АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Ски-тур и бэккантри в Красной поляне

17 декабря 2015

Команда АльпИндустрии протестировала на себе двухдневную программу ски-тура и бэккантри в Горной школе. Участники разного уровня подготовки преодолели путь туда-обратно от канатки Альпика-Сервис до Бзерпинского карниза и делятся впечатлениями.

Сергей Романов, эксперт и гид Команды приключений

По плану, мы должны были вылететь из Москвы вечерним рейсом в Сочи, откуда на машине до Красной Поляны не более часа езды, соответственно, прибыть на место мы планировали до полуночи. Но рейс задержали почти на 2 часа, и нашим планам рано лечь спать не суждено было сбыться.

 

Внизу в долине тепло и солнечно, но горы покрыты свежим снегом...

Зимний маршрут на Бзерпинский карниз из соображений безопасности отличается от летнего: он длиннее и проходит через небольшую вершинку. Соответственно, приходится набирать метров на 400 больше высоты.

 

Спуск к приюту проходит сначала по широкому гребню (с одной стороны карнизы, с другой — сбросы в небольшую долинку), затем по широким полям — классный спуск.

 

Утром мы огорчились, что метеорологи угадали погоду. Небо затянуто, идет снег. Но планы не меняются: совершаем небольшой ски-тур и занимаемся лавинкой. 

 

С нами работал гид Виктор Афанасьев — член Ассоциаций горных гидов России и Кыргызстана. Виктор поставил перед нами задачу отыскать «пострадавших» в лавине. Современные биперы Pieps позволяют достаточно эффективно осуществлять поиск даже в случае с несколькими пострадавшими. Для точного определения места мы использовали обычные лавинные зонды и проверили в работе электронный щуп.

 

К 12 часам вернулись в приют. Чай-перекус, рюкзаки собраны... Возвращаемся! Погода окончательно испортилась, из соображений безопасности шли плотной группой, но «катнуться» все равно удалось. В 17 часов были у верхней станции канатной дороги Альпика-Сервис. Достаточно долгий и нудный спуск в долину... Баня (хорошая краснополянская баня), ужин, сборы... В понедельник  10-часовым рейсом Аэрофлота мы отбыли в Москву.

Программа протестирована и после небольшой корректировки будет жить!

 

Сергей Ковалев, гид Горной школы и Команды приключений

Это было весело и очень познавательно. Ски-тур, лавинка, отличная команда и великолепные пейзажи Красной Поляны. И все это удалось поместить в короткие выходные. Просто супер программа!

 

Инна Афанасьева, директор АльпИндустрии Краснодар

В первый день нам очень повезло с погодой — во время подъема по канатке Альпика-Сервис открылись очень живописные виды. Мы обули лыжи на станции канатной дороги, надели камуса, поднялись на гребень горы Табунная и через плато по идеальной целине скатились к приюту, так называемым «Альпешкам».

 

Домики-приюты вмещают до 20 человек. Внутри стол, лавки, настил для ночевки. Отопления нет, так что необходимы коврики и спальные мешки. Местные предупреждают о возможном приходе йети :)

От карниза до места ночевки маршрут в неторопливом темпе занял 4 часа. Рассчитан он, на самом деле, на обычного человека с обычными физическими возможностями, но необходимо иметь опыт внетрассового катания. Подняться сможет каждый, а вот для спуска потребуются навыки фрирайда.

 

Виктор Афанасьев, гид программы «Ски-тур и бэккантри в Красной поляне»

В нашей команде уровень участников был разный, поэтому мы разделились на две группы: команда более опытных уехала вперед с одним гидом, а команда чуть менее подготовленных продолжила спуск со вторым. На участников с совсем нулевым уровнем такой маршрут не рассчитан, но разница в подготовке не сказалась на общем впечатлении.

 

Гид программы Виктор Афанасьев.

В будущих программах мы будем накануне восхождения «проверять» умения участников на склоне. На 3-4 человека приходится 1 гид, но в планах ходить все-таки с двумя гидами, потому что безопасность стоит во главе угла.

 

Сергей Шкурат, директор московской розницы

Утром встречаемся с нашим гидом Виктором Афанасьевым, подгоняем снаряжение. Лыжи со ски-тур креплениями и камусы (Atomic и Salomon), снегоступы для сноубордистов и набор лавинного снаряжения Pieps (бипер, щуп, лопата) участникам программы дают бесплатно в прокате Горной Школы.

Личное снаряжение  одежда для ски-тура, удобная для передвижения и работы при любых погодных условиях, рюкзак 25-40 л, спальник, ботинки, маска и шлем, солнцезащитный крем, телескопические палки, горелка, газ, посуда для приготовления пищи — можно взять с собой или по необходимости докупить на месте.

  

Перед восхождением команда во главе с Сергеем Зон-Замом запаслась необходимым снаряжением. Спасибо Salomon и Atomic за снаряжение.

Я впервые ходил на ски-туре. Давно хотел попробовать, и вот мечта сбылась. Был теплый, солнечный день, и мы скользили по снегу, любуясь открывающимися пейзажами. Спуском с горы к 2-этажным домикам под названиям «Альпешки» мы открыли сезон катания вне трасс.

Так как было не очень холодно, до -5, палатку решили не брать и спать на нарах (эти домики не отапливаются) на надувных ковриках и в спальниках на -10. Утром погода испортилась, и тренировку по поиску пострадавшего в лавине мы проводили уже в густом тумане со снегом, пострадавший был найден быстро и спасен. Решили выходить в обратный путь пораньше и правильно сделали. Из-за плохой видимости и подвыпавшего снега скорость движения упала и мы еле успели на последний вагончик канатки, уходящий вниз. Потом была баня с эвкалиптовыми вениками, крепкий сон и утренний самолет в Москву.

Сезон ски-тура открыт, и я планирую вернуться в Поляну в феврале и оставить свой след на нехоженых склонах.

 

Максим Тараканов, менеджер по развитию

На выходные в Красную Поляну? Легко!
Не верьте вымыслам досужим, 
Собрали снаряженье — и вперед,
Билет на самолет всего 4 тыщи.

В Поляне — красота, там царство гор,
Слепят снега на высоте и ниже,
Шикарный открывается  простор:
Швейцария и Франция без визы.

Внизу на трассе снега нет? Пустяк.
Наденем камус и взойдем повыше,
Мы ж ски-туристы и нет для нас преград,
Найдем мы снег, шагая вверх на лыжах.

С карниза мы глядим на мир внизу
И думаем, что надо бы зайти повыше,
Чтобы отвлечься от дел-забот земных,
Природу научиться чувствовать и слышать.

Фотографии Сергея Романова, Сергея Шкурата, Сергея Ковалева, Инны и Виктора Афанасьевых.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде