АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Outdoor-фестиваль ROCKировка-2017: как это было

24 мая 2017   |   Валерия Горфина, Дарья Выблова

Фестиваль Rockировка на скалах Ястребиного собрал более 500 участников и огромное количество зрителей и волонтёров. Фестиваль, по традиции, был организован при поддержке АльпИндустрии и активном участии сотрудников компании.

О том, как это было, рассказывают сотрудницы АльпИндустрии в Санкт-Петербурге Валерия Горфина и Дарья Выблова

Результаты фестиваля

Прогноз на дни фестиваля обещал дожди, но погода, несмотря на это, порадовала солнцем и... снегом. Ночью температура опускалась до -4°C, но низкие температуры только заставляли спортсменов и любителей ещё активнее принимать участие в соревнованиях. Холодными ночами участников согревали посиделки у костра и обмен впечатлениями, накопленными за день.

В фестивале участвовали более 500 любителей активного отдыха разных возрастов. На самом деле, приехало гораздо больше людей: скалолазы, тренеры с учениками, родители с  детьми, приехавшие отработать навыки лазания на естественном рельефе. Они не заявлялись на фестиваль, но активно помогали: где-то подстраховывали, где-то указывали направление, где-то просто готовили для всех горячий чай.

Участников скального марафона ждали 50 трасс протяженностью от 3 до 6 метров с электронной отметкой, без ограничения по числу попыток. Часть трасс была на новом скальном массиве Скат. Любители лазания на естественном рельефе также могли попробовать себя на длинных трассах в трудности.

Традиционную программу со скалолазанием, драйтулингом, склэклайном и различными видами спорта дополнило ночное ориентирование. Постановщиком стал сотрудник АльпИндустрии в Питере Валерий Соловьёв, инструктор и судья детско-юношеского туризма и руководитель туристских походов. Перед стартом ориентирования Валерий провёл лекцию, чтобы напомнить участникам основы и ещё раз проговорить требования к безопасности.

Также за безопасность на этом ночном мероприятии отвечали компактные фонарики Petzl Actik — новинка в ассортименте бренда, оснащённая красным светом и мощным лучом в 300 люмен. Любой желающий мог бесплатно взять фонарик на тест на время ориентирования и тем самым упросить себе задачу ночных поисков.

Несмотря на то, что поначалу трасса в 10 километров показалась некоторым участникам слишком длинной, прошли её все без исключения достаточно быстро.

Участники фестиваля также поборолись за призовые места в связках, на сложных скалолазных трассах, смогли проверить себя в ГТО, для детей провели Детский и Недетский скальные марафоны, а всех желающих, независимо от возраста и навыков, приглашали поиграть в бадминтон и попробовать свои силы на слэклайне и хайлайне.

Фестиваль сопровождался традиционной экопрограммой. Все желающие, взрослые и дети, собирали мусор в окрестностях Ястребиного для последующего организованного вывоза. Детей и подростков от 7 до 14 лет, принявших участие в уборке, поощряли призами от АльпИндустрии.

Отличительная черта ROCKировки, которую отмечают многие, это отсутствие духа соперничества и готовность участников прийти на выручку друг другу, дать совет и поддержать. Ежегодный фестиваль это не только соревнование, но и тёплые встречи с друзьями, знакомства с новыми людьми и тёплая атмосфера. Всё это возможно благодаря участникам, волонтёрам, подготовщикам и спонсорам, поддерживающим ROCKировку. Спасибо всем!

Смотрите результаты фестиваля >>>

Впечатления Валерии Горфиной

В воздухе летает белое – то магнезия, то снег… А ещё солнечно, ветрено и бодряще свежо. Таким мне запомнился этот фестиваль!

Приехав на Ястребиное, первым делом отправилась на Фермерские скалы. Путь до них не близкий, да к тому же омраченный варварской вырубкой деревьев. Сердце обливалось кровью.

Соревнования по драйтулингу улучшили настроение: добрые и светлые лица, шутки. Успела посмотреть только конец, но этого было достаточно, чтобы зарядиться позитивом.

Дальше направилась поболеть за тех, кто лез сложные трассы. Преодолев топкие места, оставив грязь на своих ботинках и брюках, вдохнув аромат багульника, добралась до Спартака. Хорошо здесь, спокойно и без суеты. Все друг за друга переживают. Ветераны советуют: «Правее.. левее.. держись!!!». Радуются: «Какая пяточка! Очень хорошо прошла!».

При неудачной попытке участники не особо расстраиваются, продолжают сохранять позитивный настрой и продумывать маршрут, рассматривая трассу.  Судьи просто так спуску не дают, внимательно следят, как пройдено: «А верхнюю оттяжку? Ага! Вижу! Пролез!». На скалолазов (как и на воду, огонь и звезды) можно смотреть вечно!

А дальше всё завертелось еще активнее: лекции, встречи, беседы у костра… И ночь, которая мне запомнилась не тем, что было -4°C за бортом палатки, а галдящими птицами. Эти удивительные существа не спали ни минуты и разговаривали между собой на разные лады.

Кстати, совсем забыла сказать про Этикет. Раньше не обращала на это внимания, это казалось чем-то обычным, аксиомой. Обратила внимание только благодаря друзьям, которые были здесь в первый раз. Этикет на скалах свой: здесь все здороваются. При этом на Фестивале люди не просто приветствуют, они ещё и смотрят в глаза, улыбаясь. И без какого-то подвоха, а просто потому, что это здесь такая норма. И это безумно приятно!

Так что домой я приехала, отдохнувшая душой. Закрываю глаза… И снова передо мной улыбающиеся лица, белые пушинки в воздухе – то магнезия, то снег… Хочется обратно, на скалы!

Впечатления Дарьи Выбловой

Кажется, я оказалась в другом измерении, где в 22:00 ещё светло, в мае идёт снег, а от дома до Карелии пару часов езды. 

Скажу честно, нам было холодно, но поскольку фестиваль спортивный, то, во-первых, холод был хорошим дополнением для создания экстремальных условий, а, во-вторых, он прекрасно мотивировал двигаться быстрее. Так что победителей и призёров оказалось очень много, с чем мы их и поздравляем!


Вырваться в лес из городской суеты — это прекрасно и очень обновляет. Знаете, для того, чтобы очистить воду её замораживают? Так вот, можно сказать, что мы очистились по такому же принципу :)


В эти три дня — 6, 7, и 8 мая — на фестивале были сконцентрированы, кажется, все виды активности, которые я знаю: волейбол, футбол, бадминтон, слэк, хайлайн, скалолазание, драйтулинг, крутобол, ориентирование, интересные переправы для детей. Мы только и успевали, что бегать между местами их проведения. 

О детях вообще хочется сказать отдельно. Было такое чувство, что они вообще никогда не мёрзнут. Когда я онемевшими от холода руками нажимала кнопку спуска на фотоаппарате, они, присыпанные снегом, в лёгких кофтах лазали по скалам, веселились, боролись за победу и больше всех улыбались мне в объектив. 

На фестивале была самая вкусная еда, самый согревающий костер, самые интересные люди и, если быть до конца откровенной, самая большая концентрация грязи, в которую я не брезговала каждый раз попадать. Вернулись мы поздно, успели впрыгнуть в последний вагон и ехали в грязных ботинках, пропитанные запахом костра. Отдохнувшие и счастливые. До встречи, Карелия! До свидания, Скалы!

Фото: Сергей Немцов.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия