АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Таймлан второго дня Чемпионата Москвы Малые горы 2016

06 мая   |   Мария Курочкина

5 мая 07:51. Несмотря на ранний час, участников Чемпионата Москвы Малые Горы отделяют от земли уже по несколько десятков метров. Что интрига будет и стратегическая борьба пойдет на десятые и даже сотые доли баллов, становится ясно с первых веревок.

После первого этапа, Школы, 15 связок, допущенных ко второму этапу, Восхождениям, разделились примерно поровну. Одни выбрали альпинистские маршруты на Морчеке (надо пройти 2 маршрута за 3 дня), вторые — мультипитчи на Кошке и Уарч-Кае (4 маршрута за 3 дня). У каждой группы свой зачет и свои призовые места.

Чемпионат Москвы Малые горы. Этап Восхождения. Группа Альпинистские маршруты. Морчека, 5 мая.

Результаты первого дня Восхождений уже известны, но делать выводы рано. Впереди еще 6 и 7 мая, и свои коррективы может внести погода. Кроме того, спортсмены, готовые бороться на первые места, Боря Егоров, Вова Мурзаев и Матвей Орликов участвуют одновременно в Чемпионате Москвы и Чемпионате России, и для сохранения позиций им необходимо правильно распределять силы. Наконец, все участники должны не просто хорошо пройти маршруты, но и выбрать верную стратегию. Ведь по формуле этого года прохождение свободным лазанием оценивается вдвое выше, чем ИТО.

Интрига сохраняется, и борьба будет напряженной. Поэтому желаем всем участникам удачи, сил и хорошей погоды! А пока погружаемся в таймлайн первого дня альпинистских восхождений и наблюдаем поминутно, как в упорном соревновании были достигнуты итоговые результаты.

Все самое необходимое для ИТО.

Альпинистские восхождения на Морчеке

Заявки на альпинистские восхождения 5 мая

Участники

Команда Маршрут Рейтинг

Борис Егоров и Владимир Мурзаев

МАИ ДЛС 5,3

Григорий Ханов и Илья Лобов

ЦСКА Мачомбо 5,2

Алексей Курочкин и Константин Маркевич

МЭИ-2 Skyway 5,0

Петр Занегин и Дмитрий Арвачев

МАИ-Скиф Бровь 4,2

Дмитрий Виноградов и Кузьма Храбров

МГУ-3 Рыжий угол 2,4 (свободное лазание!)

Илья Архиповский и Денис Вылегжанин

МГУ-2 Труба 1,5

Морчека ждет! Но добраться под массив тоже целое дело.

6:00 Время старта

С 6 утра командам было разрешено стартовать на Восхождениях, при этом до Морчеки еще нужно добраться. Самыми ранними оказались Григорий Ханов и Илья Лобов. В 6:02 парни вышли на Мачомбо. Дольше всех спали Владимир Мурзаев и Борис Егоров :) Связка стартовала на ДЛС в 8:11.

Контрольное время 5 и 6 мая — 20:00, в последний день, 7 мая, разрешено бороться до 18:00.

Или Борис Егоров все-таки не выспался? :)

7:51 «Московские Малые Горы, народ лезет маршруты»

С такой публикации в 7:51 подготовщик и судья соревнований Игорь Савельев начал онлайн-трансляцию Чемпионата на своей странице в Фейсбуке.Благодаря Игорю все желающие могли в прямом эфире наблюдать, как 6 связок параллельно друг с другом рубятся на маршрутах Морчеки. Проследим за развитием событий 5 мая глазами наблюдателя.

Павел Буров и Игорь Савельев на своем посту. Судьи не дремлют с 6:00.

8:18 «Полетела ракета»

Ракета это не кто иной как Вова Мурзаев. Сегодня в их связке с Борей Егоровым он выступает в роли лидера. График в эти майские у парней плотный: за несколько соревновательных дней они должны показать хорошие результаты на Чемпионате Москвы и Чемпионате России. Надеемся, сил и погоды хватит на все!

Вова Мурзаев работает на ДЛС.

8:37 «Костя жумарит, Илья лезет вторую веревку Трубы»

В связке Алексея Курочкина и Константина Маркевича сегодня тоже не будет смены, Леша лидирует, Костя жумарит следом по Скайвею. Игорь Савельев дополняет картину телефонным звонком Хрону: парни быстро убежали наверх.

Молодые спортсмены из МГУ Илья Архиповский и Денис Вылегжанин выбрали простой маршрут Труба (1,5) и надежно прорабатывали его в спокойном темпе. У ребят пока совсем небольшой опыт восхождений и соревнований, но для них это не является оправданием, чтобы не участвовать в Чемпионате Москвы и не набираться опыта. Берите пример!

Леха Курочкин орудует фифами на Скайвее.

8:51 «Кузьма Храбров заборол ключ»

Кузьма Храбров и Дмитрий Виноградов впервые участвуют в Малых горах. 5 мая они стали единственной связкой, рискнувшей выбрать свободное лазание, а не ИТО. Судьи тщательно поработали над формулой и сделали Малым горам отличную интригу, назначив за свободное прохождение двойной рейтинг. Как покажет финал дня, связка Храбров-Виноградов выбрала верную стратегию и грамотно оценила свои силы.

Ключ на Рыжем углу поддался Кузьме Храброву с первой попытки.

8:56 «Владимир Мурзаев не торопится, видимо, ДЛС не такой захоженный и плохо читается»

Правда, уже через два часа Игорь Савельев сообщит, что парни разогнались :) От связки Егоров-Мурзаев привыкли ждать больших скоростей. В прошлом году парни буквально шокировали общественность, когда за 5 часов вылезти Гиперборею и за 4,5 Сезон дождей.

Вова ускоряется. Главное, поднимать ноги как можно выше :)

10:00 «Петр Занегин ищет себе приключения посредством суровых изгибов веревки»

В паре с Дмитрием Арвачевым Петр Занегин оказался в тройке лидеров по результатам Школы. На Восхождения парни сначала тоже заявили Скайвей, но позже уступили его связке Курочкин-Маркевич, остановив выбор на маршруте Бровь. Ребята продвигаются по стене, но работают в медленном темпе.

Нелегкая это работа, жумарить за лидером!

11:09 «Леша Курочкин и Костя Маркевич справа лезут Скайвэй, Григорий Ханов и Илья Лобов на Мачомбо»

Две связки, способные побороться за место в тройке, уверенно идут параллельно друг с другом близкие по рейтингу маршруты: Мачомбо 5,2, Skyway 5,0.

Команды все выше от земли, а на Морчеку, между тем, надвигаются густые белые облака.

Альпинисты превращаются в ежиков в тумане.

12:10 «Дима Виноградов на последней станции перед выходом на яйлу»

Уже через полчаса «свободнолазающие» Кузьма Храбров и Дмитрий Виноградов выйдут наверх маршрута, показав результат в 6 часов. Тут самое время вспомнить формулу:

  • свободное лазание: рейтинг*2 - время*0,1
  • ИТО: рейтинг - время*0,1

На наших глазах Кузьма и Дима зарабатывают на маршруте с рейтингом 2,4 столько же баллов, сколько соперники могут получить за маршруты, оцененные в два раза выше. Надо отдать должное команде, парни работали четко и без срывов (за срыв лидер обязан вернуться на станцию, снять все точки и под пристальным наблюдением судей начать веревку заново).

На маршрутах было плотненько, команды шли буквально ноздря в ноздрю.

14:16 «Григорий Ханов и Илья Лобов вылезли на яйлу»

К вершине парни пробирались сквозь облако, видимость оставляла желать лучшего. Но несмотря на погодные условия, которые все-таки подпортили первый день соревнований, показали хороший результат. За ними остается шанс побороться за первое место с Вовой и Борей, которые достигли вершины спустя час.

Постепенно спортсмены скрываются из поля зрения фотографа на пути к вершине.

15:57 «Курочкин и Маркевич вылезли»

Ребята проИТОшили Skyway за 8 часов и заработали одинаковое количество баллов с Храбровым-Виноградовым, лезшими свободным лазанием Рыжий угол. По состоянию на текущий момент эти связки претендуют на места в тройке, но финальные точки над i расставят вторые восхождения команд. Интриги добавляет правило: команда имеет право пойти третий маршрут, аннулировав перед этим один из двух первых.

Напряженная борьба.

20:00 Контрольное время

В 19:33 Илья Архиповский и Денис Вылегжанин добили Трубу, уложившись в контрольное время. Шестая связка, Петр Занегин и Дмитрий Арвачев вылезли на яйлу с маршрута Бровь только около десяти часов вечера. Парни могли остаться на ночевку и продолжить маршрут утром, но отказались от этой возможности. К большому сожалению, их результат от 5 мая не будет принят к зачету. Регламент остается регламентом. Но впереди еще два дня, и все в руках участников.

Результаты в группе Альпинистские восхождения

Участники

Клуб Маршрут Рейтинг Время Баллы

Борис Егоров и Владимир Мурзаев

МАИ ДЛС 5,3 6:35 4,64

Григорий Ханов и Илья Лобов

ЦСКА Мачомбо 5,2 8:07 4,39

Алексей Курочкин и Константин Маркевич

МЭИ-2 Skyway 5,0 8:19 4,17

Петр Занегин и Дмитрий Арвачев

МАИ-Скиф Бровь 4,2 Превышение контрольного времени

Дмитрий Виноградов и Кузьма Храбров

МГУ-3 Рыжий угол 2,4 6:07 4,19

Илья Архиповский и Денис Вылегжанин

МГУ-2 Труба 1,5 12:58 0,2

Тем временем, стартовал второй день Восхождений. Игорь Савельев снова ведет прямую трансляцию из-под Морчеки.

Судьи Павел Буров и Игорь Савельев.

Мультипитчи. Кошка, Уарч-Кая

По итогам первого дня две сильные связки, Матвей Орликов и Сергей Бублик, а также Александр Топорков и Марина Чекулаева, залезли только по одному мультипитчу. Александр Топорков пролидировал Праздник жизни за 2 часа 24 минуты, разделил первое место по итогам дня с двойкой Михайлов-Соколов, пролезшей два маршрута, и ушел отдыхать. Матвей Орликов после прохождения Латвии за 3 часа уехал заявляться на Чемпионат России, где выступает в двойке с Александром Каячевым.

Погода не подвела, но большое число лазающих на Кошке повлияло на планы наших участников. В течение дня команды активно перезаявляли маршруты (по правилам, заявки на мультипитчи принимаются прямо из-под стены) и курсировали между двумя массивами.

Результаты в группе Мультипитчи 5 мая

Матвей Орликов и Сергей Бублик

МЭИ-1 Латвия 11 11

Александр Топорков и Марина Чекулаева

МЭИ-3 Праздник жизни 13 13
Илья Михайлов и Александр Соколов МГУ-1

Шрам по морде

5 13

Фактор страха

8
Петр Ромов и Татьяна Богданова МГУ-4

Добрыня

6 10

Red fox

4
Георгий Афанасьев и Дарья Спасская МГУ-5

Кастинг-мордастинг

7 12

Шрам по морде

5
Юлия Меремьянина и Владимир Хабров МГУ-7

Новая Шамбала

1 7

Добрыня

6
Иван Кирдяшев и Максим Шульгин МГУ-6

Red fox

4 9

Шрам по морде

5
Дмитрий Простакишин и Кирилл Жердев МГСУ

Новая Шамбала

1 1

Подготовила Мария Курочкина.

Фотографии Евгении Алексеевой.

Большое спасибо Игорю Савельеву за живую оперативную трансляцию с восхождений на Морчеке!

Организаторы

Спонсоры


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде