 ночи. Формируются группы на апрель и июнь.

   

ГОРНАЯ ШКОЛА НА КАВКАЗЕ. БЕЗЕНГИ

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ДЖАНГИТАУ (5085 М)

    Уникальная возможность пройти курс обучения и совершить несколько восхождений по программе  III разряда по альпинизму в альплагере Безенги за одну 14-дневную смену. Формируются группы на июль и август. Маршрут на главную вершину Джангитау (5085 м) по Северному-Восточному гребню 4Б категории сложности. Требуется опыт восхождений 3 категории сложности.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде