АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Увидеть Фицрой и оставить сердце в горах: дневник путешествия в Патагонию

(1)
22 апреля   |   Полина Попова

Увидеть Фицрой и оставить сердце в горах: дневник путешествия в Патагонию

  • 7 стран 
  • 11 городов
  • 14 перелетов
  • 52,5 часа в воздухе
  • 27 дней

Полина Попова

Полина Попова

Руководитель E-commerce в АльпИндустрии. Путешественница с многолетним и многотысячекилометровым стажем. За прошедший год успела объездить в автономке всю южную часть Африки, проникнуться культурой Северной и Южной Америки, полетать на параплане над Итальянскими Альпами и несколько раз исколесить Европу. 


Бразилия

Сан-Паулу

Москва - Таллин - Стамбул и наконец-то мы приземлились в одном из крупнейших городов Бразилии, Сан-Паулу. Мы тут всего на один день, но друзья уже интересуются встретили ли мы Факундо Орано или кого-то ещё из звёзд бразильских сериалов :) Да-да, а мы ещё удивляемся стереотипам о гуляющих по Москве медведях.

Рио-де-Жанейро

Летели чуть больше часа, так что бросив чемоданы, мы сразу побежали смотреть на город. Мозг ещё не успел переключиться и какое-то время все ещё было чувство, что ты смотришь очередную передачу про этот город, что все как-будто происходит не с тобой, а с тобой только жара и все. Много людей, все суетятся или я суечусь, ничего не понятно. Опасно тут, а тут или здесь или ещё нет, а как понять где те самые фавеллы, где правительство не властно и постоянные перестрелки, а это бомжи или группировки или просто бедняки на улицах, а фотографировать можно или сразу все украдут, а почему нет людей, а тут  слишком много людей... Аааааааааа... Но вот я вижу ту знаменитую лестницу, собранную из плиток со всего мира, португальскую архитектуру, очертания пляжей, которые врезались в память ещё с детства из каких-то заставок и открыток, статую Иисуса, мелькающую среди домов, невообразимых масштабов граффити Эдуардо Кобра, состоящую из 5 лиц, символизирующих 5 континентов и 5 олимпийских колец (сделана под олимпиаду в 2016 году), пальмы, солнце, туча эмоций и вот уже я танцую среди 3 миллионов людей на главном пляже континента - Капакабана.

В Рио меня дико впечатлила лестница из плиток, собранных со всего мира.             

Салюты, музыка и океан на другом конце планеты - так начался Новый 2019 год! 

На пляже Рио-де-Жанейро было около 2 миллионов человек, и почти все в белом… Какая атмосфера!

Тревожность больше не возвращалась (возможно из-за принятых всех мер предосторожности и оставляемых дома телефонов и кошельков) , люди оказались даже чрезмерно дружелюбными, так как очень старались что-то рассказывать на португальском языке, не смотря на все мои старательные донт андэстэнды, солнце не щадило, но океан всегда вовремя охлаждал, а впечатления остались незабываемыми. 

Главное, ты плывешь к берегу и видишь там вдалеке ту самую статую Иисуса, а вон там виднеется Сахарная голова — и тут-то понемногу начинаешь осознавать, где ты находишься.

Главное, ты плывешь к берегу и видишь там вдалеке ту самую статую Иисуса, а вон там виднеется Сахарная голова — и тут-то понемногу начинаешь осознавать, где ты находишься.

Закат на горе Пан-ди-Асукар (Сахарная голова). Именно около нее и основалось первое поселение португальцев, ставшее в последствии городом Рио-де-Жанейро. 

На Сахарной голове мы встретили закат. Слова тут не нужны — это чистая магия.

Статуя Христа-Искупителя, которая стала символом Бразилии и признана одним из Новых семи чудес света. 

Вот она — звезда всех бразильских сериалов. А вообще, в Бразилии дико жарко, спасает только океан.

 

Игуасу

Еще пара часов в самолете и мы на другом конце Бразилии в городе Фос-ду-Игуасу. Сюда приезжают с одной целью - увидеть знаменитые водопады. Игуасу — комплекс из 275 водопадов, признанный чудом света. Он находится на границе трёх стран Южной Америки, в парке, занесённом под охрану ЮНЕСКО. Сразу по приезду я поняла, что именно такой Бразилии я и ждала. Дикой, могущественной, не тронутой и такой настоящей. Расстояния огромные, поэтому водопад нужно смотреть в 2 дня: один день с бразильской стороны, с которой открываются красивые панорамные виды, и второй день - аргентинская сторона, которая позволяет прочувствовать всю мощь стихии.  Мы остановились на оба дня в Бразилии и оттуда ездили на местных автобусах на обе стороны в разные дни. С переходом между границами проблем и сложностей нет, важно только проконтролировать все печати на выезд и въезд из страны в страну, местный транспорт тоже ходит каждые 20 минут и в крайних случаях всегда можно поймать такси. В этом городе в основном туристы, приехавшие с такими же целями, так что все сделано максимально удобно для путешественников. 

Игуасу — водопад, признанный чудом света.

Ты стоишь над обрывом и чувствуешь всю мощь водной стихии!

Ты стоишь над обрывом и чувствуешь всю мощь водной стихии!

Аргентинская.  Главное отличие в том, что там построили мост поперек реки, прямо к обрыву. Добрались мы туда не без приключений, так как больше километра мы шли туда под тропическим ливнем. Река начинает подниматься, в момент просто как-будто выключился свет, ветер кажется готов сдуть всех с этого железного моста, по которому скользит вся обувь, капли бьют по уже обгоревшей коже, а рядом обломки прошлого моста, который уже выплюнула из себя неподвластная природа. Но ощущение, которое ты испытываешь, стоя на краю перед несущимся в никуда потоком  - этого не передать. Осознаешь себя бессильной перед мощью стихии. 

На всех треках около водопадов я высматривала пум и ягуаров, но кроме предупреждающих знаков с их рисунками, к сожалению или к счастью, но так и не увидела. Но разнообразных птиц там даже отдельный парк, а вместо кошек и собак носятся носухи, которые реально суют свой нос везде, так что еда лежащая не в рюкзаке - уже вашей не будет точно.

После водопадов мы сходили в Парк птиц на Бразильской стороне. После водопадов мы сходили в Парк птиц на Бразильской стороне. После водопадов мы сходили в Парк птиц на Бразильской стороне.

 

Аргентина

Местные перелеты как правило в разы дешевле, поэтому мы доехали на автобусе из Бразилии в Аргентину и вылетели из города Пуэрто-Игуасу в Буэнос-Айрес. 

уэнос-Айрес — как Нью-Йорк, построенный испанцами, как Барселона, где всё вокруг напоминает «Большое яблоко».

Город считается одним из самых безопасных в Южной Америке, но тем не менее лучше держаться главных улиц, и поздно вечером все же добираться на такси, а не плутать по темным переулкам, но вообщем-то как и в других крупных городах. 

А книжный магазин? Его просто невозможно вообразить, — 4 этажа счастья, в которых можно пропасть на долгие дни. Остаюсь!

На фото выше - четырехэтажный книжный магазин. Неравнодушные к книгам - закладывайте несколько часов на посещение. Равнодушным к книгам - просто зайдите посмотреть ради интереса, так как по сути это магазин в театральном зале, смотрится очень необычно. 

Говорят, La Boca — одна из лучших улиц города.

Буэнос-Айрес - родина танго, так что побывать здесь и не сходить - просто преступление.  Но смотреть его надо в театрах - оно того стоит, поверьте, это не сравнится с выступлениями уличных танцоров в туристических местах. Да и аргентинцы знают толк в отдыхе, так что к представлению прилагается знаменитый аргентинский стейк и не менее знаменитый Мальбек по цене дешевле кофе :) 

На родине танго мы просто не могли не сходить на танцевальное шоу и были в дичайшем восторге.

Уругвай

Уругвай. Колония дель Сакраменто (Colonia del Sacramento). К моему стыду, ничего не слышала про эту страну до сегодняшнего момента. Но пара часов на пароме от Буэнос-Айреса, и ты здесь. Мы не могли упускать возможности и поплыли. 

Уругвай  оказался тёплым, приветливым и уютным. Город маленький, обойти нам его удалось часов за 5. Ощущение, что здесь живут только художники, дизайнеры и музыканты, так как кругом только десятки маленьких магазинов со всем, что только можно сделать или создать вручную, и живут они за счет приезжающих из Буэнос-Айрес туристов. Но надо отдать им должное, так как талант у них однозначно есть - столько оригинальных вещей я встречала лишь на специальных ярмарках дизайнеров. А тут есть все и даже больше и по очень дешевым ценам. 

Уругвай — тёплый, маленький, солнечный, милый, уютный. Colonia del Sacramento — звучит, словно в кино. Уругвай — тёплый, маленький, солнечный, милый, уютный. Colonia del Sacramento — звучит, словно в кино. Уругвай — тёплый, маленький, солнечный, милый, уютный. Colonia del Sacramento — звучит, словно в кино.

И наконец-то! Наконец-то мы поехали туда, ради чего вообще затевалась вся поездка.

Патагония

Патагония

Озеро Архентино

Так как у нас был план "успеть все" - мы полетели из Буэнос-Айрес до города Эль-Калафате, а не поехали на машине, как хотели изначально.  Знакомство с Патагонией началось с ледников и айсбергов в Национальном парке Лос-Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares), на озере Архентино (Lago Argentino). Парк внесен в список Всемирного наследия и находится в аргентинской провинции Санта-Крус. Парк знаменит тем, что ледяной массив, словно шапкой накрывший Анды, является крупнейшим после льдов Гренландии и Антарктиды. А 30% парка покрыта льдом.  Еще вчера мы сходили с ума от жары и душных городов, а сегодня щёки обжигает ледяной ветер, вокруг нетронутая природа и горы, и ледники, и горы, и ледники. На фото ледник Спегаззини (Spegazzini Glacier) - его можно посмотреть только подъехав на лодке, с суши доступа нет. 

Ещё одна мечта — Перито-Морено.

Ледник Перито-Морено

Наверное самый знаменитый. Его площадь 250 квадратных километров и он является третьим по величине источником запаса всей пресной воды в мире. Нам потребовалось около 3 часов почти без остановок, чтобы пройти вдоль него по суше. 

Масштабы просто невообразимы. Когда долго смотришь на ледник, кажется, не такой уж он и большой. А потом раз — и замечаешь крошечку-кораблик на его фоне, а потом еще  натыкаешься на информацию в буклете, что Перито-Морено больше Буэнос-Айреса.

А затем натыкаешься на информацию в буклете, что Перито-Морено больше Буэнос-Айреса...

Все стоят перед ним и говорят шепотом, чтобы не мешать слушать, ведь он постоянно трещит, создавая музыку природы. И все ждут как зачарованные, повезёт ли им увидеть, как откалывается кусочек льдины. Это целое шоу, только вот не по заказу работает. Но нам повезло.

Вы не представляете, сколько счастья вызывает это зрелище! Все хлопают в ладоши, улыбаются и, как дети, радуются, что увидели, как от ледника, создав волну, отвалился кусочек льда. Это и правда чудо.

Звучит странно, но, когда находишься там, увидеть и услышать это маленькое шоу становится самым важным на свете.

Все хлопают в ладоши, улыбаются и, как дети, радуются, что увидели, как от ледника, создав волну, отвалился кусочек льда — это и правда чудо.

Чили

Чилийскую сторону Патагонии я оставила для исследования на следующую поездку, но упустить шанс «подглядеть» не могла. Торрес-дель-Пайне. Торрес-дель-Пайне! Дорога из Эль-Калафате заняла 6 часов в одну сторону, добирались на автобусе. Мы были там всего день, о чем сразу же пожалели, так как виды просто завораживающие. Тут есть все условия для треккингов разной сложности, кемпинги и 2420 квадратных километров нетронутой природной красоты, в центре которой возвышаются они - Голубые башни ( Torres del Paine в переводе с мапуче), а вокруг горы, ледники, фьорды и озера. Парк является биосферным наследием ЮНЕСКО и более 50 лет назад тут запретили охоту, что сильно повышает шансы встретить тут пум, гуанако, лисиц и даже андских оленей, находящихся под угрозой исчезновения. 

Торрес-дель-Пайне! И солнце светит так ярко, и башенки видно так чётко, и погода такая, что как будто именно нас там и ждали.

В чем нам сразу же удалось убедиться. Гуанако шли рядом с нами на протяжении всего пути к башням Торрес.

Чили Чили

 Перед поездкой мне говорили, что здесь за 1 день могут смениться 4 сезона. Спойлер - так и есть, так что "та самая" фотография получилось ну в целом почти как у всех :) 

Но, конечно же, погода переменилась на раз-два.

Фицрой!

Трек Miradores Condores

Утром мы прыгнули в автобус и через 3 часа уже были в городе Эль Чальтен - столице Аргентинского треккинга. Городе, расположенном в Национальном парке Лос Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) у подножья гор Серро Торре (Cerro Torre) и Фиц Рой (Fitz Roy).  Тут все создано для того, чтобы любителям гор все было максимально понятно и комфортно: есть центр туризма, где рассказывают историю восхождений, подсказывают погоду на ближайшие несколько дней, рассказывают о технике безопасности и том как нужно вести себя в горах, дают все необходимые телефоны и карту в руки с подробными маршрутами и разными памятками. Тут есть кемпинги на разных высотах, что очень удобно для скалолазов, все треки хорошо размечены и на каждом из них есть организованные туалеты и места для отдыха. И как бонус -  это первое место за всю поездку, где наконец-то все говорят на английском, который после совсем не знакомых португальского (в Бразилии) и испанского (в Аргентине) языках, кажется родным.  Нас сразу "обрадовали", что Фиц Рой почти всегда в облаках и его редко видно, да и окна в погоде бывают редко и не продолжительные, так что мы, не долго думая, побросали рюкзаки и побежали разглядывать очертания горы по ближайшему треку под названием Miradores Condores. Каких-то 30 минут ходьбы — и ты уже оторван от мира. С этой точки виден весь силуэт гор. Линия именно этого горизонта изображена на логотипе одного из моих любимых брендов Patagonia. 

Мы побросали чемоданы и побежали разглядывать очертания горы по ближайшему треку под названием Miradores Condores.

Трек Lago de la tres

Этот трек оказался для меня мягко говоря не простым, но настолько красивым, что мучения того стоили. Самая сложность состоит в том, что сначала ты идешь 10 км до горы и когда уже силы начинают сдавать - надо подняться еще 1300 м под палящим солнцем, общий набор высоты — 2000 м. Но все медленно ползут, так как примерно в таком же состоянии и друг друга подбадривают, а те кто уже спускается вниз -   с горящими глазами рассказывают как там дальше красиво, что осталось совсем чуть-чуть, что улыбает и мотивирует.

По приезде нас сразу предупредили, что Фицрой редко показывается и обычно прячется в облаках. Нам дико повезло с погодой.

Фиц Рой виден на протяжении всего маршрута и по дороге нам даже удалось увидеть кондоров, которые являются самыми крупными летающими птицами Западного полушария и обитают только тут.

Мне кажется, они олицетворяют всю грациозность, уникальность, неповторимость, силу, красоту и душу Патагонии.

Вот и он. Фицрой во всём своём величии.

Меня, видимо, так накрыло от эмоций и мучений и жары, что, увидев озеро, моим первым вопросом было - "А купаться-то можно?". Но никто не купался,  все в полной экипировке сидели рядом. Я сняла ботинки, чтобы проверить температуру, выдернула ногу ежесекундно. Не знаю чего я ждала, вода ж с ледников. Но была не была  - прыгнула :) До сих пор мурашки по коже от одной лишь мысли, но конечно же одновременно с улыбкой на лице.

Вот и он. Фицрой во всем своём величии.

Трек Laguna Torre

Это был заключительный трек. Хотелось бы сказать, что план был выполнен, но думаю просто план был не достаточно хорош. Еще бы месяцок там побыть или три... и тогда возможно я и готова была бы уехать оттуда без чувства сожаления на душе. Так что я шла, уже планируя следующий приезд, впитывая все накопившиеся эмоции и пытаясь осознать всё произошедшее. Трек занял около 8 часов неторопливым шагом, но не смотря на боль во все еще не отошедших мышцах  - дался очень легко. Почти весь путь пролегал через лес или равнину, но местами были резкие подъемы и спуски, обрывы, так что все время все равно идешь в тонусе. 

Серро Торре

Трек Laguna Torre Это был заключительный трек.

Пришла пора уезжать. Бывают такие места, в которые тебе не просто хочется поехать, а ты просто знаешь, что тебе туда надо и по-другому просто не может быть.  Эта тяга не объяснима, но ты ощущаешь ее каждой клеточкой тела. Для меня - это всегда была Патагония. Она превзошла все самые смелые ожидания, удивила, заставила наслаждаться каждой минутой, проведенной там, и просто влюбила в себя с первого взгляда, с первого глотка воздуха, который я вдохнула, выйдя из самолета. Она своевольная, изменчивая в настроении, дерзкая, местами сложная и опасная, но абсолютно неповторимая, с естественной чистой красотой и очаровывающая мгновенно и навсегда. 

Читайте также

комментарии к статье
Борис Лещенко
26.04.2019
Про экзотику Патагонии и не только
Прекрасный рассказ и прекрасная визуализация! Огромное спасибо Полине Поповой за чудный, можно сказать, репортаж о путешествии по этим экзотическим странам! "Увижу ли Бразилию, Бразилию, Бразилию? Увижу ли Бразилию до старости своей?" А вот Полина увидела, и со вкусом и, чувствуется, с любовью рассказала не только о Бразилии, её столице и комплексе водопадов Игуасу (от которых просто сносит "крышу"), но также и про Аргентину и Уругвай. Просто фантастика- даже просто увидеть ледник Перито-Морено, Серро Торе, Фицрой! Фотографии и видеосюжеты просто замечательного качества! Полине реально удалось передать те чувства удивления и восторга от увиденного, которые она сама испытала! Уверен, после такого "вкусного" описания появится поток желающих хотя бы просто побывать в тех уникальных местах. Хочется ещё раз поблагодарить Полину за возможность виртуального путешествия "туда"!
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия