АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Как спасти другого и не погибнуть самому?

22 июня 2015

Представьте: перед вами незнакомый человек, не подающий признаков жизни, — вы готовы бороться за его существование? А если что-то угрожает жизни вашего близкого человека, знаете ли вы, как ему помочь?

Российский Красный Крест и Горная школа АльпИндустрия провели тренинг по оказанию первой помощи, где объяснили и показали на практике, как правильно вести себя в чрезвычайной ситуации и бороться за жизнь другого человека.

Участниками тренинга стали организаторы фестиваля экстремальных видов спорта Ex3mfest 2015.

Участникам повезло: им достались опытные инструктора первой помощи и инструктор по подготовке спасателей, Игорь Пехтерев (Хрон) и Артем Харчиков — медбрат с 15-летним стажем.

Тренинг буквально «взорвал мозг» ребятам обилием упражнений и смоделированных ситуаций. Но главный факт, который предстояло усвоить: первая помощь и медицина — это разные вещи. В задачи доврачебной помощи не входят постановка точного диагноза и лечение пострадавшего. Первая помощь призвана поддерживать жизнь пострадавшего до приезда специалистов и складывается из конкретных последовательных действий, которые и осваивали участники тренинга.

Во-первых, необходимо сохранять спокойствие, трезво оценить обстановку на месте происшествия и возможную опасность, чтобы при оказании помощи другому не пострадать самому и не усугубить положение. Скомандовать себе «Стой!», остановиться и осмотреться вместо того, чтобы сразу бежать к пострадавшему — это, оказывается, совсем не просто.

Во-вторых, нужно определить состояние пострадавшего и работать с этим состоянием. В первой помощи выделяют три группы пострадавших: в сознании и дышит, без сознания и дышит, без сознания и не дышит. Для каждой из них существует свой собственный алгоритм действия.

После выполнения первого и второго пунктов следует вызвать экстренные службы и передать пострадавшего специалистам. Именно они должны ставить окончательный диагноз и заниматься лечением. Порядок вызова скорой помощи или спасателей — это тоже отдельная тема.

Наконец, требуется поддерживать жизнь пострадавшего до приезда специалистов и следить за изменениями ситуации.

Организаторы не только «разложили по полочкам» стандартную программу курса первой помощи, но и рассмотрели специфические моменты, с которыми могут столкнуться непосредственно роупджамперы.

На самых разнообразных смоделированных ситуациях участники тренинга многократно отрабатывали проведение осмотра пострадавшего, перемещение пострадавшего из места опасности, сердечно-легочную реанимацию, помощь при удушье, ожогах, утоплении, анафилактическом шоке, судорожном припадке, внешних кровотечениях и других угрожающих жизни состояниях.

 

 

 

Благодарим за подготовленный материал Марию Кузьмичеву.

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде